Click to view
Самое главное в рассуждениях, что этот мир (текущую стадию) угробят мудаки, просто желающие заработать немного шекелей (в т.ч.и на проблемах других). Во что я охотну верю. Собственно, в этом и вижу основную проблему в построении "цифрового концлагеря". Всё будет упираться в шекели, поэтому бюджет разворуют, потратят на нецелевые моменты, повесят
(
Read more... )
Первое и самое важное-это кардинальный отрыв "управляющих" (я имею в виду так называемые элиты и экономистов-монетаристов) от объектов управления. Это происходило всегда и всегда кончалось плохо (пример Людовик 14 де Бурбон).
Это привело к тому, что объект управления воспринимается как "население", лишённый индивидуальности "юнит", а система-как набор алгоритмов и управляющих решений, и её можно контролировать. Например поставить на паузу директивным решением, директивным решением с паузы снять и запустить экономику монетарными методами.
Что представляет из себя пандемия? Это именно война, но война нового типа, передел мира с помощью паники, директивных решений и монетарных методов. Но если для некоторых макрорегионов монетарные методы работают (США, Европа, Китай) то в других возникает Венесуэла и Зимбабве (с их непомерной инфляцией и крахом экономики).
Отличие текущего момента от всех предыдущих войн-в настоящий момент, сама территория и/или население не имеют более значения. Основные производственные системы (имеется в виду конструкторские бюро и т.п.) можно достаточно быстро перебазировать в любую подходящую точку мира.
Т.е. если бы я сейчас на макроуровне, планировал создание нового государтва, я бы выбрал территорию/территории с подходящим климатом (не слишком холодные для снижение затрат на обогрев, с большим количеством солнечных дней для работы ВИЭ, тектонически и климатически стабильных и без значительного местного опасного населения типа дикарей, желательно с выходом к морям/океанам и свободными площадями).
Reply
Боюсь, передел мира ещё не вошёл в такую стадию, чтобы такие территории появились. А те, что есть, страдают инфраструктурным "плинтусом" (собственно, поэтому там ничего нет).
К слову, об инфраструктуре вы забыли. Её одномоментно не перенесёшь. Культурные патерны (а это социальная инфраструктура) - тоже. Собственно, Китай и стал мастерской мира, потому что там все предпосылки для создания производственной инфраструктуры были.
Reply
Reply
Reply
Reply
С другой стороны вы предпочли забыть о гишпанских конквистодорах, пуританах, мальгашах, втором открытии Австралии, норманах в Европе и северной Африке, арабах опять в Европе и индийской Африке, еуропейцах в Африке атлантической. Эти дорожные истории Мир изменили поболе, чем отмена "морского льва".
Reply
Reply
Кто то же на большом сухопутье выживет и технологически обгонит островитян в силу больших мотивации с практикой.
Reply
Если серьёзно, на море тоже надо уметь воевать и у Британии в этом большой опыт. А вот у Хубилая и его подчинённых, похоже, не было опыта не то что морской войны, но и просто мореходства.
Reply
Reply
16 жы
14 и 15 жили очень хорошо
15й так вообще заявил "после на хоть потоп"
так и случилось
и ключевое здесь "ПОСЛЕ НАС"
на его век хватило, и нынешние тоже надеются, что на их век хватит
Reply
Людовик 14
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment