...
Гриши Циденкова на то, как долго формировались предпосылки для оного бедствияМало того, что неурожаи были нормой для Поволжья (с которыми не боролись, хотя возможности были), так ещё были проблемы с инфраструктурой по хранению, обработке и вывоза зерна. Первая мировая лишь обнажила их. К 1916 году промышленные города начинают голодать, хотя
(
Read more... )
И как с этой боротьбой было при советах? Это если речь о неурожаях, а не о борьбе с голодом. Отрицать ее, и активную, при царызме - вообще трэш. См. 1892 и далее.
Поэтому даже в 1892 жертв было на порядок меньше, без классического африканского голода с людьми-скелетами и т.д.
=К 1916 году промышленные города начинают голодать=
Введение карточек, как и в Антанте - это уже голод? Это новое слово в исторической науке
=Ну, а гражданская война бульдозером прошлась по пашням и нивам регионов.=
1. Восстание чехословаков с беготней 5-11 тысячных орд на ключевых направлениях было за три года до.
2. Колчаковцы задели Поволжье краем.
3. Засуха была по всей степной полосе, но ничего похожего там, где ГВ действительно шла, и власть менялась, не было.
Проблема Поволжья была именно и конкретно в том, что там большевики сидели прочно и система продразверстки, особенно в ее крайней форме с 1919-го расцвела в полный рост.
4. При этом большевики благополучно заменили борьбу истошной пропагандой. Закупки зерна были произведены практически на копейки, чтобы тривиально оправдать изъятие церковных ценностей (Троцкий). Деньги ушли на мировую революцию с известным результатом, выплату ясака Пилсудскому и прибалтам и т.д.
=И, вот, представляете условное белое правительство, которое только недавно утвердилось в Кремле. Экономика в жопе,=
А продразверстка если не отменена, то резко ослаблена. На этом можно не продолжать.
= внешние долги давят (отказываться-то низзя!),=
"Итак, прошло вот уже три года после окончания войны, а ни одна страна-получатель кредита все так и не начала выплаты. Наконец в 1923 году британцы решили что имперская честь и близкие связи с США обязывают их начать платить -- пусть они решили это сделать без особой охоты, попутно язвительно шутя что при взгляде на американский флаг им видны лишь "$tars and $tripes". Стороны договорились что годовая ставка будет снижена с 5% до 3.3%, а сроком выплаты долга оставили все те же 62 года".
= союзники дербанят оставшиеся вкусности,=
На практике тем же азербайджанцам, выпрашивавшим себе оккупантов, теми же итальянцами было сказано, что от законного правительства РИ их защищать не будут.
= окраины Империи надо приводить к покорности (собирая "единую и неделимую"),=
Ну так большевики пытались в то же самое. В итоге пришлось платить ясак эстонцам.
=И теперь вопрос: а стали бы заниматься белые Голодом вообще или пустили, как это было принято в РИ, на самотёк?=
Это бред наркоманский, масштабы помощи во время всех трех неурожаев после 1892-го до копейки и пуда известны.
"Новым серьёзным испытанием для государственных структур стал период 1905-07, который, по оценке Ермолова, вплотную приблизился по тяжести к голоду 1891-92. Как и тогда, в большинстве губерний запасы общин обнаружили сильную недостачу, из-за чего Госказначейство вынуждено было экстренно выделять средства на закупку хлеба (77,5 миллионов рублей выделено, куплено на них свыше 75 миллионов пудов хлеба. Министерство путей сообщения разрешило внеочередную перевозку закупленного хлеба в пострадавшие губернии, а Министерство финансов установило льготные тарифы на перевозку.
В 1907 на нужды голодающих было выделено свыше 71 миллиона рублей. Кроме того, правительство пошло на увеличение хлебного импорта и сокращение экспорта. Так, вывоз хлебов с 1905 по 1908 упал на 92,5%, ввоз же (из США и Аргентины) увеличился с 3,015 тысяч пудов в 1905 до 13,733 тысяч пудов в 1908. Всё это позволило правительству провести, к примеру, такую меру, как ежемесячная выдача 40 фунтов муки всем лицам младше 18 и старше 59 лет.
В целом, за 1906-07 общая сумма изо всех источников, истраченная на помощь населению пострадавших от недорода территорий, оставила 180 миллионов рублей. Для удовлетворения семенных и продовольственных потребностей было приобретено, развезено по губерниям и роздано в ссуду 146,4 миллиона пудов хлеба - впрочем, как указывает Ермолов, «в этот счёт не входит хлеб, купленный земствами, а также другими организациями и благотворителями». На снабжение хозяйств кормами в 1905-07 израсходовано 14 миллионов рублей".
Reply
Дольше всего большевики контролировали центральные регионы России. И что? Совсем не контролировали Южную Украину и Крым. Последний, вообще, к ним попал последний. Что там случилось?
==Это бред наркоманский, масштабы помощи во время всех трех неурожаев после 1892-го до копейки и пуда известны.==
Если у вас раз в 7 лет голод в регионе, то бороться надо не с последствиями, а с причинами. Если этого нет, то, значит, всё пускается на самотёк. Нет голода - заебись, есть - ну, будем как-то выкручиваться.
Reply
И вариации урожайности там вдвое меньше чем в степной зоне, плюс климатические заскоки там несинхронны с. А в общем, Центру повезло, 1/2 Поволжья там могли быть легко.
= Совсем не контролировали Южную Украину и Крым. Последний, вообще, к ним попал последний. Что там случилось?=
Там случился бескомпромиссный грабеж и попытка массовой организации совхозов, по результатам чего побледнело Поволжье. При этом в соседней Таврии подобного трэшака не было. Но во всем виновата засуха, да.
=Если у вас раз в 7 лет голод в регионе, то бороться надо не с последствиями, а с причинами. Если этого нет, то, значит, всё пускается на самотёк.=
Ядовито. Особенно с учетом того, что в СССР сим озадачились почти через 40 лет после ВОСР и очень типичным результатом.
«Т.Д. Лысенко, утверждающий отсутствие в органической природе внутривидового соревнования, предложил гнездовой метод посадки деревьев. В.Я. Колданов обобщил результаты пятилетнего использования этого метода и показал, что он являлся ошибочным. Этот метод принес огромные потери государству и поставил под сомнение саму идею об использовании лесопосадок в целях борьбы с эрозией
Reply
Ну да, ну да, Таврия это не Южная Украина и голода там не было... Наверно, проклятые большевики по ней документы подделали.
==Ядовито. Особенно с учетом того, что в СССР сим озадачились почти через 40 лет после ВОСР и очень типичным результатом.==
Хм, однако, лесополосы и водохранилища в Поволжье почему-т о построены и посажены при Соввласти, а не как-то иначе.
И я слышал, что на вильной Украине (на её юге) эти полосы стали вырубать, как пережиток проклятого прошлого. И, о боже, суховеи стали возвращаться... Никогда такого не было и вот опять!
Reply
Голод был Гигантского голодомора туда действительно не завезли.
=Наверно, проклятые большевики по ней документы подделали.=
Проклятые большевики как то не заметили там поволжских масштабов голодомора, для начала. Но оне все врут, наверное.
=Хм, однако, лесополосы и водохранилища в Поволжье почему-т о построены и посажены при Соввласти, а не как-то иначе.=
Ну, во первых, не все. Царизм сим развлекался с 1880-х.
Во вторых, массово сажать их начали с 1948-го. Тридцать лет и три громадных голода спустя после царизма. Причем с косяками, трэшем и т.д .
В третьих, для того, чтобы дошло, понадобились последствия дополнительного увеличения запашки.
Reply
Ну, читал я документы по Поволжью. Все развлекухи были только в планах. Тему вешали на земство, но там сидели рачительные спекулянты зерном, которым эти планы были "пр барабану".
==Во вторых, массово сажать их начали с 1948-го. Тридцать лет и три громадных голода спустя после царизма. Причем с косяками, трэшем и т.д .
В третьих, для того, чтобы дошло, понадобились последствия дополнительного увеличения запашки.==
Родненький, ну, какие после войны дополнительные увеличения запашки? К былому возвращались до 50-х.
А вот в 30-х опытные станции работали, где был доказан эффект от лесополос. Лучше поздно, чем никогда.
И вы что-то не прокомментировали вырубку лесополос (в т.ч. на югах) современной Украины. Что при капитализме защитные свойства совковских лесополос можно отменить?
Reply
"Лесополоса́ Ге́нко - защитное лесное насаждение, памятник природы, занесён в соответствующий кадастр как ООПТ Ульяновской области (Россия).В 1886-1903 гг проводились работы по созданию водораздельных лесных полос. Автором проекта и руководителем работ был Нестор Карлович Генко."
Сейчас осталось 10% от исходника, остальное, видимо, со всей пролетарской ненавистью искоренили в процессе боротьбы. Ну и четверых сыновей Генко расстреляли в благодарность.
Это что касается именно лесополос. Просто леса в степи сажали с 1840-х.
= Тему вешали на земство, но там сидели рачительные спекулянты зерном, которым эти планы были "пр барабану".=
Генко - по удельному ведоимству. Ну и рачительный спекулянт Николай это все заметил, планировали заняться после войны.
=А вот в 30-х опытные станции работали, где был доказан эффект от лесополос.=
Что, снова доказан? Ну да, движуха же.
=И вы что-то не прокомментировали вырубку лесополос (в т.ч. на югах) современной Украины. Что при капитализме защитные свойства совковских лесополос можно отменить?=
Где вы нашли вменяемый капитализм на Украине? Там социальная справедливость и нечто чисто ленинское до сих пор. Труженники получили землю в неотчуждаемое владение, в итоге трудолюбиво цветет КРАТКОСРОЧНАЯ аренда. с последствиями.
=Родненький, ну, какие после войны дополнительные увеличения запашки? К былому возвращались до 50-х.=
А былое - это какое? Посевные площади в СССР увеличились с 118 млн га до 150 к 1940-му, на четверть. Меньше 1913-го было только в 45-м.
А в 1950-х уже почти ВДВОЕ больше - 194 (1956)
https://img-fotki.yandex.ru/get/9765/2118499.7f/0_c2184_3ac95f80_orig
Reply
Вы в Поволжье были? Лесополосы идут через полкилометра-километр-два. И то, для культивации ряда сельхозкультур, я считаю, этого мало - ветер вымораживает, суховеи выжигают. А вы хотите, чтобы одна полоса спасла положение. Генко это, подчас одинокие, энтузиасты. Честь им и хвала. Но вопросы решает только масштаб.
==Труженники получили землю в неотчуждаемое владение, в итоге трудолюбиво цветет КРАТКОСРОЧНАЯ аренда. с последствиями.==
Вы сейчас рассказывает про крестьянскую общину с черезполосицей.
==А былое - это какое? Посевные площади в СССР увеличились с 118 млн га до 150 к 1940-му, на четверть. Меньше 1913-го было только в 45-м.==
1948 год - это не 50-е. Шло восстановление пахотных земель до довоенного уровня. Просто до войны в опытных сельхоз станция (да, были такие) были отработана система ведения хозяйства с защитой из лесополос. Вот тогда началось масштабное внедрение.
Reply
Тащем-то "полоса" Генко в исходнике это 13 тыс га. Это система полос.
= Генко это, подчас одинокие, энтузиасты. =
На службе ведомства уделов. Кроме Генко был еще практически синхронный Докучаев, напоминаю.
=Честь им и хвала. Но вопросы решает только масштаб.=
Ну так им и собирались заняться по итогам экспериментов Докучаева-Генко. Но потом пришли прогрессоры.
=Вы сейчас рассказывает про крестьянскую общину с черезполосицей.=
Которую вполне успешно дерибанил проклятый царизм (см. темпы выделения отрубов), но затем пришли прогрессоры с землюкрестьянам.
=1948 год - это не 50-е. Шло восстановление пахотных земель до довоенного уровня. =
Вон таблица, уже в 1950-м 146. Против 118 в 1913-м. Перспективы были прозрачны, как стекло.
=Просто до войны в опытных сельхоз станция (да, были такие) были отработана система ведения хозяйства с защитой из лесополос.=
В 30-х возились с гораздо более сложными мозаичными системами. Лесополосы были унылой банальностью уже в РИ. Но...
= Вот тогда началось масштабное внедрение.=
Такое? "От 70% до 93% деревьев в заложенных лесополосах просто погибло, но оставшиеся вполне устойчивы и работают (особенно в Саратовской области, где работники лесхозов игнорировали лысенковские указания)"? И с 1953-го процесс сворачивается.
Reply
У нас раньше с лесополосами были просёлки. Сейчас их запахали. Дай волю хозяйствам - вырубят всё нахрен и засадят. В 2010 году была аномальная жара - погибло очень много берёзы. Прошло десять лет. Как вы думаете: кто-то восстановил насаждения?
Просто после 1991 года тоже пришли прогрессоры...
Reply
Ну так это привет из СССР 30-х, леса в собственности колхозов оттуда.
= Дай волю хозяйствам - вырубят всё нахрен и засадят.=
Можно подумать, что при социализме не пытались.
=Просто после 1991 года тоже пришли прогрессоры...=
Просто запашка начала увеличиваться, а вовремя искоренить родимые пятна социализма не успели.
Reply
Reply
И при совке их от крепких хозяйственников охраняла пролетарская сознательность? Или таки государство, которое и сейчас норовит ограбить нещастных?
= Вы меня уверяете, что хотели вырубить при совке, а сейчас хотят это сделать, потому что социализм не изжили в головах. =
Не в головах, а в регулировании. Колхозы стали частниками, но остались собственниками того, что при проклятом капитализме принадлежит государству/муниципалам обычно..
Reply
Везде по разному. У нас лесополосы - у муниципалов. При этом вырубить они их не дают не от радения за родную землю, а потому что это кормушка для определённых служб. А выхлоп с вырубки никакой. Впрочем, и развивать не собираются.
Reply
Капитализм ставит шкурнические инстинкты на службу обществу, а сознательность есть при нем приятная опция, да. Поэтому он и эффективнее социализма.
=Впрочем, и развивать не собираются.=
Ну инфраструктурой традиционно занимается государство и при загнивающем. Капиталист более лучше государства там где есть относительно быстрая денежка, что не повод от него, такого нехорошего, избавляться.
Reply
Для капитализма это не обязательное условие. А зависит от стечения ряда обстоятельств.
Reply
Leave a comment