Проскочил на днях мимо Харпа. Это такой посёлок в предгорьях Уральских гор:
Известен он своими зона (здесь их две), в том числе "Полярная сова" для пожизненных. Собственно, на фотке остатки завода ЖБИ, который поставлял продукцию для окрестных газовиков, а трудились там местные зеки. Потом производство было признано нерентабельным, поэтому оные теперь обходятся без спасительной трудотерапии.
Был в пасмурный день после обеда, когда начинало темнеть. Виды крайне депрессивные. Впрочем, "злые языки" поговаривают, что в хорошую погоду там просто ляпота, поэтому в планах есть строительство туристического кластра. Как его будут совмещать с двумя зонами и добычей, малясь фонящих, хромитов - ХЗ. Что интересно, на добыче хромитов местных (как и зеков) нет. Потому что зп в 35-40 000. Но с охоткой едут мужики из челябинских краёв. Слышал недавно, что Челябинская область встаёт с колен. Теперь сомневаюсь в этом.
Впрочем, был проездом, поэтому больше услышал, чем увидел.
Ну, а на досуге подогнали
пыжьяна. Вот он на сковородке:
Офигительный представитель местных сиговых. Как я буду в Самаре местных карасей после него есть - не представляю. Однозначно, надо наладить канал поставки нормальной рыбы в Самару (что на Волге - эх(().
И ещё любопытный образчик местной архитектуры:
Проблема в постройке стационарного жилья в этих краях - приводила к такому занятному техническому решению, когда людей селили в бочке или в контейнерах. В общем, разводили "Диогенов". К слову, это бочка не жилая, в вот контейнерных домов хватает. Так что Лабытнанги, как говаривали раньше - город контрастов.
Как-то так.