Вагнер, который не композитор, ворвался в политико-медийную жизнь страны времён СВО подобно комете. Безусловно, это легенда, это бренд. И как всякая легенда - выходит сильно далеко за пределы своей сути, где довольно сложно увидеть - что было на самом деле. Собственно, этим и интересны книги Виталия Фёдорова Шам-
1 и
2, которые затрагивают генезис и трансформацию компании в месопотамской провинции.
Надо заметить, что Шам это инкарнация производтвенного романа. Заставшие сей жанр в СССР - содрогнутся, но надо понимать, что времена другие и производственные романы тоже. Пришло время войны, а, значит, нас ждёт описание реалий боевых действий в рамках частной военной компании.
Отдельное слово про Виталия "Африку" Федорова. Он тоже инкарнация. Честного авантюриста. Востребованный тип героя в приключенческих романах на рубеже 19/20 века. С соответствующим поправками на нонешние времена, конечно. В моём поле зрения он попал с книгой ''Записки террориста" про новороссийскую компанию 2014 года. Тоже задорное и познавательное чтиво. Отдельно стоит отметить его серию
Терра Нова, по мотивам миров Круза. Это, так сказать, политический манифест национал-лебертарианца в развлекательном виде. Да, такое тоже бывает. И читать такое намного интереснее, чем пафосные или сухие политические программы. Проблема Терры только в одном - там дофига допущений, которых нет в современном мире. В этом плане Шам более приближен к современным жизненным реалиям.
Сейчас Виталий в узилище одной
из латиноамериканских стран. Злые языки утверждают, что в сим приложил руку сам Пригожин, не очень довольный тем, как описывается Вагнер в книгах Виталия в рамках его непоездки в месопотамскую провинцию. К слову, я в книге никаких разоблачений не увидел. Вполне возможно, что в силу того, что по другому Вагнер и не представлял. Соответственно, никакого криминала не увидел. Нормальный производственный роман. Даже без особой чернухи, к которой ноне склонны маститые разоблачатели.
В общем, если хотите узнать суть современных российских ЧВК в рамках будней месопотамских бурильщиков, то добро пожаловать в Шам. Книги стоят не дёшево. Половина идёт в КЦПН. При этом, если выбор стоит перечислить деньги Виталию или КЦПН, он остаётся при мнении, что КЦПН важнее. Я решил - пусть будут книги.
Итак, мужчины без перспектив, но с опытом новороссийской компании понимают, что некая ЧВК позволяет, если не решить, то частично сгладить их текущие проблемы и являются на вербовчный пункт. Одному из них не повезло и он, по своим убеждениям русский имперец, оказывается на противоположной стороне - в рядах черноармейцев. Соответственно, речь идёт о буднях и тех, и других. Так что помимо условных вагнеров - есть будни тех, кого не принято называть /что делает книгу, ещё более интересной/. Последнее, кстати, больше тянет на причину проблем Виталия с законом. Ибо черноармейцы описаны живо и с тщанием /у товарища майора должно сразу возникнуть подозрение - а откуда дровишки/.
К прочтению рекомендовано.