Чтобы отвлечься от гибели мира короновируса выложу довольно любопытный, хотя и продолжительный ролик:
Click to view
Короткую расскладку видео можно посмотреть
здесьЧто любопытно, именно похожие наработки я использую при выращивании батата. То есть стараюсь создать такие естественные условия, которые в последующем самоподдерживаются. При этом, понятное дело,
(
Read more... )
1) Почвы плодородные, это да. При СССР даже на Чукотке(!) выращивали овес и рожь под силос, и было приличное местное животноводство. Я жил и работал в тех краях. От тундры до высокотравья - буквально пару шагов. Долина реки с хорошей аэрацией и таликом( это про район Корякского нагорья) - трава выше человеческого роста. Пять шагов в сторону, на террасу - и моховое болото.
2) Травы действительно не перегнивают. Если на совсем уж крайнем севере это меньше заметно, так как высотравные луга редкость, то на Камчатке с её высокотравьем, такое заметно хорошо. Трава на речной террасе сгорела - следующие 2 года травы в 3 метра, а потом 3-5 лет просто стоит годами сухая трава, а новой не растет. Либо пока не сгниет, либо пока не сгорит.
3) Я был и работал в той самой саванной экосистеме. И могу сравнить разрушенную экосистему, где всех зверей убили, а остались только тощие коровы с не менее тощими масаями. Это крайне мерзкое место - выжженая голая ржавая почва и кривые колючие кусты. Довольно редкие, так как лес вырасти там не может, слишком сухо. Местами, где не было пожаров и не добраться коровам, и в низинах, высоченная трава в 2-3 метра...и стоит она весь сухой сезон, и похоже так же годами, как и на севере.
А в нац.парке - ландшафт другой. Ровная травка, действительно как луг, отдельные группы акаций и кустарника. Очень похоже на то, что на фотографиях Зимина.
4) Степные заказники на нашем юге без зверья тоже выглядят как стога сена. В детстве бывал в таком под Новоазовском. Запомнились такие же многолетние высохшие травы, которые молодой траве расти не дают.
Reply
Reply
К слову, чуть выше Самарской области поднимаешься - тоже с водой и травой норм. А вот Самарская область - уже засушливая.
Везде есть нюансы, которые надо уметь обыгрывать.
То, что не упомянут сельхоз - это нормально. Я пару видосов смотрел - дядя в своё время выжил за счёт импортных грандов, поэтому, скорее всего, ориентируется на западный менталитет, где сельхоз это минизавод, где компьютеров больше чем коров. А вот на всякую хрень - типа борьбы с глобальным потепление бабла могут выделить. Значит понимает чисто утилитарное применений своих технологий.
Reply
Leave a comment