Рецензия: Игорь Николаев "Ойкумена"

Apr 09, 2020 12:22



Картинка к сюжету книги отношения не имеет, поэтому дана для привлечения внимания.

Не в силах нести бремя печенегов карантина или же истомившесь от хардовой SiFi - решил порадовать спинной мозг чем-то незамысловатым. Выбор пал на "Ойкумену" Игоря Николаева. Движ вокруг книги шёл давно, но меня выкладываемые отрывки что-то не впечатлили. А здесь как бэ в карантинной медитации появилось время для осмысленного изучения.

Перед нами попаданческая фэнтезятина, но от обычной фэнтезятины заметно отличающаяся. Всё-таки писал крепкий середнячок Игорь Николаев, который при всей вторичности темы постарался напихать в книгу неожиданностей и разных деталей, которые выгодно отличают её от прочего повествования про героев меча и магии в поисках промежуточного патрона.

Здесь вам и боевые пидорасы в хорошем смысле этого слова и не менее боевые лесбиянки, здесь вам и медиевиальная Зона с своим Профитом хабаром. Суровый быт и суровые нравы. Не обошлось без поножовщины и загадочных Загадок.

Итак, в это раз на поиски промежуточного патрона в непонятные еbеня отправилась хрупкая барышня, всё преимущество которой состоит в дотошном деде-медике и в моторике рук, не забитых монотонной работой (ну, и конечно, навык умножения в столбик). Как это водится, если барышня выжила при переходе, то после с ней будет всё ОК, включая рутину условно средневекового городка на границе с непонятной хренью-пустошами (сиречь местной Зоной). Впрочем, жизнь аптекарьского подмастерья оказалась недолгой (ибо с какого хрена её тогда переносили в этот мир), а посему приключения имели место продолжиться.

Что ещё можно сказать. Да, многие увидят в пустошах - моднявую в нашем мире "Зону" со своими специфическими сталкерами и хабаром. Но по мне ноги у атмосферности растут из "Летающих островов" Сан Саныча Бушкова. Впрочем, не все такие олдфаги - поэтому пускай будет "Зона". Возражать не буду.

Другой проблемой является главная героиня. С одной стороны, когда приключения хрупкой фемины описывает здоровый мужлан что само по себе смешно - он, конечно же, смотрит на её историю без сахарных соплей, с другой, по большей части, описывает приключение юноши - только без стручка и с сиськами. В этом плане я даже супротив лесбейской линии не возражал. Ибо по внутреннему миру главгероиня на бабу не тянула, то почему бы ей не ухлёстывать за другими бабами?!

В общем, многие вторичные герои удались намного больше, чем внутренний мир офисного планктона, которому судьба по недоразумению приделала сиськи. А наблюдать приходится судьбу данного офисного планктона, что несколько скучновато.

Ну, и, конечно, беда всей коммерческой макулатуры - это вторичность. Опять же сложно ругать автора за современные тренды, требующие потакать публике. Благо публика, судя по всему, в восторге именно от такой подачи материала. В силу чего, можно заметить, что если автор хочет быть немножко успешным, то должен, так или иначе, потакать целевой аудитории (ЦА) со всеми вытекающими для книги последствиями. Плохо это или хорошо? Ну, для меня, безусловно, плохо, ибо даже в банальном попаданчестве хотелось бы увидить намёки на настоящее творчество, с другой стороны, автор живёт с донатов ЦА, поэтому что ему бурчание привередливых и одиночных критиков.

В общем, на мой взгляд, проходная книга, которая по тем или иным причинам зашла публике. С другой стороны, именно такие книги и нужны, чтобы побаловать спинной мозг в процессе отдохновения мозга основного.

Фантастика, Рецензии

Previous post Next post
Up