"Я нисколько не удивлюсь, господа, что солнечного затмения совсем не было видно в Париже. Город этот в последние два месяца вел себя так грустно, что не заслуживал столь прекрасного зрелища".
В.П. Анненков, Парижские письма
Да-а-а, Москва, господа, похоже, не заслужила не только двухнедельной давности солнечное, но и вчерашнее лунное. Я, конечно, здорово расстроилась. Но сейчас смотрю на эту миниатюру с изображением лунного затмения перед битвой при Гавгамелах и понимаю, почему на воинов Александра Македонского напал страх. Действительно, как-то стремно.
British Library Burney MS 169, f. 69r
"Великая битва с Дарием произошла не под Арбелами, как пишут многие, а под Гавгамелам. Название это на местном наречии означает 'Верблюжий дом', так как один из древних царей, спасшись от врагов на одногорбом верблюде, поместил его здесь и назначил на его содержание доходы с нескольких деревень.
В месяце боэдромионе, приблизительно в то время, когда в афинах начинают справлять таинства, произошло лунное затмение. На одиннадцатую ночь после затмения, когда оба войска находились уже на виду друг друга, Дарий приказал воинам оставаться в строю, и при свете факелов устроил смотр."
Плутарх, "Сравнительные жизнеописания", М., Наука, 1994, "Александр", 19
*****
"Тут он дал войску отдохнуть; случилось как раз и полное почти лунное затмение. Александр принес жертвы луне, солнцу и земле, от которых, как говорят, зависит это явление. Аристандр счел лунное затмение благоприятным знаком для македонцев и Александра; затмение сказал он, произойдет в том же месяце, а жертвы предвещают победу Александра."
"Так закончилась эта битва; произошла она при афинском архонте Аристофане в месяце пианепсионе. Исполнилось и предсказание Аристандра, что Александр будет сражаться и победит в том месяце, когда случилось лунное затмение."
Арриан, "Поход Александра", М., Миф, III, 7(6); 12(5)
******
"Однако, большинство интервалов, и особенно те, которые относятся к западу и востоку, сообщаются весьма приближенно, не потому, что те, которые предпринимали исследования были неаккуратны, но потому, возможно, что тогда еще не понимали насколько полезным является более математический способ исследования, и поскольку никто не озаботился записать больше лунных затмений, которые одновременно наблюдались в разных местностях (подобно тому, которое было видно в Арбелах в пятом часу, а в Карфагене во втором) из которых было бы ясно на сколько равноденственных часов к востоку или западу лежит одна местность от другой."
Птолемей, "География", I,4
*****
"Соответственно, населяющие Восток не наблюдают [наши] вечерние затмения солнца и луны, тогда как те, которые живут на Западе не видят [наши] утренние затмения, но они видят эти затмения в середине дня, позже чем мы. Победу Александра Великого, как говорят, предсказало затмение луны в Арбелах во 2-м часу ночи, а в Сицилии оно было при ее восходе. Затмение солнца при консулах Випстанции и Фонтее, которое произошло несколько лет назад было видно в Кампаньи между 7-м и 8-м часом дня в канун майских календ [30 апреля], а Корбулон, командующий в Армении видел явление между 10 и 11 часом - кривизна земного шара открывает и прячет изменения различным образом."
Плиний, "Естественная история", II, 180
*****
"Царь оставался в этом лагере два дня, затем приказал объявить выступление на следующий день. Однако в первую стражу началось затмение луны: сначала поблек ее свет, потом все окрасилось кровавым оттенком, и на людей, волнующихся перед решительным боем, напал какой-то суеверный страх."
Квинт Курций Руф, История Александра Македонского с прил. соч. Диодора, Юстина, Плутарха об Александре, М. изд. МГУ, 1993, IV, 10 (39)