Наброшу политоты на вентилятор выборов...

Mar 14, 2018 11:00

В выходные мы будем выбирать тип гражданской войны, которая будет сотрясать общество в последующие несколько лет.

Да-да, вы не ослышились. Те, кто сразу представил комиссаров в пыльных шеломах или суровые лики белых офицеров, пока могут расслабиться - до этой стадии ещё далеко (ну, как минимум, у неё будет несколько предварительных ступеней). Прежде всего, я говорю о гражданской войне в холодном формате. Это когда активных боевых действий нет, но одна из групп граждан активно щемит остальные.

Причины для этого, прежде всего, экономические. Ну, не хватает нам нефтешекелей, чтобы хоть как-то приглаживать социальные конфликты в обществе. На что, собственно, накладыватся уже системный кризис в стране, а на всё это фазовый переход в мировом масштабе. В общем, по старому как бэ жить уже нельзя, а по новому не умеем, не хочется, да и боязно что-либо менять.

Здесь могут быть несколько вариантов.

1. Побеждает самый главный Претендент и всё оставляет по старому. Холодный формат гражданской войны идёт в одни ворота. Элитные группировки по максимуму выжимают остальные слои населения через налоги, разного рода финансовые обременения и раздербан мелкого и среднего бизнеса. Здесь всё понятно: крепимся под лозунг, что у нас негров не линчуют.

2. Побеждает самый главный Претендент и решает провести революцию сверху. Здесь одна из элитных группировок, под предлогом некой идеи и заручившись поддержкой других слоёв населения, геноцидит другие элитные группировки, перераспределяя их долю общественного пирога либо себе, либо себе и обществу (здесь как карта ляжет).

3. Выигрывает альтернативный кандидат. Вне зависимости от его программы - он попадает на противостояние с существующими элитными группировками, где замятня между ними пойдёт ни на шутку. Ну, и под шумок будут "грабить" народец, объясняя это кознями оппонентов.

4. "Эльфы из Валинова" сделают нечто, что сумеет поставить результат выборов вне закона. Вариант а-ля майдан в хохляндии в 2014 году. Власть перехватывает элитная группировка подконтрольная западу. Так же начинается грызня всех против всех. Ну, и народец тоже будут грабить уже по определению.

В общем, при всех раскладах мы получаем усиление, как минимум, холодного этапа гражданской войны. Это надо понимать и не испытывать синдрома девственницы, которая в первый раз кривую женилку увидела.

Что касается реалистичности, то с точки зрения инерции наиболее вероятен первый вариант. Ибо здесь шевелится особо не надо, что очень мило не только нашим элитариям, но и обывательскому обществу. Это вариант медленной деградации. Типа, ещё пяток лет на дошираке посилим, зато войны не будет. То, что она будет потом, а организм будет обессилен "дошираковой диетой" большинство старается не задумываться.

Лучшим вариантом, наверное, был бы пунт 2. Так сказать - революция сверху. Проблем здесь, собственно, две: боязнь чего-то менять и выбор идеологии. Набор последних довольно широк: от ускоренного внедрения очередных неолиберальных бредней до поворота к условному патриотическому курсы. У последнего тоже есть широкий спект вариантов: от левого популизма до попытки радикальной модернизации. В общем, ещё та неверная тропка средь бездонных болотных топей. При этом надо понимать, что "революция сверху" тоже должна происходить за чей-то счёт. Если за счёт других элитных группировок, то они будут сопротивлятся. Если за народный счёт, то он будет терпеть лишь определённое время и, не увидев в должный срок результатов, так же встанет в оппозицию. В общем, шанс усиления гражданской войны здесь так же вероятен.

Пункт 3 наименее вероятен на текущий момент, ибо нет ярко выраженного харизматика с вменяемой идеей. Популярность Грудинина носит, скорее, протестный, чем одобрительный характер. В любом случае ожидать от современной КПРФ (а, как ни крути, именно она стоит за этим кандидатом) каких-то великих потуг не стоит. В лучшем случае это хорошо известный левый популизм, аkа чависизм в Венесуэле с необходимостью, так или иначе, тиранить остальные властные группировки. Учитывая, что последние контролируют госорганы и экономику - противостояние предстоит долгое и тяжёлое. Здесь тоже скучно не будет.

Пунт 4 - это "тёмная лошадка" выборов. Не владея инсайдами, довольно сложно предсказать действия западных партнёров. Вполне возможно - они оставят всё как есть - будут давить медленно и неуклоно. Тогда после выборов мы получим вал шума и гама, который быстро утихнет, чтобы перейти в формат каких-нибудь экономических гадостей (задача эльфов Валинора содрать с кого-нибудь побольше шекелей, чтобы прикрыть свои прорехи. Всё остальное вторично).

С другой стороны, выборы тот случай, когда есть определённая неустойчивость в государственной конструкции, которую возникает желание раскачать. Здесь на стороне наших западных партнёров не столько некая правда или священные демократические принципы - сколько дети российской элиты, живущие зарубежом, и находящиеся там же счета. Вот через них наиболее эффективно можно давить на невидимые рычажки управления в российском государстве. То, что это процесс уже начался, не вызывает сомнения: в Англии уже начались аресты подозрительной собственности. Ну, а чтоб это не бросалось в глаза - траванули гэрэушника-перевёртыша, что наглядно доказывает истину - некоторые гондоны можно использовать и по второму разу.

Активное вмешательство иностранных акторов так же приведёт к усилению гражданского противостояния. Хохлы тому в пример. Не обязательно это будет горячая фаза а-ля Донбасс, но в данном случае к грабежу населения активно присоединятся иностранцы. Здесь предлагается вариант: "гражданка" + "интервенция".

В общем, мы оказались в цугцванге. Любой шаг приведёт к ухудшению ситуации. И вот за это можно смело благодарить тучные годы нулевых под руководством сами-знаете-кого, когда возможность развития обменяли на унитазы с позолотой (причём, некоторые в кредит).

Как-то так.

Кризис, Гражданская война, Будущее, Россия

Previous post Next post
Up