Вместо рецензии: разное по "Железному потоку".

Nov 19, 2021 07:58



Наверное лучшая исследовательская книга по Таманской армии советского периода. Хорошая работа с источниками, соблюдён идеальный для того времени баланс между идеологией и реальностью. Ошибки и недостатки командования и красноармейских масс не скрываются, но как бы и не особо выпячиваются. При этом, да, пропадает патетика свойственная, что художественному произведению Серафимовича, что более документальным повествованиям Ковтюха и Батурина. Читать по желанию.

Что любопытно, к слову это отмечали и другие советские авторы, тяга Ковтюха в целом (и 1 колонны в частности) как к самостоятельности, так и к приверженности к своему подразделению. Книга на основе архивных источников хорошо показывает, что Ковтюх однозначно скрывал участие 2 и 3 колонны Таманской армии в боевой деятельности во время своего легендарного похода (особенно на заключительной стадии). Собственно, единой армией они стали после реорганизации, когда все колонны свели в две дивизии и кавбригаду. Однако и в последующем у Белогубца упоминалось, что он после штурма Ставрополья грозился увести полк на Царицын, что подразумевает большую спайку подразделения, чем армии.

Впрочем, и Матвеев, первый командующий, проявлял явную неуступчивость местному командованию - за что, собственно, и попал под революционную раздачу. В общем, страсти бурлили не детские и, к сожалению, сейчас будет сложно воссоздать все мотивы происхоящего.

А вот боевую работу попытаться реконструировать можно. По тому же штурму Туапсе всплыл послевоенный доклад Ковтюха, где он более детально описывал сражение и участие в нём подразделения из других колонн:

К операции по взятию Туапсе был привлечен Павлоградский полк из состава 2-й колонны Таманской армии, шедший непосредственно следом за 1-й колонной Ковтюха. В Павлоградском полку, как рассказывает бывший комиссар полка А.Х. Федин, было до 700 матросов и свыше 100 рабочих железнодорожных мастерских и цементных заводов Новороссийска. Помощником командира полка был моряк Петров, любимец матросов, хорошо знавший Туапсинскую бухту. Он предложил пройти незаметно для врага, пользуясь ночной темнотой, по подводному валу, образованному из гальки морским прибоем и идущему параллельно берегу на глубине 40-80 сантиметров. Ковтюх и командир Павлоградского полка Сазонов согласились с этим предложением.

Не удивительно, что у меня появилось желание порыться в архивах и сопоставить их с известной публицистикой.



И снова с нами Григорий Батурин со своими зарисовками участников событий. Описываемого им Иванова можно узнать и сейчас. Его клише - доброжелательный распиzдяй. Пользы от него не много, да вреда особого нет. Ну, разве только он своей шеей постоянно рисковал, ища себе приключения на задницу. Чего стоит одна разведка в море на утлой лодчёнке. В итоге его заметил красноармейский патруль и изрешетил корыто, после чего участники мероприятия чудом остались в живых. Такие тоже были в "Железном потоке".



Воспоминания П.Кривоноса, бывшего командиром небольшого отряда в первой колонне. Впрочем, начинаются воспоминания презабавно: в станицу Екатерининскую (ноне Крыловская) зачастил С.Киров, организовывая партийную деятельности. Чуть ли не в атаку ходил с организованным партизанским отрядом. Учитывая, что местом приложения сил Сергея Мироныча был Терек, то свистит Кривонос как дышит.

У него же встречается история, как при штурме станицы Незамаевской от них в женской одежде сбежал генерал Богаевский. История не замысловата, но показательна. Ночной штурм, белые проспали атаку, поэтому штаб попался тёпленькими. Генерал (или просто находчивый офицер) накинул женскую одежду и принялся доить коров, а на вопросы по генерала махнул рукой куда-то в сторону. Достоверности этой истории добавляет тот факт, что данный барышень под шумок увел у красных лучшую кобылицу, по которой Кривонос очень сокрушался в воспоминаниях.

А вот, собственно, поход освещён мало. Ну, разве в Архипово-Осиповке запомнился ему один поп, который прятал в котомке наган, бомбу и церковное золотишко. Так же стоит отметить, что при штурме Белореченской Кривонос говорил о сильной артподготовке со стороны красных, которая его впечатлила. Для гражданской войны того периода это было не свойственно, что говорит о хорошо спланированной операции и быстро растущем классе красных командиров.

Опять же организация рулила и при переходе через астраханские пески. Если мемуары других участников описывают холодный песчанный ад, то Кривонос, при всех трудностях, замечает, что таманская кавалерия пересела на верблюдов, ибо лошади не выдерживают. После чего идёт описание каравана из 300-500 верблюдов, которые везут раненных, больных, снаряжение. Впрочем, ещё Батурин упоминал, что остатки таманцев отступили по пескам в полном порядке, вывезя с собой всё военное имущество. В общем, и в отступление тоже надо уметь.

В общем, специфические мемуары. С одной стороны, байки про Кирова (тема на момент взятия интервью актуальная), с другой стороны, довольно любопытные зарисовки похожие на правду. 

Гражданская война, Моисеи, История

Previous post Next post
Up