Вводная.
https://wwold.livejournal.com/598135.html Индустриальная фаза развития.
https://wwold.livejournal.com/598594.html К сожалению, у нас до сих пор господствуют классические марксистские модели, которые представляют любое общество в качестве пирамиды:
![](https://ic.pics.livejournal.com/wwold/23343740/126612/126612_600.jpg)
(
Read more... )
Наши "элитарии" пекутся (на деле, а не на словах) вовсе не о производительности труда. А о том, как выжать из работника максимум, заплатив ему минимум. По большому счету они не производственники, а мародеры, пирующие на советском наследии и запасах природных ресурсов.
А в остальном готов согласиться.
Только ваш оптимизм представляется несколько чрезмерным. Пока что совр. общество напоминает Римскую империю где-то на переходе от начальной к средней стадии периода ее упадка и пока не ясно, за счет чего общество может уйти с этой траектории, не достигнув сначала дна и полного распада всех прежних форм и отношений.
Впрочем, шанс должен появиться после неизбежного разрушения "среднего класса" (он же в значит. степени совпадает с вашим Консьюмератом, особенно если добавить сюда тех ,кто явно или неявно сидит на какой-то форме велфера). Это, вероятно, создаст рев. ситуацию и вызовет резкий, взрывной, массовый запрос на альтернативную общ. модель
Reply
И это, конечно, тоже. Но с одним условием: чтобы при этом ни за что не отвечать. А для этого всё большое производство забюрократизировано, что, собственно, производительность труда снижает в разы.
==Только ваш оптимизм представляется несколько чрезмерным.==
Хм, большинство меня считает пессемистом. Я же буду писать о коридоре возможностей, где есть все расклады.
== Это, вероятно, создаст рев. ситуацию и вызовет резкий, взрывной, массовый запрос на альтернативную общ. модель==
Скажем так, большинство бы предпочли инерцию. Но я не уверен, что она долго продлится.
Reply
Представьте, кем ваше большинство посчитало бы меня Ж))
В коридоре возможностей есть и очень мрачные расклады.
Большинство не хочет видеть, что инерция - это непрерывное ухудшение условий его жизни и деградация общества.
Психологически подобная позиция понятна - после всех шоков, пережитых обществом за последние десятилетия. но она страусиная и никуда не ведет.
И да, эта инерция в любом случае не может продолжаться бесконечно, а в нашем случае вряд ли уже и долго. Видимо рано или поздно упадем на след. ступеньку.
Reply
Это и без шоков вполне себе обыденная человеческая реакция - отрицание негатива. Люди тёртые, как раз к таким вещам должны относится с должным вниманием.
Просто думать о кризисе, не имея возможности его предотвратить (а к консьюмериату это относится более чем), действительно, тяжело.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment