Всё никак руки не доходили. А книга весьма интересная, так как затрагивает события, предшествующие Железному потоку. И во многом объясняющая многие специфические реалии того времени. Особую значимость имеет тот факт, что события того периода крайне слабо документированы, как в силу хаоса гражданской войны, так и в силу отсутствия у красных развитого бюрократического аппарата. В этом плане автором проделана поистине колосальная работа по привлечению документов, в т.ч. из немецких архивов.
Это плюс книги. Из минусов можно отметить скомканную историософию десантной операции, которая недостаточно на мой взгляд увязана с контекстом с происходящих событий. Сторонний читатель банально не поймет: а что, собственно, произошло... Хотя, понятное дело, что сторонние читатели такую книгу и не откроют. С другой стороны, надо признать, что вписать эту достаточно камерную историю в широкомасштабную летопись полыхающей гражданской войны и интервенции - весьма не просто. Что означало бы и увеличение объема книги, и необходимость освещать массу других событий, далёких от таганрогского десанта. По большому счёту, надо написать историю гражданской войны, куда будет органично вплетена уже история непосредственно рассказанная в книге.
Т.к. разбор таганрогского десанта
я уже делал - продублирую его здесь:
Было ли это революционное творчество масс? Безусловно. Осуществила эту не простую во всех отношениях боевую операцию группа разношёрстных отрядов с добровольческим принципом комплектования. В конце-концов люди бросали вызов не абы кому, а германской армии, которая на тот момент, безусловно, доминировала на остатках восточного фронта.
Был ли это безрассудный авантюризм? Совершенно верно. Мало того, что девизом десанта вполне мог стать слоган "слабоумие и отвага" с организационной точки зрения, так он ещё и шёл в конфронтации с генеральной линией партии большевиков на перемирие с немцами. Опять же перемирием вынужденым. В силу значительно превосходства последних в силе. Собственно, не в последнюю очередь из-за этого десанта (усугублённого его катастрофой) немцы перешли от переговоров к действию: высадились на Таманском полуострове (под лозунгом защиты Таганрога), поставили ребром вопрос о Черноморском флоте в Новороссийске (частью сдался немцам, частью затопился), да, пожалуй, создали предпосылки для дальнейшего крушения советской власти на Северном Кавказе (основные силы красных были отвлечены на борьбу с немецкой интервенцией).
Драма? Безусловно. Мало того, что десант был разбит в бою, так многочисленных пленных расстреляли без суда и следствия. Что, скажем так, накалу дальнейшей гражданской войны крайне поспособствовало.
Разгильдяство и непрофессионализм, приведшее к напрасной гибели людей и растрате бесценных ресурсов? Самое оно!
Красный патриотизм. В точку! Причём, в пику белым, которые в данном случае оказались на одной стороне с иностранными интервентами.
Двуличие Белых? Однозначно! Когда для решения сиюминутных задач по противостояния с красными, белые (Краснов) стали вывозить хлеб в обмен на вооружения. Хлеб, которые помогал немцам оставаться оккупантами на захваченных территориях. В обмен на оружие, которое досталось им бесплатно на складах Юго-западного фронта. Русское оружие, которое будет убивать русских. Профит тройной! Что самое интересное немцы и не думали слишком официально признавать казачий Дон Краснова, дабы в свою очередь не сильно раздражать, итак, неуступчивых большевиков.
Неоднозначный облико морале части красного комсостава? Наглядно! Мало того, что операцию они спланировали на отъеbись, так ещё основные организаторы кинули своих бойцов после крушения сопротивления, не осуществив должной эвакуации сил и средств.
Была ли Альтернатива? Да запросто! В силу особенностей революционной демократии и организационных неурядиц - немцы про десант знали, но при этом полностью его проспали! Немецкий орднунг тоже даёт сбои. Да, и не могли немцы быть сильными везде. Оставь красные командиры первоначальный план по высадке прямо в порту Таганрога, то город они, скорее всего, взяли в силу незначительности его гарнизона. Возможно, опасаясь обхвата, немцы бы даже оставили Ростов. Отбили бы потом, конечно, подтянув резервы, но сам эффект от освобождения городов был бы значителен. В этом отношении риск оправдывал себя и сама идея операции (а не её реализация) не выглядит безумием.
На эту историю можно смотреть с разных идеологических сторон с соответствующими выводами. Что, в целом, указывает на наличие сложных противоречий и непростую военно-политическую обстановку.
Что ещё любопытного можно вынести из этого события? Самое главное, что, несмотря на то, что всех красных к этому времени подметают под гребёнку большевиков - само наличие таганрогского десанта (подставившего серьёзную подножку ленинской политике на временное замирение с Германией) показывает, что спектр их сил далеко выходил за рамки большевистской партии, что позволяло многим отрядам вести, подчас, антибольшевистскую политику при этом вполне официально оставаясь в красном лагере. Собственно, раздрай в красном стане в значительной степени нивелировал их многочисленность и приводил к серьёзным проблемам в рамках внутренней борьбы за власть (смотри гибель главкома Сорокина). Более того, суть таганрогского десанта говорит о том, что настоящих большевиков (стоящих на принципе партийной дисциплины) среди красных в тот момент было менее всего.
При этом умами владели не только местнические позывы (многие десантники были таганрогцами) или левоэсеровский угар революционной войны (многие командиры как раз левоэсерщиной баловались), но и вполне патриотические настроения - не только выгнать оккупантов с родной земли, но и на совместной борьбе выстроить новый социальный мир в крае. Тот же Автономов и Сорокин, понимая недостаточность своей военной квалификации, хотели привлечь к противостоянию с немцами прогрессивных офицеров и генералов и тем самым разрядить часть социальных противоречий. Собственно, именно такие же обстоятельства несколькими месяцами ранее позволили Ленину привлечь на свою сторону половину офицеров Генерального штаба. Но на юге не срослось.
Ну, и, конечно, для белых это был подарок судьбы, так как отвлекал основные силы красных на немцев. Что, во-первых, позволило им накопить сил; во-вторых, бить красных по частям.Книга актуальна для интересующихся историей гражданской войны на Северном Кавказе.