Старая Ладога. Часть первая.

Aug 28, 2021 22:27


Поездка в Старую Ладогу превратилась в настоящее путешествие - путешествие на много столетий назад, к отдельным событиям истории и её персонажам. Старая Ладога с древности притягивала людей, находясь на пересечении двух известных торговых путей, а стратегически - закрывала водный путь из Балтийского моря вглубь русских земель. "Повесть временных лет" рассказывает, что именно сюда пришли первые варяжские князья - Рюрик и Олег Вещий. В Старой Ладоге много интересных мест, и за день всё осмотреть не удалось. Первые варяжские князья встречаются, конечно, на улице Варяжской (самой старой улице в России, между прочим, так утверждают археологи) недалеко от крепости. Сравнительно молодой памятник (2015) князьям Рюрику и Олегу Вещему - единственный в России. Соотнести их с легендарными основателями невозможно, но приезжающие активно фотографируют памятник и Стрелочную башню крепости.









За памятником расположена большая смотровая площадка - там, где река Ладожка впадает в Волхов. Каменные стены почти вплотную подходят к воде, обойти крепость как Псковский Кром возможности нет, хотя местные жители говорят, что если знать места, то со стороны Волхова можно попасть в крепость.





Сегодня Староладожская крепость - музей, который включает четыре башни (Стрелочная, Воротная, Климентовская, Раскатная), руины Тайничной башни и стен XII века, два прекрасных храма - церковь Святого Георгия (XII век) и деревянную церковь Дмитрия Солунского (XVII век). На башни можно подниматься, внутри отстроенных заново башен с сохранившимися частями крепости XV века - музей.





Осмотрев башни и прогулявшись по пряслу от Воротной к Стрелочной, самое время обойти вокруг Дмитриевскую церковь (внутри за скрипучей дверью экспозиция, посвященная фрескам церкви Святого Георгия), небольшую по размеру, деревянную и очень уютную. Её построили в XVII веке и долгое время использовали как тёплую зимнюю церковь при храме Святого Георгия. Прекрасен луковичный купол, покрытый осиновым лемехом, на стройном невысоком барабане. Потом можно погрузиться в XII век Георгиевской церкви с уникальными старыми фресками работы греческих и новгородских мастеров. День был солнечный - церковь открыта для посещения.





По своей архитектуре - четырёхстолпная, однокупольная, трёхапсидная - церковь типично новгородского зодчества. Легко представить себе князя Александра Ярославича, который стоял с дружиной в этом храме в 1240 году и молился перед битвой со шведами, принесшей ему прозвище Невский. И, уже заканчивая прогулку по крепости, обязательно подняться на отстроенную Раскатную (Егорьевскую) башню, жмуриться от удовольствия, рассматривая Волхов вверх по реке, башни крепости и храм близко-близко.





В этот день мы увидели не только Георгиевскую, но и Успенскую церковь XII века на территории одноимённого женского монастыря, её называют самым северным каменным храмом домонгольского периода. Успенский девичий монастырь, в который упирается Варяжская улица, упоминают, прежде всего, в связи с самой знаменитой узницей - Евдокией Лопухиной, первой женой Петра Первого и последней русской царицей. Здесь она жила после переезда из Покровского женского монастыря Суздаля. А время возникновения Успенского девичьего монастыря и вовсе потеряно в веках. И похож Успенский храм на Георгиевский, и отличается чем-то неуловимым. Вроде то же новгородское зодчество, как будто строил один мастер, но думал о другом - и это настроение повлияло на непохожесть храмов. Хотя разница в возрасте зодчих - поколение. Увы, но фресковая роспись древнего храма практически утрачена.









Или возьмём ещё одно место Старой Ладоги - Малышева гора у Волхова: потрясающие виды на курган Вещего Олега над рекой, церковь Рождества Иоанна Предтечи, ведущая свою историю с далекого XVI века, хотя нынешний её облик точно соответствует XVII веку - четырёхстолпный пятиглавый собор находившегося ранее здесь Иоанно-Предтеченского монастыря (первое упоминание об Иоанновском монастыре встречается в летописи 1276 года). Стоишь возле неё, разглядываешь купола и главки, и не знаешь, что под ногами залитые бетоном для спасения церкви многочисленные подземные ходы, которые были вырыты местными крестьянами в XIX веке (там они добывали кварцевый песок для изготовления электрических лампочек). Некоторые проходы сохранились. А потом обязательно спуститься к Святому источнику.







Немного в стороне от церкви развалины кирпичного двухэтажного здания - заброшенной двухклассной школы 1905 года постройки. Деревянные перекрытия здания практически отсутствуют, да и находиться внутри опасно, но заглянуть, конечно, стоит. Тем, кто неравнодушен к развалинам.



На вторую часть оставляем Горчаковщинский водопад, курганы, Вещего Олега тоже, и Никольский мужской монастырь. Обязательны к посещению.





Старая Ладога, настроение, графоманство, фото, путешествия, Волхов

Previous post Next post
Up