едем дальше или ч.2

May 15, 2010 00:35

как говорила племяшка: "Кат вот"

Принимающая фирма в Тайланде у нас была Ilves travel. как потом оказалось, нам очень повезло со старта, так как многие подготовленные туристы после приезда отказывались от своих туроператоров и звонили нашему. Качество услуг было отличным, а цены в полтора-два раза ниже (по отзывам).

Отель (Dusit Thani Laguna) встретил нас тишиной, покоем и кучей свободных лежаков. Создавалось ощущение, что он не заселен. Находился он в Лагуне. Это означало, что у нас был лучший пляж на побережье, невыраженные отливы и приливы, отсутствие мусора и прочие туристические радости. Также жители Лагуны (представим мини поселок из 5-6 пятизвездочных гостиниц со своей инфраструктурой и бесплатным автобусом по территории "элитного заповедника").  Были в Лагуне и минусы - все, что на территории Лагуны (всей) в 1,5-2-3 раза дороже, чем должно быть. 
Но выход нашелся: автобусиком до выезда из Лагуны и потом пара перекрестков до кафе, магазинов, рыночка и т.д. Кстати, так в поисках кафе мы забрели не на рыночек для туристов, а на настоящий тайский рынок. и тут как раз время затронуть их питание. Всюду ездят мопеды с приделанными газовыми баллонами, горелками и прочей ерундой. Назовем это - "полевой кухне". Тайцы, как оказалось, дома не готовят вообще (это плохое влияние запада), они все покупают на улицах. Разливается все в маленькие пластиковые пакетики. цены на любое блюдо - 20 бат (5-6 грн.). Но это своего рода фаст-фуд. Из такого довелось попробовать блины с фруктами: впервые видела, как на четверти пачки маргарина жарят 1 (!!!!) блин. 
Как вы поняли, еда обычного (ленивого) тайца жирная, чрезмерно сладкая и совсем неполезная. Поэтому толстых тайцев хоть отбавляй. Сложилось такое мнение, что все худые работаю в сфере услуг, а худые и красивые на рецепшине.
Итак, вернемся на рыночек: именно здесь мы набрели на жаренных насекомых, на передвижном столике были разложены горками кузнечики, жуки, личинке и пр.гнус. Цена за пакетик такая же ))) Вовка все-таки попробовал 1 кузнечика, сказал, что как тюлька. Но кузнечик - это не толстая личинка. До сих пор противно, на нее даже Вова не решился )

Ну, и раз уже говорим о еде, то перейдем к классической тайской. Еда - вкуснейшая! не смотря на остроту, смешение вкусов и прочие непривычные радости. Морепродукты там дешевле, чем мясо похоже, так что рай для любителей seafood ))))
Ну и обязательно надо говорить "no spice", тогда есть надежда, что это будет остро, но без моторчика в заднем обожженом проходе.
И теперь о главной гордости тайцев - супе: Том Ям Кун (с морепродуктами, томатами, лемонграссом и лаймом (лимон у них не растет)) и Том Ка Кун (по-моему) - на кокосовом молоке. 
Все вкусно до коликов, но правильно все это есть с рисом. Макать его в суп.
Все блюда тайской кухни готовятся не более 15 минут. Даже в самой "зачуханной" забегаловке - можно есть. Так как они ОЧЕНЬ трепетно относятся к свежести продуктов. Ну, прием пищи обойдется порядка 5-10 долларов.

И, конечно, о фруктах: их тут превеликое множество. Ананас, бананы (их) и арбузы - что-то типа яблок у нас ))) Особый восторг вызвала доступность манго, рамбутанов, папайи, мангустинов и прочей экзотики. Все недорого и очень вкусно!
В гостинице нам полагались фрукты в номер, так вот, когда мы приехали у нас в вазочке лежало аж 2 (!!) яблока и груша. Мы на все это глянули скептично, украинские яблоки приехали с нами из аэропорта и промолчали. Чуть позже мы узнали, что яблоки у них - это деликатес. Они все импортные, из Китая, США и прочих стран. А мы не оценили... и как дураки радовались ананасам )))))

travel&living

Previous post Next post
Up