Довольно любопытная заметка
о судоремонтном заводе в Китае.
Первое, на что хочу обратить внимание - уровень китайских специалистов медленно, но верно растёт. Как говориться, терпение и труд - всё перетрут. Возможность постоянно шлифовать свои трудовые навыки - как раз и является основной базой для появления профессионалов. Что подразумевает наличие постоянных объёмов, которые эти самые профессионалы и перемалывают. В Китае объёмы есть. И со временем их профессиональные качества будут только улучшаться. А там, где нет возможности шлифовать свои навыки - они будут падать - вплоть до исчезновения. Это я про богоспасаемую Россию. Профессиональные рабочие, и высокого качества, у нас ещё водятся, но, на мой взгляд, выимрающее это племя, ибо не идёт им на замену молодая поросль. Негде развернуться.
Мораль здесь, в принципе, одна: ничего просто так не появляется и не изчезает - это процесс. Нет богоизбранных наций, этносов и правильных идеологий - есть только постоянная работа над собой в рамках окружающего тебя общества. Причём, второе даже важнее. Ибо если общество катиться в жопу, то шансы получить возможность для личного развития тоже, как правило, катяться в туда же. И нельзя прыгнуть выше головы. Особенно, если это касается сложных процессов. Здесь всего добиться можно только опытным путём, идя от простых наработок к сложным, медленно и методично разгребая текущие проблемы, готовя профессиональные кадры. Только так.
Именно поэтому китайская индустриализация начинала с дешёвого говна. Как, впрочем, и советская. Или думается у нас сразу с конвейера Т-34 и ИСы сходили? Говно бракованное в первые года сходило. Да, и Т-34 не сразу доработали. Уже в ходе войны. И это, увы, нормально. Тоже самое и с китайскими мастеровыми. Я вот лично помню середину 00-х, когда на форуме хаяли китайских умельцев, что они гвозди и отвёртки делать не умели, а по дорогам покатили первые корявые "Грейт волы". Прошло всего лишь с десяток лет и что? Китай - вторая супердержава и качество товаров выросло неимоверно. Нет, лохи и сейчас могут задёшево купить гнущиеся гвозди - рынок всем предоставит согласно их желанию за дешёвый прайс.
В общем, если вдруг неожиданно вся власть достанется русскому народу, коммунистам или арийским волхвам (нужное подчеркнуть), то прям щас лучше не станет. А вот хуже запросто. Только со временем, если будет вытроен соответствующий общественно-экономический инструментарий, появится возможность оттолкнуться от дна и начать трудную дорогу наверх. Это, к сожалению, люди не любят осозновать.
Второй момент, который интересно осветить - отношение простых китайцев к другим иностранцам. Мы все для них, прежде всего, варвары. Пока ещё в ранге богатых "буратин", которых бы неплохо обуть. Причём, считают так даже выходцы из нищей китайской деревни. Что думают продвинутые китайцы - можете спрогнозивароть сами.
В общем, у нас на границе неожиданно "нарисовалась" вторая супердержава планеты, чьи жители считают нас немного варварами. Что, учитывая наше отношение к себе и стране, увы, не далеко от истины. По крайней мере, приставка "го" из названия нашей страны уже убрали.
Что, кстати, приводит очень к нехорошим предчувствиям о том, какую судьбу нам готовит Поднебесная. Нет, вот прям завтра с кривыми кинжала в зубах они не полезут на крутые берега Амура. Для этого есть цивилизованные инвестиции и ползучая миграция. А, случись чего, мирное китайское меньшинство, которое ущемляют злые русские расисты неожиданно придёт защищать НОАК. Этот вариант особо напрашивается в том случае, если в Москве в очередной раз будут играть в Смуту.
К слову, катастрофа на Дальнем Востоке прослеживается во всех вариантах будущего, если Китай сам не разорвёт внутренними противоречиями. Впрочем, те, кто следит за политическим перипетиями, знает: нонешний председатель Си Цзиньпин сумел сконцентрировать власть в своих руках, так что вероятность внутренних потрясений у них существенно снижена.
Как-то так.
P.S. Те, кто будет уверять, что китайцы мирная и тихая нация, которая замкнута в себе, я замечу. Что ещё сто лет назад в Китае не было ни одного коммуниста, так как очень далеко это учение от конфуцинской традиции. Ничо, как-то решили эту проблему. Выросли над собой.
Про суровый климат замечу следующее. В районе амурки и Владика погоды не особо отличаются от Маньчжурии, а севернее и для русских не особо-то комфортно. Это кладовая, а не общежитие - не хер там делать крупным населённым пунктам. Вон теплолюбивые японцы жили на холодном Сахалине и в ус не дули, а этот остров до этого, вообще, принадлежал Китаю.