Если уж опираться на Горького, то не только, как писателя, но и как публициста. С марта 1917 по март 1918 Горький издавал газету "За жизнь", где фактически каждый день публиковал свои заметки о происходящем.
Горький, целиком и полностью поддерживал Февральскую революцию, и считал, что она является тем самым освобождением России, о котором он мечтал всю свою жизнь. Но уже к лету, в газете, начинают появляться статьи о деструктивной роли партии большевиков и лично Ленина и Троцкого. Причём, начиная с конца лета, Горькому постоянно угрожают, а после октября, помимо революционных матросов, к угрозам, подключаются новые власти. И к марту 1918, газету закрывают.
К чему эта преамбула? А к тому, что все революционные события, начиная с 19 века, с декабристов, один сплошной миф, созданный в советское время, в котором, пока ещё никто особо не разбирался, потому что с обоих сторон масса заинтересованных лиц.
С другой стороны, что мы знаем о периоде до Великой отечественной войны? Ровно тоже самое. Один сплошной миф. После большевистского переворота, вся страна, за исключением партийно-хозяйственного аппарата, была опущена до уровня дореволюционной бедноты. И многи слои населения, даже несмотря на полученное образование, до конца СССР, так из этой бедности и не выбрались.
Многие реальные истории жизни граждан СССР не поддаются осмыслению, поскольку считается, что советская власть не могла опуститься до такой низости. И всё описанное Горьким для "ужасного" дореволюционного времени, оказывались ещё хуже, уже в послереволюционном времени.
Но писателей и публицистов, которые об этом могли бы написать, уже не было. Сам Горький, вернувшийся в новую страну, уже мог писать только славословия. Но и это ему не помогло.
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий