Пройдясь по старому боевичку Е. и Л. Лукиных «Миссионеры», конечно же, захотелось освежить в памяти продолжение:
«Разбойничья злая луна»(РЗЛ). Благо в библиотеке есть. Читал это произведение давно, но впечатления давно стёрлись. И понятно почему. Евгений Лукин писал его в середине 90-х в разгар покоянчества и разрухи головного мозга (тем более эта первая книга, написанная после смерти жены). В данном случае отлично прослеживается судьба советской интеллигенции в думах автора. В первой книге это властители дум, которые несколько заигрались в небожителей и ввергли мир в ещё худшую катастрофу. Во второй интеллигенция с ужасом обнаружила себя на развалине Союза и при этом никому не нужной. Эта аллегория просматривается без всяких экивоков. В мире твориться хаос и непредсказуемый бардак, главный герой (а в его лице вся совестливая интеллигенция) плывут по течению, ужасаясь её перманентному насилию. Он толстовец по натуре и несопротивленец, но судьба всё равно кидает его в гущу событий, где его моральные идеалы бессильны перед злыми и неумолимыми силами Судьбы, которые это насилие только преумножают.
Он хочет бежать подальше от этого мира, но везде его настигает рок, которому у него нет сил противостоять. Его внутренние идеалы не находят себя для внешнего проявления ни в служении, ни хотя бы в жертвенности. Главный герой законченный (хотя и не лишённый удачи) лузер этого мира. Песнь советского интеллигента, жаждущего большего, была спета - он лишнее звено социальной эволюции. И либо подстраивается под текущий тренд в качестве жалкой приживалки истории, либо уходит в забвение.
Для 90-х такой подход был не редкостью. Самобичевание, отсутствие воли к жизни. Именно поэтому эта книга практически не отложилась в памяти, в отличие от крепких и если не оптимистичных, то пронизанных энергией борьбы «Миссионеров». Молодой организм, пусть и несколько наивный, тем не менее, жаждал жизни и свершений. И только сейчас я понимаю, как много тогда было намешано упадничества и чернухи, которые некоторые деятели пытаются тянуть в современность, обрубая жажду жизни на метафизическом уровне. Как современные вурдолаки высасывая жизненную энергию от упадка и деградации человека.
Что ж Евгений Лукин вольно или невольно уловил этот тренд 90-х. Книга хороша в сравнении с «Миссионерами», чтобы почувствовать разницу в повествовании. «Миссионеры» это предчувствие надвигающейся катастрофы, интуитивное понимание банкротства советской интеллигенции, а РЗЛ расплата за свои необоснованные претензии на общественную гегемонию.
Суд истории строг - проигравших она стирает в пыль.
Теперь думаю, надо добить «Слепых поводырей», благо это произведение не читал, воспринимая его за расширенную версию «Миссионеров».