В последнее время пришло много ссылок на центр Сулашкина, о котором я был
не особо высокого мнения, поэтому пришлось лезть на сайт и изучать скрижали - вдруг что-то коренным образом изменилось. Изменилось - они стали активнее работать с блогосферой, соответственно, информация о центре стала появляться и к месту, и не очень.
Центр Сулашкина себя позиционирует как русский Think Tanks, поэтому, понятное дело, они довольно быстро попали в поле моего внимания, но не вдохновили:
Велика была показана мощь России, ибо обладаем мы духовными скрепами, наряду с Индией и исламскими странами (вона они когда победное шествие ИГИЛ предсказали!).
Тем не менее, не удовлетворённый былыми впечатлениями (люди и организации могут банально расти над собой) - я попытался найти краткую выжимку их мировоззрения. В итоге остановился на
«Желаемый облик грядущей России»,
«Манифест грядущего человечества». Эти труды относительно небольшие (в отличии от нацидеи, которая занимает 6 томов), поэтому читабельны.
Суть их проста. В России надо построить нравственное государство и всё самым чудным образом изменится. То есть программа центра не подразумевает существенной переделки системы, а предлагает её глубокую модернизацию. В целом, такой подход понятен. Во-первых, центр спонсировали люди из системы, который, думается, понимали, что с ней надо что-то сделать (ибо она рано или поздно сдохнет); во-вторых, особо-то ничего менять не хотели (ибо они уже были встроены в систему). Да, и резервов для развития у существующей системы хватало и, при желании, можно было из страны сделать, если не конфетку, то что-то более благопристойное. Здесь на ум приходит сравнение Украины и Белоруссии. Обе страны после развала СССР попали в одну и ту же ситуацию - транзитной территории между двумя региональными центрами силы, который в перспективе позволяли у двух маток сосати. Причём, больше козырей было у Украины, а что из этого получилось - можно посмотреть в реальности. Ну, а у России с потоком нефтедолларов в тучные нулевые был большой простор для манёвра.
Поэтому логика в такой постановке вопроса есть. За одним исключением. Это программа была актуальна в году 2005-м, когда до начала острой фазы кризиса оставалось десять лет. В нынешней ситуации, когда существующая система сваливается в фазовый переход, предложения подлатать её (пусть с самыми благими намерениями и проработанными программами) - просто бессмысленна. Что верно заметил Кунгуров.
Ну, и что мне не понравилось конкретно - это отсутствие внимания к важнейшим существующим социосистемным процессам. Которые, надо понимать, духовными скрепами не ограничиваются. И именно поэтому миром рулит бездуховный Запад, а догоняет его безбожный Китай. Сама же система ценностей (пусть и замечательная) без привязки к общемировым реалиям, мягко говоря, утопична, ибо в один прекрасный день на наш берег может ступить отряд новых конкистадоров либо со смертоносными «мушкетами», либо с неотразимым набором «стекляшек». По большому счёту, этическая система ценностей важна для региональной цивилизации, но, прежде всего, как реальный отклик на вызовы времени. Здесь очень показателен пример современной борьбы Красных и Белых за 20 век. Она будет продолжаться ровно до того момента, как придёт Лесник (вызовы 21 века) и не разгонит их на хрен, именно поэтому они не имеют ровным счётом никакого смысла, так как их врёмя прошло давным-давно.
Резюмируя скажу, что сам Сулашкин и его центр производит впечатление приличных людей, которые, действительно, хотят изменить наш мир к лучшему. Только не понимают, что время, когда это можно было сделать мягко - безвозвратно упущено. Ну, и футуристы из них никакие.