Про революционное творчество масс...

Jun 05, 2020 14:11

Я уже говорил, что, читая описание событий на юге России в 1918 году с точки зрения белых сил, возникает ощущение одинокой скалы вокруг которой бушует красный прибой. "Скала" по своей твёрдости превосходит "воду", что как бы в дальнейшем и подтвержается победой Белых на Северном Кавказе. Но потом, раз, и они так же с треском проигрывают тому же красному прибою. Как так? Что изменилось со "скалой"?

На самом деле, постреволюционный период характерен небывалым творчеством масс, который выразился в т.ч. и в строительстве вооружённых сил. Это добровольческие красногвардейские отряды. Если брать сельскую местность (по крайней мере, крупные сёла и станицы на юге), то это общинное творчество. Самоуправление в высшем его проявление. То есть всё то, о чём мечтали настоящие коммунисты - государство без государственной надстройки. Вот как выглядело в реалии по книге Н.Карпова "Мятеж главкома Сорокина":

На звон колокола собирался и стар и млад, и всем им сообщалось распоряжение командира отряда. После этого начинался сбор бойцов от этого населенного пункта, а вместе с ними к месту сбора устремлялось и огромное количество заинтересованных жителей, членов семей и родственников отрядников. Они приезжали кто на чем: на повозках, верхом на лошадях и даже по железной дороге. После сбора начинался митинг. На нем командир разъяснял причину, по которой он решил собрать отряд, тут же при всех ставил боевые задачи, давал указания для конкретных станичных отрядов. Присутствовавшие отрядники и их родственники внимательно следили за тем, чтобы их станице не была определена задача, которая по каким-либо причинам им не подходит. Возникали длительные перебранки и споры - иногда на несколько часов.

В то время как небольшие по силам, но крепко сбитые Добровольцы как раз являлись аналогом государственной машины, способной быстро концентрировать ресурсы (включая волю к победе) и направлять их в нужное русло.

В 1918 году на Северном Кавказе произошло несколько раундов противостояний между социальными экспериментами масс и аналогом классического государства Нового времени. В итоге было явлено, что государственное устройство жизни не просто так доминирует на планете Земля - оно имеет реальные преимущества перед лицом слабоиерархированной общинной организации социума. После чего, собственно, Красный проект существенно изменился. Если раньше он опирался, прежде всего, на творчество масс, то теперь начал строительство своей Красной машины (государства). Собственно, с её зачатками и встретились Добровольцы в последующем. И это был раунд между двумя одинаковыми системами, которые отличались лишь в разном управленческом инструментарии.

К слову, надо заметить, мало того, что на начальном этапе красный спектр сил был весьма разнороден, так активную роль играла анархистская идеология. Причём, у Красных политический спектр плавно переходил в анархизм, но проявлялся он и у Белых (в рамках Зелёного движения). Что сыграло свою существенную роль в происходящем и во что тоже надо вникать.

Если кто сбросит ссылки на исследования по этой тематике - буду признателен. 

Гражданская война, Моисеи, Социальная эволюция

Previous post Next post
Up