Что там, на Марсе? Curiosity

Jun 07, 2021 15:35


Сегодня мы поговорим о ровере Curiosity. На Марсе он уже больше четырех с половиной марсианских лет или более 8,5 земных лет. Последние две недели он провел в достаточно интересном месте. Если посмотреть на него из космоса, то мы заметим, что породы здесь тверже чем в других местах. Посмотрите на карту и сравните: справа породы выглядят как «многокусочные», как обычно. По сравнению с ними место, где стоит ровер, выглядит почти гладким. То есть условия для обоих районов были одни и те же, а результат разный. Что-то сделало этот участок более твердым по сравнению с другими.

Ровер почти неделю стоит на позиции сола 3136, которая указана карте.





Во-первых, сейчас делается необходимая перезагрузка ровера.

Во-вторых, экипаж готовится «переправиться» через черные пески. Проблема в том, что под песками, как и под водой, не видно особенности рельефа - там могут быть ямы (совсем как у нас на дорогах). Ровер Spirit был потерян именно в песчаной ловушке.

Вероятнее всего (это мое предположение), Curiosity пойдет там, где слой песка наиболее тонкий (показан желтой стрелкой) и далее начнет обходить дюны.

Карта всегда отстает от изображений. Пока я работал с картами появились новые снимки. Судя по ним, ровер уже прошел через песок и обходит дюны. Вот так дюнное поле выглядит с поверхности:



Куда он идет?

А идет он к ущелью/долине, по которому начнет подниматься в гору. Вот тогда начнется основная научная программа, которая, вероятно, сможет определить признаки древней жизни на Марсе. От этой точки ровер с широких пространств впервые войдет в ограниченное.



С поверхности это выглядит так (снимок 3140 сола):



К этой точке входа ровер шел все эти восемь с лишним лет и 25 километров. В этом и есть основной недостаток примарсения в настоящее время: аппараты могут садиться только на относительно ровное место. А потом оттуда идти и идти до намеченной цели.

Вероятно, команда ровера выберет этот маршрут, потому что там меньше песков.



Так или иначе, роверу предстоит тяжелый путь вверх, а мы получим очень интересные кадры (и информацию)



Вот одно из мест в начале ущелья/долины, которое предстоит пройти роверу в любом случае.



С обоих сторон ущелья стоят утесы. Будет очень интересно сравнить слойность на одной и на другой стороне. С другой стороны, есть опасность, что сверху может что-то упасть. Здесь одно из самых узких мест ущелья - около ста метров. Сравните с масштабной линейкой, которая находится в нижнем левом углу карты.

Поэтому команда сейчас рассматривает очень тщательно все возможные вершины. Пока неизвестно как шум и вибрация ровера будет влиять на окружающую местность (вспомните как на Земле можно вызвать снежные лавины). То, что движение ровера влияет на рядом располагающие холмы/скалы - это уже было замечено.

Недалеко от этого прохода располагается очень странное место (я его обвел кружком). Поверхность очень похожа на рыбью чешую. Интересно было бы взглянуть поближе, но я не знаю, есть это в планах команды ровера.



А что Curiosity делал еще?

Из крупных его работ - это изучение Гематитового хребта, который лежал поперек траектории ровера. Гематит был обнаружен с орбиты и его стоило изучить с поверхности, чтобы сравнить данные. Хребет, шириной около двухсот метров относится к так называемым «перевернутым руслам».



Синими стрелками я обозначил обычное русло реки справа и слава Гематитового хребта, которое частично засыпано песком.

Река текла также и на месте хребта. Но воздействие воды изменяло структуру дна, уплотняло и цементировало. Когда же вода исчезла, начали в полную силу работать ветер и солнце. Эрозия стала разрушать поверхность берегов, а ветер уносил рыхлые фрагменты.

В результате река «вывернулась»: дно оказалось выше бывших берегов, настолько они были разрушены.

Когда у геологов был доступен только вид из космоса, то у них было две гипотезы образования такого хребта:

1. Грунтовые воды с низким содержанием кислорода несли большое количество растворенного железа. Там, где сейчас находится Гематитовый хребет, это вода вышла на поверхность и встретилась с атмосферным кислородом или с водяным потоком высокой кислотности.

2. Поток воды с высокой кислотностью размывал вулканические породы и отлагал вымытое из них железо.

Именно поэтому ровер провел очень много времени на этом хребте, пытаясь собрать максимум информации. Посмотрите, как он там «бродил»:



Каждая точка - это остановка, и не на один день, в случае комплексных исследований. Ровер три раза пересекал хребет, перепроверяя данные, и проверил подножия хребта с той и другой стороны.

Собран огромный массив информации, который будет обрабатываться.

Самое интересное для него (и для нас) только начинается!

Все карты и фотографии взяты с https://mars.nasa.gov/mars2020/

Марс, планеты, космос, космонавтика

Previous post Next post
Up