Оригинал текста
на сайте.
Иногда, бывает, встретишься с хорошим другом, а он подарит упаковку чая и скажет: «Вот, это тебе, отличный чай - Дахунпао. Необычайно вкусный, попробуй, надеюсь тебе понравиться». Или сам зайдешь в чайный магазин, а там заварят вкусный-превкусный чай, какой раньше никогда и не пробовал. Спрашиваешь: «Что это за чай», - «Дахунпао», - «А можно мне его вот в эту баночку насыпать?», - и ведь насыпают, домой возвращаешься с небольшим сокровищем.
Через пару дней открываешь упаковку - а там чай, листья длинные и скрученные, темные, с коричневым оттенком. Понюхаешь - аромат приятный, немного пряный и медовый. Держишь новый для себя чай и думаешь: «Хороший чай! Но как же его заварить, что бы не испортить?»
Утесные улунские чаи (Дахунпао, Шуйсянь, Жоугуй и другие) обладают богатейшим букетом вкуса и аромата, для полного раскрытия которого следует соблюдать определенные условия. Первое связанно с необходимостью заваривать утесный чай с определенной долей внимания, не в суете и не на скорую руку. Этот чай многогранен и имеет смысл некоторую часть своего времени уделить внимательному чаепитию.
Второе условие связано с температурой воды: она должна быть в пределах 85-90 градусов. Для этого удобнее всего перелить кипяток из чайника в термос, и пару минут не закрывать крышку термоса. Если же термоса нет, то можно просто выключить вскипевший чайник и подержать его с открытой крышкой 1,5-2 минуты.
Здесь мы постараемся дать некоторые общие рекомендации по завариванию утесных чаев в различной посуде. Все советы основаны на личном опыте и являются скорее подсказками начинающему путешественнику в мире чая.
Заваривание в гайване
Гайвань (кит. 盖碗) дословно значит «чашка с крышкой». Это традиционная посуда для заваривания чая, особенно популярная на Юге Китая. Гайвани делают из разных материалов (глина, стекло), но наиболее распространенными являются гайвани из фарфора. Обычно, гайвань состоит из трех частей - крышки, чашки и подставки. Сливать чай из гайвани принято удерживая ее одной рукой, но поначалу можно пользоваться и двумя.
Итак, у нас есть утесный чай, гайвань, чашка и кипяток, что же делать дальше?
- Налить кипяток в гайвань, почти доверху, что бы прогреть посуду и подготовить ее к завариванию чая. Горячей водой из гайвани можно прогреть чашки, а потом вылить в поддон
- Положить сухой чай, заполнив гайвань примерно на четверть ее вместимости. Крепость чая можно регулировать временем настаивания заварки
- Залить кипяток и немного подержать первую заварку, примерно 20-30 секунд
- Обычно первая заварка не пьется, и мы заново заливаем кипяток в гайвань
- Вторую заварку можно разливать по чашкам практически сразу, секунд через пять, также следует поступить и с третьей заваркой
- Начиная с четвертой заварки можно начинать настаивать чай, увеличивая время до разлива сначала до 10, а потом до 15-20-30 секунд
- Качественный утесный чай можно заваривать более десяти раз. Чай заканчивается, когда у него тускнеет и пропадает аромат, вкус или послевкусие. Если вкус и аромат чая не проявляются, то стоит прекращать заваривать чай - зачем пить так много воды?
- Когда чай выпит, бывает интересно посмотреть на его листья - их можно достать из гайвани и разложить на подставке
Заваривание в фарфоровом чайнике
Это тот случай, когда заваривать чай предстоит в домашнем заварочном чайнике, возможно даже из фамильного сервиза. Откровенно говоря, утесные чаи в наших традиционных чайниках заваривать сложно, часто вкус не раскрывается. Но все же и здесь можно кое-что сделать:
- Прогреть заварочный чайник кипятком и положить 10-12 граммов чая
- Заново залить кипяток и подождать около одной минуты, после чего разлить чай по чашкам
- Не забывайте, хороший чай пьют без сахара и лимона
- Если чай горячий, то можно, как в детстве, пить чай из блюдец
Заваривание в глиняном чайнике
Заваривание Дахунпао в чайнике - цельное чайное действо. Это тонкое взаимодействие с чаем, посудой, водой, временем и пространством. Для заваривания в чайнике требуется время и внимание, равно как хороший чай и подходящая вода. С течением времени, каждый любитель чая вырабатывает свою манеру заваривания, наиболее подходящую для него. Здесь несколько общих рекомендаций:
- Заваривая чай в глиняном чайнике, никуда не торопитесь, уделите время именно этому действию
- Лучше использовать небольшие чайники (150-300 мл.)
- Перед завариванием прогрейте кипятком чайник и чашки
- Засыпьте чай, несильно встряхните несколько раз, и, открыв крышку, понюхайте аромат
- Для разлива чая желательно использовать чахай, или (что иногда бывает удобнее) второй чайник
- Разливайте чай плавно, не нужно сразу наклонять чайник носиком вниз
- После чаепития, аккуратно выньте листья из чайника и рассмотрите их: это бывает интересно и помогает лучше различать разные сорта чая
Заваривание в термосе и французском стакане
Уникальный вкус утесного чая обычно не раскрывается в полной мере при заваривании в французскомстакане-прессе (или изипоте), мы не рекомендуем использовать этот способ. Также и при заваривании в термосе вкус Дахунпао становиться хуже (чего не происходит при заваривании в термосе большинства пуэров, красных и белых чаев). Если все же хочется взять утесного чая в термосе, то лучше его заварить в чайнике или гайвани, а настой залить в термос. В этом случае вкус останется чистым, и в нем не появиться излишняя терпкость.
Заваривание в кружке
Самый простой способ заваривания чая - положить чайные листья в кружку и залить горячей водой. При этом, таким способом может получиться очень даже вкусный чай. Важно помнить, что температура воды должна быть около 90 градусов, а разливать чай из кружки желательно через ситечко.
Приятных всем чаепитий!
Александр