Бататоведение-2014.

Nov 03, 2014 00:28





Так это начиналось.

2014 год был экстремальным не только для Новороссии, но и для бататных посадок. Дело в том, что я решил: разводить батат рассадой слишком трудоёмкое занятие, а поэтому его надо высаживать сразу в грунт. На что и сделал основную ставку, хотя ряд новых сортов, конечно же, запустил по старинке.

Здесь надо заметить, что в этом году всё шло наперекосяк. И оставленные на рассаду плоды дотянули до весны так себе (сказалось отсутствие подготовительных к хранению работ). Середина лета выдалась аномальная, когда ночи были ненормально прохладные (до +10), что для батата очень критично. Участок, который был выделен под посадки не подходил для этого дела: земля слишком сухая и далеко от воды. Но самое главное, что в силу личных обстоятельств, на дачу пришлось банально забить. То есть до копки батат дотянул практически без поливки. Что не могло не сказаться на урожае.


Тем не менее, он был. Как всегда положительный эффект получился от мульчирования:



Батат после пары недель проростания, но ещё не «заколосившийся», был высажен в грунт. После чего укрыт толстым слоем мульчи. Так что заморозки ему были не страшны, мульча сохраняла влагу, да и грунт под ней был не в пример более рыхлый, чем здесь же за грядкой.
В общем, для батата было холодно, голодно и сухо, но урожай был:



Я было сначала кривил ртом, а потом подумал, что вся эта «фрукта» выросла, в принципе, совсем без моего участия, так что будем считать, что незапланированный и запланированный эксперимент по живучести батата удался.

Что можно ещё отметить? Во-первых, в этот раз лидером урожайности стал сорт «Фиолетовый». Он, вообще, хорошо перенёс зиму и был бодрее всех на грядке. Одним из недостатков можно отметить слишком длинные плоды. С одной стороны, из-за сухой почвы, в которую ему приходилось вкручиваться, с другой, похоже, что такая у него конституция.



В итоге я имею плоды размером с морковку от 30 до 50 см длиной. Не самый удобный размер для готовки. Сначала чистил как морковь, а потом пришлось отваривать и срезать шкурку как у свеклы. В варёном виде на свеклу и похож, но вкус бататно-картофельный.



Неплохую урожайность дал «Ковингтон», ну, его, понятное дело, я всё-таки выращивал рассадой. Это сладкий сорт, но всё никак не доберусь попробовать - как это выглядит в готовке.

Недостатком «Конвигтона» был тот факт, что его конкретно кто-то пожрал. В этом году потерь от неведомых «хищников» было много.

В общем, выводы этого года такие.

Во-первых, надо ответственнее подходить к хранению клубней, что и было реализовано.

Во-вторых, батат очень требователен к почве. Чем она влажнее и мягче, тем большим будет ваш урожай и лучше будут его внешний вид и удобство приготовления. Постараюсь в следующем году посадить в яму с компостом. Посмотрим на результат.

В-третьих, под мульчой батат довольно неплохо переносит удары судьбы (в том числе перепады температур). Но без должного количества солнца и полива на серьёзный урожай надеться не приходиться.

То есть на первом месте стоит не столько климат, сколько правильная агрокультура.

Ну, и в довесок к батату ещё рекордсмены зоны рискованного земледелия. Не смотря на неказистое лето, был неплохой урожай винограда.



Очень сочный и душистый «Подарок хирурга» (если склероз не изменяет), который дети умяли в один присест. А от простоватого «Оренбургского» ломилась лоза:



Последний относится не столько к едовым сортам (на вкус так себе), сколько к консервируемым. У нас весь ушёл на приготовление соков и компотов. Даже на чачу не осталось, что показывает - есть к чему стремится и в виноградоделии.

батат, Сельхоз

Previous post Next post
Up