Записки риск-инженера. Разделяй и владей... 5.1.

Nov 19, 2020 21:30

Как вы понимаете, любой понимающий нормальный бизнесмен хочет, чтобы у него не было никаких убытков. Или, если они будут, чтобы они были минимальными. Кстати, таково же желание страховых компаний.




И, первое, что приходит в голову, это расставить здания как можно дальше друг от друга, чтобы пожар с одного здания не перекинулся на другие. И это делали…. при Советском Союзе, когда земля принадлежала народу, то есть ничего не стояло. Помните гигантские территории заводов, которые тянулись на десятки километров, а между цехами были проспекты?
 Ладно, на заводах вы не были. Посмотрите, как широко располагались дома в Новых Черемушках в Москве.



Это был стандартный район новостроек в СССР. Если что-то случится в одном здании, то только этим и ограничится.

Да и сейчас есть правила пожарного разделения. Для низкоэтажного строительства расстояния между двумя двухэтажными зданиями должно быть не менее 15 метров, а между двумя кирпичными - не менее 6 метров. И чтобы между ними ничего не было кроме скошенного газона.
Такого не бывает! У нас сейчас высотные дома в человейниках строятся на расстоянии 6 метров, не задумываясь, куда разлетятся обломки при пожаре на верхних этажах.

По всем человеческим и экономическим нормам надо жить ближе друг к другу, но это противоречит противопожарным требованиям. Я понимаю, в Москве в старину если был пожар, то горело половина города - дома были деревянными - через полгода они опять уже стояли и ждали очередного пожара.
В Европе ситуация была другая - там так много дерева не было и строили из камня или кирпича. Панорама одного из канала Амстердама, которую выдает нам Гугл:



Обратите внимание, что дома, стоящие рядом, не имеют общих стен. Я специально выделил пару современных встроенных зданий. Но и старые дома сделаны точно также!



Если в одном доме случится пожар, то, маловероятно, что пожар перекинется на другие здания. Одно здание выгорит, обрушится, но соседние здания сохранятся! Обратите внимание, если одно здание выше другого, то на торце нет никаких окон: нельзя - искры и пламя из них перекинутся на нижележащую крышу.
Такая конструкция параллельных стен соседних зданий помогала голландцам если грунт под одним из зданий «поедет» - строили здания на болоте. Каждое здание «работало» само по себе.
Примерно такую же конструкцию можно увидеть у испанцев и итальянцев - там такие раздельные стены работали при землетрясении: если одному зданию не повезло, оно не тащило за собой другие.

У немцев было немного по-другому: у них и грунты были надежнее, да и граждане одного города-государства чувствовали себя единым целым. Поэтому они додумались объединить две стены двух зданий в одну, чего лишние деньги тратить. Так появились противопожарные стены.
Посмотрите сверху на Кельн на том же Гугле. Вы увидите множество противопожарных стен, которые одновременно объединяют и разъединяют дома



Оранжевыми стрелочками я обозначил четыре из них. Если вы обратите внимание, некоторые из них идут и по фасаду.

Сейчас требования для противопожарных стен очень серьезные:
- они должны иметь собственный фундамент
- они должны проходить по всей высоте здания,
- они должны возводиться на всю высоту здания, пересекая все конструкции и этажи, и возвышаться над крышей на высоту не меньше метра (в России - может быть и меньше)
- в них не должно быть никаких дверей, окон, проемов, отверстий и т.д.
- если они есть, то они должны быть защищены.
Противопожарные стены имеют очень большое значение - они значительно уменьшают распространение огня и дыма, уменьшают максимальный (МаУ) и максимальный вероятный (МВУ) убытки.

К сожалению, у нас, в России, как-то это совсем не так понимают. Как?
ВДНХ - это передовые технологии!!! Смотрим:



Противопожарную стену так трудно заметить, что я ее выделил оранжевым. То, что она не стоит на своем фундаменте, а прикручена к контейнеру - это понятно и блондинке. То есть, она завалится сразу же как начнет он гореть.
Почему-то строители были уверены, что контейнер выше теплоизоляции гореть не может.
В больших торговых центрах это выглядит, примерно, так:



Вы видите противопожарную стену? Я - нет. Но, с точки зрения пожарных, она может быть в виде водяной завесы (дренчерная защита) - мы поговорим о ней позже.

Мы с вами уже знаем, что это будет противопожарной системой и она не будет учитываться у нас ни в МаУ (MAS), ни в МВУ (MFL)! Только в сценарии ВМУ (PML). То есть это здание будет гореть полностью, как правильно заметил Yarowind при решении предыдущего задания.

Справедливости ради надо сказать, что во многих зданиях пытаются сделать противопожарные стены. Посмотрите, как это, иногда, выглядит с крыши:



Противопожарная стена показана оранжевой стрелочкой.
Горючее покрытие крыши закрыто материалом с гранитной крошкой, которая не позволит искрам, перелетевшим с другой стороны здания, поджечь кровлю. Вроде, всё по правилам…
Есть одно «но» - световые фонари сделаны из пластики и находятся они рядом с противопожарной стеной. Загорелся или расплавился пластик от тепла и начал капать вниз, на другой стороне стены. Разве можно считать эту стену противопожарной?

Вопрос на понимание
Давайте посмотрим еще одну стену, уже на большом складе.
Смотрите, так выглядит стена налево:



Повернем голову. Вид той же стены



Теперь зайдем в другую секцию склада и посмотрим на эту стену с другой стороны:



У нее есть дверь (вернее, ее только устанавливают) и поэтому видна сердцевина стены



Ваше мнение: стена противопожарная - да или нет? Ваши аргументы. Если стесняетесь отвечать здесь, то пишите в личку - будем разбираться.
Да, на крыше эта стена выглядит так:



Продолжение будет

С уважением,

Введение и оглавление (вход в другие темы через оглавление)

5.2. Противопожарные двери

Другие новости в группе Risk Engineering в Facebook

риск-инженер, противопожарные стены, risk engineer, риск инженеринг, risk engineering, страхование

Previous post Next post
Up