История от Игоря Николаева.
Ситуация здесь более пародоксальная. Желание постсоветских элитариев найти дешёвую высококвалифицированную силу, чтобы содрать с неё ещё немного шкуры, привела к тому, что граждане посмывались со многих тяжелых производств в пользу купи-продай и прочей офисно-хомячковой хрени /где если и платят не больше, то и надрываешься меньше/. В результате количество граждан в рабочих специальностях просело, в т.ч. там, где квалификация не позволяет привлекать к работе трудолюбивых соотечественников из СрА.
По итогу имеем следующий момент. На ряде производств сейчас рабочие получают больше руководящих работников. Как, в наши любимые, позднесоветские времена, которые принято, и совершенно справедливо, ругать. Понятное дело, что это квалифицированные рабочие, но перечень специальностей потихоньку расширяется, а часть моих товарищей, у кого осталось здоровье, переходит на работу руками.
Второй момент. Не смотря на то, что доход руками сейчас в ряде случаев значимо больше - молодежь всё равно не идёт. Большинство работяг ещё советского выпуска. Одна из причин - полностью отсутствует воспитание трудовой этики в общественном пространстве. Ну, если один из стопов образования говорил относительно недавно, что главная задача школы подготовить грамотного Потребителя, то о чём мы говорим?... Соответственно, назревает проблема даже не с дешёвой квалифицированной силой, а с дорогой.
Собственно, некой сублимацией от этих процесс является желание некоторых ущербных мудрецов переселить народонаселение обратно в деревни на "макорошки", "чтобы рожали в поле" и "пайка 150 грамм хлеба и право на победу". Правда, процесс идёт обратный - Деревня переезжает в Город. И этот процесс более оправдан экономически, чем пожелание бородатых мыслителей. Но это уже другая история.