Знакомьтесь, дикий человек!

May 15, 2015 00:16

В прошлом посте о первом томе Gemeinnüzzige Naturgeschichte des Thierreichs (1780) мне встретилась одна иллюстрация, которая поначалу не возбудила особых подозрений. Английское "дикий человек" сначала всколыхнуло нечто в памяти, но затем я прочла в энциклопедии, что название обезьяны орангутан происходит от малайского orang utan, что означает "лесной человек". Причем, местные жители-земледельцы обозначают этим же названием и примитивные племена лесных собирателей.
И тут-то у меня вспышкой мелькнуло воспоминание о "приматах" Карла Линнея. Увидев в латинском названии знакомое сокращение Linn, я поняла, что передо мною он - дикий человек Линнея!



Дикий человек


"Положение человека в зоологических классификациях того времени ос­тавалось неопределенным. К человеческому роду причисляли следующих животных: ленивца под именем "дикий индеец", моржа как "морского че­ловека" и орангутана как "дикого азиата" или "лесного человека".

Линней решил покончить с неразберихой в информации о людях, при­нимаемых за животных, и о животных, принимаемых за людей. В 10-м издании своей «Системы природы» (1758), которая разрослась до 1384 страниц, великий систематизатор создал отряд приматов, куда вместе с летучими мышами (!), полуобезьянами и обезьянами поместил род чело­века (Homo). Именно в этой публикации впервые появились названия при­маты и Homo sapiens (Человек разумный). По всей видимости, наимено­вание этого отряда млекопитающих лютеранин Линней заимствовал из церковной иерархии католиков, называющих своих высших священников (первосвященников) «примасами» (лат. primas - «один из первых»).

В человеческий род он включил два вида: Homo sapiens (Человек ра­зумный) и Homo silvestris s. troglodytes (Человек лесной, или Троглодит). В свою очередь, вид Человек разумный разделялся на шесть разновидно­стей:

- дикий человек;
- монструозный человек (от слова монстр, то есть уродливый человек);
- американский - красноватый, холерик, покрытый татуировкой, уп­равляемый обычаями человек;
- европейский - белый, мясистый, сангвиник, покрытый плотно при­легающим платьем, управляемый законами человек;
- азиатский - желтоватый, крепкосложенный, с черными прямыми во­лосами, меланхолик, упрямый, жестокий, скупой, любящий роскошь, но­сящий широкие платья, управляемый верованиями человек;
- африканский - черный, с дряблой и бархатной кожей, спутанными волосами, флегматик, ленивый и равнодушный, мазанный жиром, управ­ляемый произволом человек.

По нынешним меркам, такие характеристики должны быть признаны не только безграмотными, но и откровенно расистскими. Тем не менее торопиться с осуждением не стоит. Вспомним, что в 18 веке и физическая антропология, и этнография пребывали в зачаточном состоянии, а во мно­гих странах Старого и Нового Света рабство было законным и обыденным явлением.

.... в род Homo попали известные в то время круп­ные человекообразные обезьяны - орангутан и шимпанзе. Линней при­знавался, что он «не в состоянии открыть никакого существенного разли­чия между человеком и троглодитом». Совершенно неожиданно в данном вопросе Линнея поддержал Жорж Луи Леклер де Бюффон (1707-1788), писавший, что «орангутан телом своим менее разнится от человека, чем от остальных обезьян»."

А вот теперь я вас с чистым сердцем адресую к двум постам про Карла Линнея моей подруги Татьяны. Посты потрясающие - читайте обязательно! Линней очарует вас.



"Обратите внимание, в каких условиях велась научная работа: Линней шел пешком к границе финляндии и тащил на себе (кого-то это напоминает, однако) книги, вещи, все образцы. Ночевал в лесу, накрывшись мхом. Жизнь была несколько раз под угрозой: он сплавлялся по горным речкам на плоту; в него стрелял бродяга-грабитель, раненный Линней бросился за ним с ножом, попал в яму для ловли зверей и пролежал в ней несколько дней, пока его не нашли местные жители."

"Линней получил докторскую степень в Нидерландах, в Harderwijkе. Диссертацию защитил по теме "Новая гипотеза перемежающихся лихорадок". Почему по медицине? Потому что хотел жениться на шведской девушке из приличной семьи, а ее отец сказал - ботаников нам не надо, станешь врачом - отдам дочь. Что не сделаешь ради женщины!"

"В те времена определять пол у растений считалось слегка неприличным. Да еще строить на его основании классификацию. Поэтому на лекции про систему Линнея девушек не пускали. Даже в 70х гг 19 в. в лекциях по ботанике на врачебных женских курсах в Петербурге термин тайнобрачные (растения, не имеющие цветков) был исключен из программы как безнравственный."

"У Л. был попугай, он хорошо знал время обеда (Л. кормил его тоже этим обедом), и если слуга стучал в дверь в говорил "12 часов, время обеда!", а Линнея не было в комнате, попугай отвечал голосом Линнея - "Войди, Лёфгрен, но сначала высморкайся!" И Лёфгрен так и делал.

"Чем меньше Л. любил людей, тем больше он любил обезьян и держал у себя несколько. Вообще он говорил, что нет большого отличия человека от обезьяны (и "трудно провести границу между"). Его друг Рутберг держал верблюда, и в книге расходов за 1710 год есть 16 оре за починку ворот ботанического сада в Уппсале, сломанных верблюдом."

Одно из любимых растений Линнея - банан. Он считал, что Адам и Ева прикрывались в раю не фиговым листком (у него раздражающий кожу сок и он неудобен), а банановой пальмы (мягкий, тонкий, подходит для одежды), а также что дерево добра и зла было бананом (самое красивое, плоды можно достать, но только если потянуться, ствол такой, что змею удобно залезать наверх, если разрезать банан поперек, виден крест)."

"В Уппсале было только 3 тыс. жителей и всех страшно раздражало, как Линней с учениками 2 раза в неделю марширует в поля собирать гербарий, особенно раздражала их свободная одежда, и на него жаловались в Стокгольм, и Линнею пришлось пообещать вести себя скромнее (быть как все)."

"Основная идея - что у растений такая же сексуальность, как у животных. А т.к. человек - тоже животное, то его научные работы изобилуют выражениями свадьба, постель, гермафродит, родственники и т.п. "Пять мужчин в одном браке" - о классе Pentadria с пятью пестиками-тычинками. "Совокупление празднуется в тайне". "Мужчина частями своего органа производит союз". При переводе на шведский всю эротику убрали.

У Линнея появился оппонент - бывший друг по переписке, начальник Санкт-Петербургского ботанического сада Johann Georg Siegesbeck, стал писать в научных изданиях, что Господь никогда не допустил бы такого разврата у растений. "Может ли несколько тычинок иметь одну пестик? Может ли мужчина (тычинка) помимо своей законной жены иметь еще незаконные в соседних цветках? Кто поверит, что васильки, лилии и лук аморальны и предаются такому разврату?"

Цитировать эти два поста можно долго, лучше читайте их целиком - Карл Линней - основоположник современного расизма и продолжение.

P.S. - Древнеанглийское слово "вудеваса" (др.-англ. wudewasa) и среднеанглийские "водвос" (ср.-англ. wodewose) или "вудхаус" (ср.-англ. woodehouse) было связано с мифическим "диким человеком" (предание о нем возникло задолго до Линнея). От этого термина, в частности, происходит имя сэра Пэлема Грэнвила Вудхауза. Чего только не узнаешь неожиданно об одном из любимых писателей!

wodewose, bizarre, Κλειώ, paleo, Боевые слоны подсознания, sapere aude, p. g. wodehouse

Previous post Next post
Up