В силу чрезмерной занятости последние два месяца я ничего не писал в ЖЖ. Между тем майские каникулы получились достаточно насыщенными. В частности, я посетил музей Корейской войны, расположенный недалеко от станции метро Samgakji. Корейская война 1950-1953 гг. по своим масштабам может быть названа "великой ограниченной войной", так как помимо КНДР и РК в ней в той или иной мере участвовали все великие державы: США, Китай, СССР, Великобритания. По масштабам разрушений и человеческих жертв, по своему значению для корейцев (как южных, так и Северных) она сравнима с Великой Отечественной для жителей России.
Впервые я побывал в этом музее в конце февраля, однако толком не успел осмотреть его, поскольку пришёл достаточно поздно. Поэтому решил снова сходить туда.
Территория перед музеем представляет собой довольно внушительный парк, украшенный скульптурными монументами и использующийся как выставочная площадка для военной техники времён Корейской войны как, впрочем, и более поздних времён. Здесь можно увидеть танки, БТР, самолёты - истребители, бомбардировщики, учебные, вертолёты, противотанковые орудия, зенитки, ракетные установки. Среди выставленной техники есть не только американская и корейская, но и наша советская, бывшая на вооружении у армий Северной Кореи и Китая.
Этот монумент символизирует трагедию братоубийственной войны. Трещина на куполе обозначает трагедию раскола единой нации, а скульптура - двух братьев, южнокорейского офицера и северокорейского солдата, разлучённых по воле судьбы и встретившихся вновь. Монумент выражает стремление к примирению.
Монумент Корейской войны. В центре композиции находится башня, состоящая из двух половинок. Бронзовая символизирует славную историю и воинский дух корейского народа, другая - Древо Жизни, мир и процветание. Чаша, в которой находится башня, означает стремление корейского народа к объединению.
По бокам от башни находятся скульптурные композиции, изображающие солдат и мирных жителей.
Интересный фонтанчик с ликами стариков и детей. Не знаю, что символизирует. Очевидно, жизнь, которая продолжается, несмотря на все войны и невзгоды.
Американский танк "Шерман".
БТР американского производства.
Танк М 46 "Паттон", использовавшийся вооружёнными силами США в Корейской войне.
А вот и наш Т-34.
Южнокорейский самолёт.
Южнокорейский патрульный катер.
А вот и само здание музея - достаточно громоздкое. По обе стороны от входа - флаги стран ООН, принимавших участие в войне на стороне Южной Кореи и флаг самой Республики Корея. На боковых колоннах размещены плиты с именами всех южнокорейских солдат, погибших в бою в Корейской и последующих войнах. Экспозиция музея занимает три этажа. На первом выставлены экспонаты, связанные с военной историей Кореи до 1950 г., второй и третий этажи посвящены непосредственно Корейской войне.
Знаменитый кобуксон ("корабль-черепаха"), корпус которого покрыт металлическими листами с выступающими шипами. Использовался корейским флотом в морских сражениях Имчжинской войны 1592-1598 гг. - вторжения войск японского правителя Тоётоми Хидэёси в Корею.
Конный воин древнекорейского королевства Когурё.
Уменьшенная копия знаменитой крепости Хвасон в Сувоне.
Многочисленные картины в музее изображают борьбу корейского народа с иноземными захватчиками - китайцами, монголами, японцами.
в залах можно увидеть множество образцов оружия, использовавшегося в Корее на протяжении веков - мечи, копья, луки со стрелами, пушки.
Щит.
А это уже более современное оружие 1-й половины XX в.
В Зале Памяти выставлены бюсты героев Корейской войны (разумеется, с южнокорейской стороны). Один из них геройски погиб, перебив множество врагов; другой ценой своей жизни спас товарищей; третий атаковал на своём истребителе колонну вражеских войск и погиб; и т.д.
В залах, посвящённых Войне, можно увидеть не только оружие, униформу враждующих сторон, документы и фотоматериалы, но и посмотреть документальную хронику событий. Как видно из таблицы, представленной на экране, соотношение сил перед войной было не в пользу Южной Кореи.
Форма военнослужащих вооружённых сил двух корейских государств в период Войны. На переднем плане - южнокорейцы, на заднем - северокорейцы.
" Китайские народные добровольцы", воевавшие в Корейской войне на стороне Севера и фактически спасшие Северную Корею от разгрома. Всего Китай потерял 1 млн. человек убитыми и ранеными.
Картина, изображающая героический южнокорейский полк, который, если верить надписи под картиной, нанёс поражение целой северокорейской дивизии (!?).
Зал боевой техники (выставлена и американская, и советская).
В частности, наш знаменитый МИГ-15...
Северокорейская (т.е. советская) зенитка.
Памятная плита в честь стран ООН, пришедших на помощь Южной Корее, в окружении флагов этих стран. Хотя основной контингент " войск ООН" составляли американцы, воинские подразделения в Корею отправили ещё 15 стран мира - Великобритания, Франция, Австралия, Новая Зеландия и даже такие отдалённые от Кореи страны, как Колумбия и Эфиопия.
Американский военнослужащий.
вот, кстати, колумбиец.
В музее немало композиций, реалистично воссоздающих те или иные события военной истории Кореи. Эта показывает жизнь корейских беженцев, полную страданий и лишений.
Южнокорейские солдаты во Вьетнаме. С 1965 по 1973 гг. войска РК участвовали во Вьетнамской войне на стороне США и южновьетнамского режима, потеряв несколько тысяч человек убитыми.
Вот так, по всей видимости, должен выглядеть солдат будущих войн.