Рецензия: Кровавый алмаз.

Apr 17, 2014 14:22




В связи с подогреваемым ажиотажем на тему наёмников в украинских делах вспомнился фильм 2006 года «Кровавый алмаз» на ту же тему. Чем интересен этот фильм? Прежде всего, тем, что в нём была описана реальная история из жизни одной частной военной компании (ЧВК), но несколько, как бы сказать, в своеобразном варианте.

В фильме красавчик Ди Каприо играет бывшего наёмника, а теперь контрабандиста - парня мутноватого, но, как оказывается потом, доброго внутри, который вместе с одним нигером ищет большой алмаз. Герой Ди Каприо делает это ради «немного шекелей», нигер ради спасения семьи, а примкнувшая к ним журналистка ради сенсации справедливости, так как желает разоблачить торговцев контрабандными драгоценностями. Фильм хорош тем, что здорово вскрывает атмосферу гражданской войны в Сьерра-Леоне того периода. Это несколько шокирует, привыкшего либо к приглаженным, либо к выдуманным голливудским страстям, зрителя, но по мне добавляет фильму аутентичности. В Африке южнее сахеля всё, действительно, неприглядно.

А вот мотивация главных героев не очень, хотя и не сваливается в голливудские слюни и сопли. Концовка, в целом, даже грустноватая, так как брутальный герой Ди Каприо всё-таки не дотянул до премиальных и тела знойной журналистки. Но это как бы издержки профессии.

А вот действия его союзника и антагониста полковника Кутзее в основном мифологичны.



Скорее всего, это прообраз вполне себе реального человека подполковника армии ЮАР Эбена Барлоу - отца-основателя частной военной компании Executive Outcomes (EO).  Ныне «усопшей», но уже получившей статус легендарной.



Чем отличие ОЕ от своих знаковых конкурентов. Дело в том, что толчком для создания компании послужило крушение режима апартеида в ЮАР. Пришедшее к власти чернокожее большинство требовало люстрации ряда одиозных спецподразделений, которые, как им казалось, были замечены в расовом геноциде. Что создало поток высокопрофессиональных военных «беженцев» из разведки и спецназа, быстро сформировавших боевое и инструкторское ядро новой ЧВК. В то время как остальные «монстры» данного бизнеса предпочитали более безопасные формы деятельности: подготовка специалистов, обслуживание боевой техники, охранные услуги - сотрудники ЕО непосредственно участвовали в боестолкновениях. Учитывая их высокую квалификацию и экипировку, африканские военизированные подразделения просто не имели перед ними ни единого шанса, что быстро подняло авторитет ОЕ на недосягаемую высоту.



Именно поэтому правительство Сьерра-Леоне пригласила эту ЧВК для решения вопроса с повстанцами из Объединенного революционного фронта (Revolutionary United Front), которые контролировали алмазодобывающие районы страны (почему-то к таким районам африканские революсионеры крайне не равнодушны), а к тому моменту ворвались в столицу страны Фритаун. Что, кстати, тоже было отображено в фильме. Работающая до этого британская компания Gurkha Security Guards (GSG) не справилась с положением. В одном из первых боёв её командир Боб МакКензи был убит и потом ритуально съеден (что поделать: издержки африканской демократии). После этого в бой вступили наши знакомые.

Которые, спустя некоторое время, вынесли повстанцев с территории страны. Правда, атака вертолёта на нелегальный карьер по добыче драгоценных камней, скорее всего, можно ассоциировать с другой операцией, когда наёмники ОЕ разгромили базу Объединенного революционного фронта, после чего без потерь отступили к месту дислокации.



Что же касается торговли контрабандой? Вполне возможно, что руководство ОЕ занималось сопутствующим бизнесом. Но не в режиме погони за неучтёнкой, как было показано в фильме. Дело в том, что нищие африканские заказчики, во-первых, частенько оплачивали услуги профессионалов этими самыми камушками; а, во-вторых, делились концессиями на добычу. Дело в том, что ОЕ уже тогда входила в холдинг, где существовали более мирные виды деятельности. Такие как добыча полезных ископаемых. Мило, правда?

Не по этой ли причине ОЕ прогрессивное мировое сообщество выжало их из Сьерра-Леоне. А об их деятельности даже сняли блокбастер с Леонардушкой в главной роли. Что, как подсказывают злые языки, привело к следующему повороту событий. После этого их наняли вожди разбитой в дребезги Объединенного революционного фронта, который неожиданно воспарял из пепла, и вынес очередного законного президента из столицы. Ещё более нищебродные повстанцы, конечно, расплатились концессиями на добычу "камушков". В общем, даже толерантное мировое сообщество стало затруднятся в ответе на вопрос: что, собственно, является первейшим в деятельности кампании - война, за которую платят ресурсами, или ресурсы, ради которых можно организовать небольшую войнушку.

В общем, пример ОЕ любопытен тем, что, как серьёзные пацаны, они не занимались всякой ерундой, но текущие обстоятельство помогли им иметь свою высококлассную маленькую армию, непосредственно участвующую в боестолкновениях. Но даже в условиях африканской реальности это привлекло излишнее внимание к данным схемам, поднялся общественный хай, и контору пришло закрыть (но не бизнес).

Чем это любопытно для нас? Прежде всего, тем, что серьёзные ЧВК с именем не будут заниматься всякой ерундой, которая бросит имя на их репутацию. Для этого есть конторки рангом поменьше и мутнее. Поэтому все крики о наёмниках «БлэкВотэ», к тому же давно прошедшую процедуру перелицовки (и тоже по этическим причинам), которые выдвигаются штурмовать украинские города -  не обоснованы. Инструкторы для местного пушечного мяса - да, спецы по технической разведке - да, отряды для охраны вип-персон и объектов - тоже да. Но не более того.

Есть ещё масса наёмников, которые воюют по всему миру и менее щепетильных к общественному мнению. Но, как правило, к громким именам в бизнесе ЧВК они отношения напрямую не имеют. Соответственно, и не имеют такой выучки, организации и экипировки. Что обязательно внесёт свои коррективы. Например, снижением профессионального уровня выполняемых операций. Что, кстати, для текущей Украины характерно.

Priority=

ЧВК, Рецензии, Африка

Previous post Next post
Up