Это моя вторая поездка в Японию. Я был так воодушевлен предыдущими приключениями, что маршрут выбрал немного странный и весьма экспериментальный - от крупных городов поехал в деревни - и обратно. У меня 15 дней, за это время я сменил около 12 мест ночевки, побывал в мегаполисе, деревушках в три дома, совсем глухих лесах, ночевал в монастыре и капсульных гостиницах, продвигался от одного рыбацкого городка к другому, выбираясь на электричках и автобусах. К счастью, ЖЖ (и вы тоже) не может переварить всю поездку сразу, одним постом, поэтому мне пришлось поделить ее на части. Что могу сказать, здесь слишком много фотографий, извините)
День 1: Токио
Начнем с Токио - хотя бы потому, что лететь сюда дешевле всего, около 28-38 тысяч рублей за прямой рейс туда-обратно, если брать билеты заранее. В апреле 2015-го мы были здесь со Светой - и город нас затянул в какой-то круговорот невероятных событий. Казалось бы, второй раз так повезти не может - да и специальной программы, которую мы разрабатывали вдвоем, у меня тоже не было. К счастью, сюрпризов хватало - уверен, что и третья поездка сюда будет невероятной.
Первое, что приятно удивляет - людей часто отлавливают на выходе из аэропорта и берут интервью. Это намного приятнее, чем пробираться через толпу деловых таксистов) Так как jr-pass я не брал, да и вообще прощупываю альтернативные варианты перемещения по стране, то до города буду добираться местным автобусом. О нем обычно не упоминают в рекомендациях, хотя автобус очень удобный - выходит он из Нариты до станции Токио - и стоит всего 1000 йен, или 900 при бронировании заранее (но подозреваю, что конвертация при онлайн-оплате сожрет ваши 100 йен - если не больше). Всего лишь за час автобус довез меня до самого центра. Место скопления "пиджаков" (буду так ласково называть офисных служащих). Вот один из них спешит на обед:
Первым делом иду в императорские сады, они совсем рядом. После долгого перелета гулять там вдвойне приятно, а главное - это в двух шагах от вокзала.
Карточка, которую выдают на входе:
Мой навигатор не работает - еще не приспособился. Но это хорошая новость - можно потеряться и найти что-то интересное! В Токио забавно наблюдать сразу и древнее, и новое:
По пути заглядываю на станцию и покупаю сразу все жд-билеты для путешествия, что очень удобно. Готовишь распечатку маршрутов с Hyperdia - и отдаешь в окошко, тебе выдают пачку билетов.
Кстати, в садах есть приятный уголок, в котором мы не были - прошли мимо и не заметили в прошлый раз.
Созрели императорские апельсины)
Тут же есть место, где растет мой любимый бамбук:
Вокруг сидят в засаде художники, места живописные - рисуй хоть каждый камень:
Очень много японских туристов (и китайских), китайские ходят малыми группами по 50 человек.
Люблю такие детали:
Над городом кружит дирижабль Снупи
Дальше иду в сторону гостиницы, прохожу сумо-арену, детские сады, еще один парк - и заглядываю в местное заведение, где через автомат покупаю тонкацу-шницель с рисом, первый обед - за 800 йен, если любопытно. Такой же набор можно взять в других местах и за 500, но я пока об этом не знаю)
Пересаживаюсь на метро, пора заселяться. Вижу вот такую мастерскую по изготовлению ключей, не могу пройти мимо (с этого начнется огромная подборка разной милоты, которую местные жители уже не замечают):
У меня забавный капсульный отель - вот такая нора для сна, оплачивается в автомате на входе, к аппарату приставлен отдельный служащий, который выдает пакет с разными принадлежностями и помогает нажать на кнопку.
Ну и на входе надо снимать обувь - от сего дня и до конца поездки делать это придется очень часто. Нора удобная, с кладовкой, которая больше самой норы.
Вечер, выбираюсь погулять перед сном. Тут и там встречаются маленькие святилища, сохранившееся между больших домов:
Панорама "японские дети штурмуют дорогу"
дохожу через парк Уэно до квартала Янака, приятно побродить по слабо освещенным улочкам, где нет никаких туристов.
Уличное творчество: "котики пашут"
Подкрепляюсь уличной едой (шашлычки на все вкусы, которые вечером распродают дешевле, так как лотки потихоньку закрываются), закупаюсь странной водичкой в супермаркете и напоследок, уже из последних сил, еду в синдзюку посмотреть на ночную жизнь Токио.
Сами японцы не особо рады тому, сколько туристов собирается в Синдзюку. Хочется погулять - а тут толпы всех национальностей (почему-то чаще всего вижу китайцев и французов), "даже в аптеку нормально не зайдешь - везде толкучка" - говорит мне девушка.
Парочки устраивают свидания в аркадных залах, просиживают часами в обнимку за автоматами Пачинко. На станции и на перекрестках очень "модные" персонажи ждут друзей:
на ходу почти засыпаю (как и большая часть японцев в метро вечером) - так что доползаю обратно в свою нору. А вот и она (лист А4 и кошелек помогут вам определить размер помещения). На самом деле, тут и два человека разместятся, так что я доволен: