В поисках информации дошёл до "иностранной" литературы. Сложно сказать, с какого ляду почётному гражданину Евпатории понадобилось писать свои воспоминания на украинской мове, но перевода обнаружено не было. Мова усложнила и удлинила чтение, но, в целом, не мешала пониманию текста.
Сначала повествование меня огорчило. Было оно какое-то идеологически прилизанное, хотя бурные события изрядно покидали Белогубца по стране. Был он и в Баку до падения одноименноё коммуны, пересекался с Артёмом, был на IV всероссиском съезде советов, встречался с Лениным. Не смотря на обилие событий и персон - читается скучно.
Тоже самое касаеся самого похода Таманской армии, где Белогубец командовал Славянским полком - он, в целом, придерживается официальной версии, при этом правильно идентифицировал Агойский перевал перед Туапсе. Я уже было приуныл, но интересные моменты попёрли уже после выхода таманцев на кубанскую равнину. Здесь же можно добавить, что во второй части гражданской войны судьба Сергея Ивановича делает своеобразный финт - и он уходит в сторону от водоворота событий. Возможно причина этому ранения руки, по которым он пропустил последние бои Таманской армии, возможно сам факт того, что разбитые на Северном Кавказе таманцы (не смотря на свои несомненные заслуги) в последствии не стали серьёзным политичеким центром, поднимающих своих сослуживцев по карьерной лестнице. С другой стороны, злые ветры 37 года Белогубца не коснулись. В ВОВ был на второстепенных ролях, а потом и вовсе выбыл после тяжёлого ранения. Ну, а дорабатывал он свои годы директором различных винных заводов в Крыму. Ну, чем не достойная старость для заслуженного человека?
Что встретилось интересно. В целом, Белогубец своим описание поддерживает версию Ковтюха о штурме Агойского перевала. Действительно, таманцы нашли проводника (правда, у Ковтюха это был рабочий, а Белогубец говорит о леснике, что больше похоже на реальность). А вот обход позиций по морю, судя по всему, был организован несколько иначе. У Ковтюха это был неназванный полк, который должен был пройти по морю и выйти в порт Туапсе. В реальность по берегу моря наступали "славянцы" Белогубца. Причём, ему было приказано выделить специальную штурмовую группу:
Кроме того, мне было приказано подобрать 50 смелых, выдержанных бойцов, обеспечить их вдоволь патронами и послать их вдоль гор, в обход вражьих позиций на Агойском перевале. (перевод мой)
Собственно, конница Алефиренко и бойцы Белогубца, вышедшие в тыл позиций белогрузин, в то время как основная масса надавила в лоб, сделали своё дело, подняв панику в стане врага. "Кукурузные" войска (как их называл Ян Полуян в отчётной статье) не выдержали и бросили непобедимые позиции. Нормальная ситуация, особенно в условиях гражданской войны, когда мошна тонка. Что так же сходится с описанием штурма Г.Батуриным. Тем не менее, вариант обхода по берегу моря пока исключать не буду.
Собственно, штурмовые группы постоянный приём таманцев в последующем, когда надо было взламывать прочную оборону противника. Под Белореченской для прорыва обороны так же выбираются проверенные бойцы, им выдаются гранаты, а по флангам ставятся станковые пулемёты, которые отсекают противника. Под покровом темноты бойцы подбираются к окопам и закидывают их гранатами. После чего начинается общий штурм.
Тоже было и в Армавире, где белые перекрыли улицы города баррикадами. Были выбраны две роты проверенных бойцов (особо упоминалось, что они успели повоевать в старой армии), и как всегда снабжены гранатами и усилены станковыми пулемётами (6 штук на участке прорыва штурмовой группы, которые поставили по флангам). И снова использовался ночной штурм. При этом замечу, что обороняли баррикады дроздовцы, которые в отличие от "кукурузников" не бегали при первых выстрелах.
В общем, никакой фантастики нет. Хотите побеждать - умейте воевать правильно. Здесь упоминается ещё один интересный момент. Городские бои и баррикады, действительно, встали таманцам как кость в горле. Ковтюх даже предложил поджечь склады мазута, чтобы таким образом выкурить белых. Но товарищи его пожурили, сказав, что таким образом погорит город и ни в чём не повинный пролетариат. После этого было принято решение на ночной штурм с помощью штурмовой группы.
Не менее интересным идёт описание убийства Сорокина. Как известно, после расстрела членов северокавказского ЦИК, Сорокин прибыл в Ставрополь, где был задержан таманцами. Что само по себе любопытно, ибо он считался инициатором расстрела И.Матвеева - первого командира Таманской армии. Сдаётся мне, что таковым Сорокин не был, скорее всего, подмахнул уже принятое решение Реввоенсовета, поэтому особых мук совести перед таманцами не имел. Тем не мене, таманцам было сообщено, что это, прежде всего, дело рук Сорокина.
Тем не менее, как сообщает Белогубец, первоначально Сорокин был, хоть и задержан, но не арестован. И Белогубец с сотоварищами (Пимоненко и Висленко) увидели его на концерте местных артистов, который давался для бойцов и командиров. И только после этого Сорокин был выведен из зала и препровождён в тюрьму. Однако заговорщики не успокоились и решили бывшего командарма расстрелять. Понятное дело, что не столько за мнимые измены, сколько за смерть свого командира. Сказано - сделано. Белогубец написал записку с пропуском в тюрьму, а Висленко реализовал задуманное.
Надо сказать, что новое командование таманцев такой поворот событий расценило как самосуд и вызвало на ковёр уже Белогубца. Тот, не долго думая, заявил, что если им так люб предатель Сорокин, то он со своими бойцами уйдёт, как Жлоба, на Царицын. Понятное дело, что в предверии новых сваток такой поворот событий никого не устраивал, поэтому убийство Сорокина спустили на тормозах. А исполнитель приговора Висленко скоро получил смертельное ренение в бою и скончался. А нет человека - нет проблем. Вот такое простое революционное правосудие получается.
Так что книжка оказалась любопытной, но в силу языка неудобной для чтения.