Чем опасна эпидемия коронавируса.

Mar 19, 2020 00:41

Пожалуй, наступил тот момент, когда требуется предметно высказать свои опасения.

Да, буквально месяц назад я пребывал в убеждении, что Китай ссыт, а проблема не стоит выеденного яйца. Действительно, число заразившихся не впечатляло, а количество смертей от недуга тем более. Хотя осадочек оставался - зачем прагматичным китайцам было рушить ради малой хвори свою экономику (в конспирологию я в данном случае не особо верил)?

Потом был ещё звоночек - Иран, который я, впрочем, проигнорировал в силу специфики страны и отсутствия должной информации. Но всему есть предел, поэтому Италию (тем более цивилизованный север, который "немцы"), где как бэ с медициной должно быть терпимо, а с текущей информацией тем более - я уже воспринимал всерьёз. Что-то пошло не так. Осталось разобраться в происходящем, ибо все политологи в сети сразу переквалифицировались в вирусологи, поэтому появилась огромная гора мусорной информации. При этом те, кто по образованию и опыту работы мог бы дать более развёрнутый комментарий, предпочитали отмалчиваться или отделываться невнятными и общими рекомендациями: типа сидите дома и мойте руки. Спасибо, Кэп!

В общем, наиболее точно, на мой взгляд, причём, не вирусолога, а человека, изучающего кризисы, ответила статья на Хабре.  Именно в ней объяснялось: почему Китай поступил так, а не иначе. И почему это единственный правильный путь. Что пишет автор?

Во-первых, вирус весьма заразный (в отличие от многих предыдущих версий). Во-вторых, у многих он даёт осложнения:

Около 20% случаев коронавируса требуют госпитализации, 5% - помещения в отделение интенсивной терапии (реанимацию), и около 1% - оказания крайне интенсивной помощи с применением таких средств, как ИВЛ (искусственная вентиляция легких) или ЭКМО (искусственные сердце и легкие).

Вроде бы не много. А сколько в вашем городе ИВЛ и ЭКМО? Сколько мест в инфекционном стационаре? Как наша медицина готовилась к таким непредвиденным мероприятиям? Ответы не особо утешительны:



Как справедливо пишет коллега burckina_new эпидем-направление Минздрава подверглось банальному разгрому. Впрочем, и остальная медицина "оптимизирована" до самого "нихачу". А это значит, что, случись обострение эпидемии, у нас банально некому будет оказывать помощь в тяжёлых случаях. Поэтому забудьте про 0,5% смертности. Это в тех странах, где больных лечат (тоталитарный Китай и дисциплинированная Южная Корея) - у нас она будет минимум 6%, а, скорее всего, за неготовность мы будем платить дороже.

А что надо сделать, чтобы не было наплыва в медучереждения? Это тот самый карантин, который китайцы ввели у себя в стране. Карантин не останавливает болезнь (хотя в китайском случае остановил) - он, в первую очередь, делает протекание эпидемии более гладкой, что даёт возможность текущим медучереждениям справиться с навалом больных и всем оказать более-менее квалифицированную помощь. Вот тогда ИВЛов и ЭКМО на всех начинает хватать, а смертность уходит до незначительных 0,5%, когда умирают, действительно, старые и больные.

При этом карантин выполняет ещё одну важную функцию. Вирус быстро мутирует, распадаясь на различные подгруппы, имеющие разные летальные последствия. Так вот карантин отслеживает, в первую очередь, опасные мутации, чьё воздействие на человека очевидно, в то время как более слабые вирусы, не представляющие опасности, позволяют основной массе получить бесплатную прививку от данной хвори.

А что у нас с карантином? Просран по полной программе. Собянинские "больше 5 000 не собираться" превратились в Самаре "не больше 50" (впрочем, и оный даже опубликовать ещё не успели - оперативно работают, чего уж там). Но я вам сейчас расскажу про то, что просто не укладывается в голове - у нас главврач больницы Пирогова (одна из центровых в городе) неделю назад...тадам!...вернулся из Италии, где отдыхал с семьёй. Теперь отдыхает на карантине. Мне это очень сложно комментировать. Ну, ладно овцы с жёниной работы, которые накупили путёвки задарма и теперь грезят как бы пробраться в страну заветного он-ин-клюзева в период карантинных мероприятий, а здесь не последний медицинский функционер. Зато местный минздрав резво бросился его защищать - типа, тогда Италия не была закрытой страной. Просто офигительная отмазка!

Ну, а я побывав в понедельник-вторник в больнице и госучереждениях, хочу заметить, что маска там (даже у персонала) не частый гость. Да, я знаю, что она не препятствует заражению здорового человека. Но маска препятствует распотсранению заразы от уже больного. Поэтому в присутствующих местах это долно быть в обязаловку. Но власти, конечно, по уважительной причине - чтобы не распускать панику, молчат, засунув языки в жопу. Конечно, принимать сложные и непопулярные решения это не бюджет пилить и не медицину оптимизировать, поэтому за ситуацией будут не успевать, спасая положение "железобетонной" уверенностью и креативом  - вчера слухи просочились, что город будут опрыскивать от вируса с самолёта. Правда, откуда ноги растут не нашёл. Видать был тестовый вброс, который не зашёл.

Что в итоге? Учитывая скудность средств есть сомнения, что все заражённые обнаружены. А в связи с отсутствием карантина распостранение заразы будет носить лавинообразный характер. Здесь ещё злые языки поговаривают (причём, с разных мест), что самарские медики отказывают выезжать к заражённым. Ну, право, их можно понять - одни гуляют в Италии и оптимизируют, а другие за ними (причём, за малый прайс) должны говно разгребать? Все нонче умные - дурных нэма. Это тоже надо учитывать. Всё это приведёт к пиковым нагрузкам на медицинские подразделения через две-три недели, когда у большинства заражённых пройдёт инкубационный период (в течении которого они так же будут заражать окружающих). По итогу медучереждения захлебнуться от наплыва заболевших и впадут в агонию (если не будет помощи из-вне), что, в общем, приведёт к значительному увеличению смертности. Как это будет выглядеть - смотрим статистику по Италии и Ирану. До 10% (хотя она день от дня отличается, но явно выше условных 0,5).

Именно поэтому я отношусь к эпидемии очень серьёзно. Не потому что это нечто инфернальное, а в силу нашей расхлябанности и неготовности. И за это всё общество заплатит по немалому прайсу. Лично за себя и семью не боюсь - все, слава богу, молоды и здоровы, но родители в возрасте и, увы, молодецкой удалью не радуют. Вот они и являются группой риска, которая пострадает в первую очередь. Ну, и добавит, конечно, паника, которая возникнет сразу же как только выясниться, что что-то пошло не так. Смешки про гречу и туалетную бумагу быстро забудутся. И простор для "народного творчества" здесь более чем широк.

В общем, котятки мои, готовьтесь к приключениям. И не забываем, что расхлебавшись с эпидемией, мы встретимся с этапом нового мирового кризиса (которого, конечно, же нет и фсё вы врёте), до которого, врочем, сначала надо дожить. Увы, в первый раз это было не риторическое окончание фразы.

P.S. Есть мнение, что "весна придэ - вирус победэ!". Это не так. Эпидемия в Ухани случилась при температурах +12-+15 С. Сейчас в Ломбардии до +20 С, что не мешает размаху хвори. Поговаривают, что оный гибнет при температуре +26 С, а это для большинства регионов России - июнь. Да и то не всегда. Поэтому на весну я бы не сильно надеялся.

P.S.S. А ещё утром в четверг в Самаре будут проверять систему оповещения. Типа, эпидемии нет, паники нет, но сирены погонять надо. Ну, и как она против вируса поможет? Ещё один пример идиотского креатива вместо вменяемых действий. Что дальше? Крёстный ход по 49 человек?!

Алармизм, Кризис, Будущее

Previous post Next post
Up