Технологические возможности ближайшего будущего.

Aug 05, 2019 12:31

Встретил неплохой наброс о том - как кризис повлияет на технологии ближайшего будущего.

В общем, всё так. За исключением одного. Что не у всех получиться удержаться даже на таком уровне. Давайте возьмём наше "богоспасаемое" отечество. С технологиями всё не очень хорошо, но как бы есть военка. Теперь читаем про военку, которая оказывается задолжала более 2 триллионов рублей (при общем оборонном бюджете в 1,5). С одной стороны, проблема чисто техническая (так как она должна, прежде всего, государству), с другой стороны - как посмотреть. В случае смены курса весь ВПК можно будет буквально в считанные дни утопить в говне, как неконкурентное направление (которое только копит долги), приватизировать и распродать станки на металл. Ровно так же, как была пущена на слом промышленность СССР. Вуаля, и у России, в принципе, не останется никаких военных технологий. Реальный расклад? Более чем.

Ну, и вишенка на торт. Так как старший сын занимается геологией, то пришлось немного вникнуть в тему. У нас как-то принято считать, что Россия богатая на недра страна. Это так, да не так. Во-первых, там, где их легко добывать - всё либо добыто, либо было изначально скудно (как на Среднерусской равнине). А там, где тяжело - есть существенные проблемы. Во-первых, последние нефтяные месторождения убиты в хлам варварской технологией добычи, где основной упор идёт на "здесь и сейчас", что снижает общий дебет участков. Но, в общем, нефтегазом у нас хотя бы занимаются - залезая при этом всё дальше на север с соответствующими издержками.

Ну, а по другому сырью добывали в основном то, что было открыто при СССР и, в целом, обладало терпимой себестоимостью. Ну, и, понятное дело, что советский задел не вечен, а для изыскания новых месторождений и их освоения нет ни времени, ни сил, да и специалисты уже остались в единичном количестве. Не удивительно, что наше правительство в своё время стало активно запускать Китай в Сибирь ровно для тех же самых нужд, ибо сами взять уже многое не можем.

Кстати, про леса, которые типа, горят. Есть много интересных фото, где будет видно, что лесов-то во многим местах давно нет:



Так выглядит Двинско-пинежское междуречье. В Сибире дела не лучше. При желании карты можно нагуглить.

Поэтому проблема не в том, что некие коварные буржуи заграбастали все богатства себе и не делятся с рабочим классом, а в том, что все богатства они выгребли, а то, что осталось, уже не хватает для поддержания скреп и стабильности.

Понятное дело, что при правильной экономичекой политике эту ситуацию можно ещё было растянуть на десяток лет, но о ней пока можно  только мечтать. Поэтому, случись чего, мы запросто можем оказаться не в условных европейских 20-х и 30-х прошлого века, а в самых что-ни-есть российских. Когда кругом одна дичь, бедность на все ресурсы и технологическая нищета. Вот тогда мы сразу поймём, почему молодое советское государство столь жёсткими, а, пожалуй, и жестокими мерами строила свою экономическую независимость. Ибо по другому уже вряд ли получится.

Впрочем, не факт, что даже такой вариант дадут реализовать в будущем более сильные и устойчивые соседи. В этом случае - писец полный и бесповоротный.

Да, это всего лишь один из вариантов будущего. И я не могу подсчитать его вероятность. Тем не менее, дно виднеется и его нельзя не учитывать.

Алармизм, Кризис, Будущее, Россия

Previous post Next post
Up