Алкоголь и преждевременная смертность в России, на примере Ижевска

Jul 27, 2008 14:45



«Ожидаемая продолжительность жизни населения России крайне низка для экономически развитой страны. В 2004 году она составила 59 лет у мужчин и 72 года у женщин, главным образом из-за очень высокого уровня смертности в трудоспособных возрастах [1]. Вероятность умереть в возрасте от 25 до 65 лет составляет для российских мужчин 0,55 по сравнению с ( Read more... )

демография, РФ, общество, капитализм, здоровье

Leave a comment

Comments 4

huglaro July 27 2008, 10:55:52 UTC
Интересно было бы проследить, когда в обществах появляется романтический имидж пьянства? Имидж романтического пьянства в некоторых профессиях (за старых писателей из союзов, на которые распался бывший Союз Писателей РСФСР, я ручаюсь, старые журналисты тоже :)), имидж пьянства вообще "настоящих мужиков", имидж пьянства "героических профессий". Что это за феномен, я пока толком не понимаю.

Reply

wsf1917 July 27 2008, 11:31:13 UTC
Может быть с 40-х гг. "Выпьем за родину, выпьем за сталина, выпьем и снова нальём..." Тогда же (по воспоминаниям учёных задействованных в атомном и др. проектах) появляется традиция, что без выпивки (с 70-х гг. - и бани) никаких вопросов по делу не решишь, особенно снабжения. А в фильмах 70-х уже было нормой

Reply

huglaro July 27 2008, 11:38:46 UTC
Вот мне и непонятно, почему. Надо было верить в будущее, искать варианты улучшить жизнь. Были шансы это делать. А тут, просто обидно, такие пошлые представления о героизме! Я понимаю, когда сейчас пьют с отчаяния, чтобы не думать о проблемах. А когда пьют ради романтики, я не могу додуматься, откуда это представление взялось. Нужели просто из того, что человек большей массы и более крепкого здоровья (т.е. "более мужественный мужчина") способен выпить больше других? Выпивка, как говорят сейчас в сети, означает способ "помериться фаллосами"?

Reply

wsf1917 July 27 2008, 12:19:53 UTC
Насчёт последнего да, Вы правы. А во времена "сталинского подмораживания" лояльность начальству стала значить больше чем верность комм.идее, и были посеяны первые семена деградации, ИМХО. То есть и в 50е и даже в 70-е года шансы улучшить жизнь и возможность верить в будущее были, они объективно присутствовали в социалистической системе, но убивались всё более выпадавшими из неё начальниками и интеллегентами. Ведь 70-90%% людей, даже если они привержены какой-то идее, строит своё поведения, исходя не из самой идеи (над которой надо много размышлять и т.п.), а исходя из людей - моделируют образцы которые дают или руководители или "знаменитости". А они, как наиболее близкие к источникам власти, в 48-52 гг были зажаты сильней всего, и понятно что в оттепель разложились первыми.

Reply


Leave a comment

Up