Самочка какаду, финские ученые, император и вомбат на алтарном образе

Oct 24, 2018 17:17

Не так давно, весной 2014 года, исследовательница Хизер Далтон из Мельбурнского Университета обнаружила изображение «первого какаду в Европе» на алтарном образе кисти Андреа Мантенья «Мадонна делла Виттория» 1496 года. Птица была явно написана с натуры, однако до сей поры считалось, что среда обитания какаду была вне досягаемости европейских торговых путей того времени. Пришлось пересмотреть торговые пути, какаду мог быть доставлен по суше вдоль Шёлкового пути или по иным торговым маршрутам через Индийский океан.



Madonna della Vittoria by Andrea Mantegna, 1496

Летом сего года, однако, финские ученые Jukka Salo, Pekka Niemelä и Simo Örmä совместно с упомянутой исследовательницей из Австралии Хизер Далтон обнаружили изображение самочки какаду на полях рукописи XIII века, хранящейся в библиотеке Ватикана. Финские биологи изучили манускрипт императора Священной Римской империи Фридриха II «De arte venandi cum avibus», созданный между 1241 и 1248 годами, и именно там обнаружили эту экзотическую птицу. Выходит, что «первый какаду» оказался в Европе на два с половиной века раньше.Об открытии раструбили мировые СМИ.



De arte venandi cum avibus. Ms. Pal. Lat. 1071, f. 20r, Biblioteca Apostolica Vaticana

И все бы хорошо, но…


Надо сказать, что «De arte venandi cum avibus»/«Искусство охоты с птицами» - рукопись довольно известная - благодаря содержанию, миниатюрам и своему венценосному автору. Не каждый император мог похвастаться собственноручно написанным латинским трактатом по орнитологии и птичьей охоте. Однако не буду сейчас на этом подробно останавливаться, лучше сделаю как-нибудь отдельный пост о De arte venandi cum avibus.



De arte venandi cum avibus. Ms. Pal. Lat. 1071, f. 20r, Biblioteca Apostolica Vaticana

«Вернемся к нашим баранам», не будем отдаляться от обнаружения «первого какаду в Европе». Все бы замечательно, но существует отличная монография с переводом трактата: Casey A. & F. Marjorie Fyfe, The Art of Falconry: being the de arte venandi cum avibus of Frederick II of Hohenstaufen by Frederick II, Holy Roman Emperor, 1194-1250, Stanford University Press, 1943. Я решила её почитать.

И тут меня ждал сюрприз. Американские ученые ещё 75 лет назад обнаружили и написали об этом какаду, 75 лет назад! Открытие финских ученых, и пусть весь мир подождет…

В тексте трактата попугаи упомянуты в двух местах. В XXIII главе первой книги:

Говоря о птицах, что щеголяют хохолком на голове, император приводит в пример удода, рогатого жаворонка и некоторых попугаев из Индии, упоминая, что султан Вавилона недавно прислал ему одного такого с белым оперением и желтыми перьями по бокам. На иллюстрации мы видим какаду.



De arte venandi cum avibus. Ms. Pal. Lat. 1071, f. 18v, Biblioteca Apostolica Vaticana.



De arte venandi cum avibus. Ms. Pal. Lat. 1071, f. 18v, Biblioteca Apostolica Vaticana.

Авторы монографии, американцы Casey A. & F. Marjorie Fyfe, указывают в примечании, что какаду в Индии не водятся, их ближайший к Европе ареал обитания - Зондские острова - обширный архипелаг в Юго-Восточной Азии между полуостровом Малакка и Новой Гвинеей и между Индийским и Тихим океаном. А «Индией» в Средневековье часто называли любую незнакомую страну.

Верно, но в другом фрагменте трактата, рассуждая о способностях птиц подражать человеческой речи, Фридрих II отдает дань талантам сорок и воронов, но особенно он отмечает попугаев - зеленых и более талантливых белых. Только попугаи, по мнению императора, выговаривают букву «Р».



De arte venandi cum avibus. Ms. Pal. Lat. 1071, f. 26v, Biblioteca Apostolica Vaticana

Какаду явно является белым попугаем, но в манускрипте присутствует также изображение зеленого. Встречайте, индийский кольчатый попугай. Вот он в данном манускрипте, и да, он водится в Индии.



De arte venandi cum avibus. Ms. Pal. Lat. 1071, f. 29v, Biblioteca Apostolica Vaticana

Этот попугай, также называемый ожереловым попугаем Крамера, известен в Италии со времен Юлия Цезаря. А в наше время он настолько расплодился вне своего природного ареала, что представляет в Европе, особенно в Лондоне, опасность для местных экосистем, нарушая сложившийся межвидовой баланс и притесняя некоторые местные виды птиц.

Вот индийский кольчатый попугай рядом с какаду на уже упоминавшемся алтарном образе. Четыре года назад мы тут коллективно его атрибутировали на картине Мантеньи рядом с какаду, подробности по гиперссылке в начале поста.



Madonna della Vittoria by Andrea Mantegna, 1496
Rose-ringed parakeet (left)

Теперь о «султане Вавилона» - так раньше называли султанов Египта. Можно вспомнить, например, новеллу Боккаччо из Декамерона о Саладине, султане Вавилона, и Мельхиседеке. Под именем султана Вавилона в новелле подразумевался Ап-Малик Ан-Насир I Салах-Ад-Дин (1138-1193) - султан Египта; основатель династии Айюбидов.

Финские биологи предположили, что какаду Римскому императору подарил султан Египта Аль-Камиль. Думаю, что они правы, больше и выбирать-то не из кого.



De arte venandi cum avibus. Ms. Pal. Lat. 1071, f. 20v, Biblioteca Apostolica Vaticana

Султан Египта Аль-Камиль во время шестого крестового похода в феврале 1229 года заключил десятилетний мир с Фридрихом II и вернул Иерусалим и другие святые места крестоносцам. Ещё до заключения мирного договора оба правителя состояли в дружеских отношениях и регулярно обменивались письмами, книгами и редкими животными. Существует также предание о том, что благодаря святому Франциску Ассизскому перед смертью Аль-Камиль принял христианство («Франциск Ассизский и султан Вавилона»).

Теперь подарок лично от меня. Внимательно просмотрев копию MS. Fr. 12400 из Национальной библиотеки Франции, что старше оригинала всего на 50 лет, я обнаружила там наших знакомых какаду. Да, больше попугаев, и пусть никто не уйдет обиженным!






MS. Fr. 12400, f. 30v, BnF



MS. Fr. 12400, f. 31v, BnF



MS. Fr. 12400, f. 32v, BnF



MS. Fr. 12400, f. 43r, BnF



MS. Fr. 12400, f. 34r, BnF

Вот индийский кольчатый попугай:



MS. Fr. 12400, f. 63r, BnF

UPD - Ещё какадусики из MS. Fr. 170, хранящейся в библиотеке Женевского университета и датируемой концом 15 века, одной из многочисленных копий De arte venandi cum avibus/«Искусства охоты с птицами»:



MS. Fr. 170, f. 66 r



MS. Fr. 170, f. 49 r



MS. Fr. 170, f. 49 v

и индийский кольчатый попугай:



MS. Fr. 170, f.72 v

Также по теме: Первый средневековый латинский трактат по орнитологии - летучая мышь.
Большой пост: De arte venandi cum avibus - первый средневековый латинский трактат по орнитологии.

P.S. Нашла оригинал статьи финнов целиком. Авторы упомянули монографию 1943 года, но заявили, что какаду оказался обделенным, ни одной иллюстрации с ним в книге представлено не было. Wie bitte?!
Я выше привела перевод трактата про попугаев и примечание авторов монографии про какаду именно из книги 1943 года. А вот и иллюстрация оттуда с ним родимым:






Casey A. & F. Marjorie Fyfe, The Art of Falconry: being the de arte venandi cum avibus of Frederick II of Hohenstaufen by Frederick II, Holy Roman Emperor, 1194-1250, Stanford University Press, 1943, p. 38

P.P.S. Хизер Далтон заявила Guardian, что теперь ищет вомбата на алтарном образе. Молодец, чувство юмора всегда помогает, конечно. Я вот везде аардварков ищу.

Источники:

Casey A. & F. Marjorie Fyfe, The Art of Falconry: being the de arte venandi cum avibus of Frederick II of Hohenstaufen by Frederick II, Holy Roman Emperor, 1194-1250, Stanford University Press, 1943

https://www.theguardian.com/world/2018/jun/26/images-of-cockatoo-on-13-century-vatican-manuscript-inspire-trade-route-rethink

https://www.bbc.com/news/world-australia-44610271

https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-5885983/13th-century-cockatoo-images-spark-Australia-Europe-trade-think.html

https://www.telegraph.co.uk/news/2018/06/26/discovery-earliest-european-depiction-cockatoo-medieval-book/

https://meduza.io/feature/2018/06/26/na-rukopisyah-xiii-veka-obnaruzhili-izobrazheniya-avstraliyskogo-kakadu-eto-menyaet-predstavlenie-o-torgovyh-putyah-srednevekovya-the-guardian

we do wie du, birds, keep a stiff upper lip, speke parrot, Pas bête_la chouette!, du holde kunst, simpsons already did it

Previous post Next post
Up