Марксизм: Между Равенством и Эволюцией.

Jun 24, 2013 00:26



Чтобы вскрыть внутреннюю противоречивость марксизма - можно задать подряд два вопроса. Первый: является ли современный марксист приверженцем такого общественного идеала как Равенство. И второй: принятие Эволюции (в дарвинском понимании) как движущейся силы (хотя бы одной из) развития Бытия. Я думаю, что в большинстве случаев положительные ответы ( Read more... )

марксизм, Этика, Будущее

Leave a comment

wwold June 25 2013, 17:00:44 UTC
==Чуть не отмахнулся от этого вашего текста как от марксизма==
Мне удобнее постановку проблемы начинать от уже существующей базы - динамика позволяет лучше разглядеть процесс.

==Так, нет??==
Конечно, это большая отдельная тема. Впрочем, помимо Творчества и Воспитания есть ещё нюансы: усиление разделения труда между людьми. Например, через культивирование разных форматов мышления. Мне, как обладателю диалектического мышления, бывает сложно сосредоточиться на вещах простых, обыденных, которые требуют повседневный формат мышления. Это не значит, что я так не могу мыслить, но переключение требует усилия, что ухудшает тактические возможности. Проблема это решаемая через психофизические тренировки. И здесь подумалось, что люди не только различаются по формату мышления (его можно развивать в процессе взросления), но и должны различаться - так как разные виды работ требуют разного формата мышления. Мне, например, нравится сложная умственная работа и простая ручная. В первом случае мозги задействованы на полную (и им это нравится), во втором, протсая работа не мешает думать на интересные темы. А вот должность клерка, где и ума много не надо, но нужно внимание - меня раздражает и здесь приходится подключать силу воли.
Чем не тема для социальной эволюции?

==Вот дошло до меня, почему режет слух слово "когнитивный" в ваших текстах. У нас в стране оно связывается/связалось с либерализмом.==

Ни разу не слышал, чтобы это было связано с либералами. Впрочем, "общество знания" может быть в будущем и под неолиберальной личиной (чисто либеральное банально отсеется), а может быть и коллективистским. Можно называть это коммунизмом, но "общество знания" звучит как-то универсальнее.

Reply

vchernik June 25 2013, 17:29:12 UTC
>>И здесь подумалось, что люди не только различаются по формату мышления (его можно развивать в процессе взросления), но и должны различаться - так как разные виды работ требуют разного формата мышления.

Не знаю, что вы подразумеваете под форматом мышления, но вот только что с дочкой разговаривали как по соционике с духовностью разобраться. Какой информационный метаболизм можно под неё подвести.

Ваши форматы мышления не в сродстве с информационным метаболизмом?? ТОчнее, с разницей в информационном метаболизме у разных психотипов.

Reply

wwold June 26 2013, 08:35:38 UTC
==Ваши форматы мышления не в сродстве с информационным метаболизмом?? ТОчнее, с разницей в информационном метаболизме у разных психотипов.==
Параллель вполне отчётливо прослеживается.

==Не знаю, что вы подразумеваете под форматом мышления, но вот только что с дочкой разговаривали как по соционике с духовностью разобраться. Какой информационный метаболизм можно под неё подвести.==
А вот духовность и формат мышления - разные области, которые могут пересекаться, а могут и нет.

Reply

vchernik June 26 2013, 08:42:35 UTC
Ну, дочка подготовит пост, будем потом посмотреть.

Reply

vchernik June 25 2013, 17:30:12 UTC
А как вам сообчество? Отписались бы чего-нибудь в верхнем посте. Так чи нет? Хотя он ещё не дописан и весь комплект сообществ не запущен, но прежде чем заселять, может быть ещё что-то поменять нужно?

Reply

wwold June 26 2013, 08:36:28 UTC
Посмотрел краем глаз, чуть позже оценю более трезво.

Reply


Leave a comment

Up