Даже ударные стройки капитализма не отвлекли меня от сбора бататного урожая. Результаты которого к тому же дали наглядный пример того, как важна для оного овоща поливка. Так уж вышло, что высаживал я его на двух разнесённых участках. Первый, условно верхний, обладал преимуществом по качеству земли (мягкая пушистая - всё как доктор прописал), а второй участок, так же условно нижний, обладал более плотных грунтом, но в силу обстоятельств лучше поливался. Дело в том, что после посадки на даче я бываю редко, поэтому поливка дело рук тестя с тёщей, для которых батат не является первостепенным продуктом. Поэтому с поливкой - как получится.
Скудность поливки верхней грядки сказалась на количестве и качестве плетей. Плоды им были под стать. Мелкие и малочисленные.
Совесем другое дело представляла нижняя грядка, которая по воле случая оказалась рядом с кабачками, поэтому поливались вместе с ним вполне регулярно. Что и сказалось на качестве ботвы:
Как результат - урожай вполне терпимого качества. Это при том, что на нижнюю грядку шёл вторпродукт: не было классической рассады, а пророщенный батат просто кидался в землю и накрывался посредственной мульчой. Тем не менее, для тропического батата влага очень важна.
Слева батат собранный с 9 кустов, справа с 5-ти.
Так что технологию соблюдать надо. После этого сбор урожая выглядит более приятственно:
Как всегда наиболее урожайные кусты оказались у Победы-100. Герой прошлого лета без поливки - сорт фиолетовый - в этот раз подкачал (может быть экстрим ему по душе?). Японский и Женшень Красный (хотя в реальности он белый) были не туда не сюда (как и всё на верхней грядке). Ну, может быть порадовал Ковингтон, который даёт компактное залегание ровных, красивых плодов. Ну, как-то так. А я пошёл поварёшничать...