Современный кризис - 3: Рождение нового класса.

Feb 14, 2020 14:01

Вводная. https://wwold.livejournal.com/598135.html

Индустриальная фаза развития. https://wwold.livejournal.com/598594.html

К сожалению, у нас до сих пор господствуют классические марксистские модели, которые представляют любое общество в качестве пирамиды:


Read more... )

Кризис, #0563c1, Криминал, #954f72, Консьюмериат, ОТК, Социальная эволюция

Leave a comment

unrealcolonel February 14 2020, 12:15:19 UTC
до снижения производительности труда, о котором так пекутся наши элитарии

Наши "элитарии" пекутся (на деле, а не на словах) вовсе не о производительности труда. А о том, как выжать из работника максимум, заплатив ему минимум. По большому счету они не производственники, а мародеры, пирующие на советском наследии и запасах природных ресурсов.

А в остальном готов согласиться.

Только ваш оптимизм представляется несколько чрезмерным. Пока что совр. общество напоминает Римскую империю где-то на переходе от начальной к средней стадии периода ее упадка и пока не ясно, за счет чего общество может уйти с этой траектории, не достигнув сначала дна и полного распада всех прежних форм и отношений.

Впрочем, шанс должен появиться после неизбежного разрушения "среднего класса" (он же в значит. степени совпадает с вашим Консьюмератом, особенно если добавить сюда тех ,кто явно или неявно сидит на какой-то форме велфера). Это, вероятно, создаст рев. ситуацию и вызовет резкий, взрывной, массовый запрос на альтернативную общ. модель

Reply

wwold February 14 2020, 12:21:37 UTC
==Наши "элитарии" пекутся (на деле, а не на словах) вовсе не о производительности труда. А о том, как выжать из работника максимум, заплатив ему минимум.==

И это, конечно, тоже. Но с одним условием: чтобы при этом ни за что не отвечать. А для этого всё большое производство забюрократизировано, что, собственно, производительность труда снижает в разы.

==Только ваш оптимизм представляется несколько чрезмерным.==

Хм, большинство меня считает пессемистом. Я же буду писать о коридоре возможностей, где есть все расклады.

== Это, вероятно, создаст рев. ситуацию и вызовет резкий, взрывной, массовый запрос на альтернативную общ. модель==

Скажем так, большинство бы предпочли инерцию. Но я не уверен, что она долго продлится.

Reply

unrealcolonel February 14 2020, 12:58:56 UTC
Да, максимизация прибыли (сиюминутной, на перспективу никто не думает), бюрократизации и мелочной регламентации, минимизация затрат и личной ответственности.

Представьте, кем ваше большинство посчитало бы меня Ж))
В коридоре возможностей есть и очень мрачные расклады.

Большинство не хочет видеть, что инерция - это непрерывное ухудшение условий его жизни и деградация общества.
Психологически подобная позиция понятна - после всех шоков, пережитых обществом за последние десятилетия. но она страусиная и никуда не ведет.
И да, эта инерция в любом случае не может продолжаться бесконечно, а в нашем случае вряд ли уже и долго. Видимо рано или поздно упадем на след. ступеньку.

Reply

wwold February 14 2020, 14:20:42 UTC
==Психологически подобная позиция понятна - после всех шоков, пережитых обществом за последние десятилетия.==

Это и без шоков вполне себе обыденная человеческая реакция - отрицание негатива. Люди тёртые, как раз к таким вещам должны относится с должным вниманием.

Просто думать о кризисе, не имея возможности его предотвратить (а к консьюмериату это относится более чем), действительно, тяжело.

Reply

ext_804839 February 14 2020, 16:55:59 UTC
Имхо, всё просто: тёртые люди отлично понимают, что как и всегда проводить реформы будут говённенькие люди, да даже если и нет, то таковыми станут. Т.е. от реформ ожидать улучшения ситуации-наивно. Потому и получается, что инерционный сценарий оптимален для всех, и для верхов и для низов. Максимально долгое сползание, и никто не будет виноват в срыве в пропасть-ну вот так вышло(потом ещё скажут по объективным причинам если будет кому).

Reply

ext_804839 February 14 2020, 16:12:36 UTC
Ревситуация всегда приводит к становлению радикалистских режимов, т.е. к откату общества на более ранние структуры развития. Дальнейший подъём возможен только если вожди-радикалы помимо расстрелов-гильотинирований в состоянии угара от этого дела ещё и пару закончиков подмахнут, что не факт. Сейчас же мы находимся в ситуации, когда воспроизводство специалистов требует десятилетий, т.е. даже приди в результате новой смуты новый Ильич, ему не получится создать вертоград-узких специалистов уже не будет, ибо они откинутся как наиболее нежизнеспособные первыми, а вся нынешняя инфраструктура держится именно на них. Всё провалится в средние века фактически. К лучине и сельскому кузнецу, перековывающему корпус массспектрометра на простейшие ножики, а обмотку асинхронных высокоточных двигателей на медные колечки.

Reply

unrealcolonel February 14 2020, 17:22:19 UTC
Режим Кромвеля был более ранней стадией развития Англии, нежели режим Карла 1-го? Режим Вильгельма Оранского более ранней стадией, чем режим Якова 2-го? Якобинская, а потом наполеоновская диктатура более ранней версией, чем "старый режим" Луи 16-го ( ... )

Reply

aleks_visero February 14 2020, 22:36:29 UTC
Я вам скажу-через три месяца, после введения реальных санкций (запрет на поставки любых промышленных товаров, высокотехнологичного оборудования)-начнётся лавинообразный рост отказов всего и вся. Один сломавшийся терминал в центре диспетчеризации, который нечем починить-и вот у вас состав с хлором врезается в нефтевозный, и город застилает ядовитое облако (как пример).

Reply

unrealcolonel February 15 2020, 14:02:24 UTC
Не так линейно. Многое из оборудования можно (пока) купить у Китая, к примеру. Но в общем идем в ту строну и значит. части пути под псевдопатриотические кричалки уже прошли, это верно.

Reply

aleks_visero February 15 2020, 18:04:10 UTC
Можно, да только вот внезапно-санкции Китай тоже соблюдает раз, и в нагрузку к своим решениям-много чего идёт (горячий привет Huawei).

Reply


Leave a comment

Up