Опасное разнообразие пищи

Jan 24, 2008 15:29

 
Всем известно, что с первый рост уровня доходов населения вызывает увеличение потребления мяса и фруктов - их %% в рационе увеличивается даже в тех странах, где мясоедение исторически нетипично (наилучший пример - Япония). Второй рост благосостояния вызывает увеличение доли сладостей, и особенно шоколада (такой подъём до евроамериканского уровня идёт в Японии и Сингапуре, начался в Южной Корее и  КНР).

Это заметно, но почти незаметен рост разнообразия пищи, оказывающейся на столе у всех жителей развитых стран, даже и небогатых. В супермаркете всякий может купить оливки из Греции, мандарины из Абхазии, масло из Новой Зеландии, или разные сорта рыбы из 14 точек Мирового Океана, где оная рыба ещё не выловлена окончательно (раньше таких «рыболовных банок» в районах апвеллингов  было 32). То есть по сравнению с питанием наших прадедов рацион современного горожанина перегружен непривычными (иноземными) продуктами, а "родные" потребляются несезонно (свежие фрукты и овощи, мясо и молоко круглый год).

В то же время никто не отменял синтетическую теорию эволюции с её идеей сбалансированных генных комплексов, обеспечивающих локальные адаптации местного населения к местным же условиям среды (а продукты наряду с климатом и особенностями общественной жизни - одно из важнейших условий). Следовательно, разнообразие пищи в рационе жителей крупных городов и развитых стран, резко выросшее  в последние 100-150 лет, наряду с увеличением %% инорегиональных продуктов, должно иметь свою цену в виде дополнительного груза заболеваемости и смертности, который ложится на местную популяцию. Пока этот груз был малозаметен, ибо компенсировался опережающим развитием медицины, но может быть выявлен анализом сдвига заболеваемости жителей крупных городов за последние 100 лет.

В начале ХХ века превалировали инфекционные и другие остро протекавшие заболевания, то к концу века на первый план вышли хронические и системные. Например, в статистике смертности в США в 1900 году рак стоит на 8-м месте, а такая болезнь, как диабет вообще отсутствует среди 10 основных причин смерти. В 1997 году рак стоит на втором месте, и заметные места занимают хронические заболевания сердечно-сосудистой системы и крови, легких, печени.

При этом у многих сегодняшних больных хроническое течение соматических болезней осложняется склонностью к неврозам и депрессивным состояниям (Эльштейн Н.В. Современные терапевтические больные: общие клинические особенности// Русский Медицинский журнал, 1998. Т.5. №6).

Резко растет число людей, страдающих различными аллергическими заболеваниями. В сравнении с предыдущим десятилетием заболеваемость выросла на 30-40%, и в некоторых странах классические симптомы аллергии проявляются чуть ли не у половины жителей. По прогнозам ВОЗ, эти болезни к 2000 году займут первое место в структуре заболеваемости. Одним из крайне неприятных проявлений аллергий и аллергоподобных заболеваний является атопический дерматит - хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, проявляющееся интенсивным зудом, симпатергической реакцией кожи, папулезными высыпаниями и другими нарушениями кожных покровов (Гомберг M.A., Соловьев A.M., Аковбян В.А. Атопический дерматит// Русский Медицинский журнал, 1999. Т.6. №20). Последние исследования показывают рост атопического дерматита во всем мире. Например в Швеции распространение дерматита среди школьников в 1979 г. составляло 7%, а в 1991 г. - уже 18% (Aberg N, Hesselmar, Aberg B, et al. //Clin. Exp. Allergy.  1995. 25:815-9).

Существенную роль в медицинской статистике играют хронические желудочно-кишечные заболевания - диспепсии (от греч. dys - плохой, pepsis - пищеварение), колиты, гастриты, «синдром раздраженной кишки» и т.д. Так, диспепсические симптомы встречаются у 26% населения США, 41% населения Великобритании (Fisher R.S, Parkman H.P. Management of nonulcer dyspepsia// N. Engl. J. Med., 1998. 339.(19): 1376-81). Неязвенная диспепсия у значительной части больных трансформируется в более серьезные органические поражения вплоть до онкологии (Бабак О.Я. Неязвенные диспепсии. // Провизор. 28 мая 1998 г.).

До последнего времени далеко не все врачи  относили избыточную массу тела или ожирение к клинически значимым патологиям. Сейчас, когда отмечается рост относительного числа тучных  людей во многих странах, становится очевидной корреляция между излишним весом и тяжелыми хроническими заболеваниями. В экономически развитых странах у 30% взрослого населения, а в старших возрастных группах - у 50% масса тела  существенно превышает норму, причем тенденция к росту сохраняется (Martinez J.A., Kearney J.M., Kafatos A., et al. Variables independently associated with self-reported obesity in the European Union// Public Health Nutr. 1999. Mar. 2(1A): 125-33). По последним данным медицинской статистики в США 45% всех больных гипертонией, 85% диабетиков, 35% больных с коронарной болезнью сердца - тучные люди. Смертность тучных онкологических больных выше средней смертности больных с нормальным весом на 30-50%, а для таких видов рака, как рак прямой кишки и простаты у мужчин и рак эндометрия у женщин - в 5 раз (Oster G., Edelsberg J., O'Sullivan A.K., Thompson D. The clinical and economic burden of obesity in a managed care setting// Am. J. Manag. Care 2000. Jun. 6(6): 681-9).

Итак, типичный современный больной - это хронический больной, как правило, с заболеваниями, одновременно поражающими многие его физиологические системы. Нередко отнесение его болезни к какому-либо одному классу, например, к сердечно-сосудистой патологии или к диабету отражает лишь комплекс наиболее ярко выраженных симптомов, тогда как в действительности имеет место взаимное влияние одних патологических проявлений на другие, что существенно усложняет диагностический процесс.

Иногда встречается точка зрения, что подобное изменение характера заболеваемости за  последние 100-150 лет - вызвано  «успехами медицины» - увеличением продолжительности жизни, способностью справиться с острыми ситуациями (после чего они, правда, переходят в хронические). Но медицинская статистика свидетельствует о неуклонном «омоложении» многих заболеваний, которые ранее считались болезнями старшего возраста. Особую тревогу вызывает быстрый рост числа детей, страдающих хроническими заболеваниями. Так, по последним данным, за период с 1989 по 1994 годы в европейских странах рост заболеваемости диабетом у детей в возрасте до 4 лет составлял более 6% в год - быстрее, чем во всех остальных возрастных группах. В некоторых весьма благополучных странах (например, в Финляндии) число больных диабетом детей составляло более 40 случаев на 100 000, чего раньше никогда не наблюдалось (Variation and trends in incidence of childhood diabetes in Europe// EURODIAB ACE Study Group// Lancet. 2000. 355(9207): 873-6).

На конференции Американской Кардиологической Ассоциации  в 1999 году прозвучало сообщение, что почти у 20% детей и подростков коронарные артерии поражены атеросклеротическими бляшками, хотя внешних симптомов атеросклероза еще не наблюдается. По данным шотландских врачей за последние 10 лет число больных аутоиммунными заболеваниями в возрасте до 22 лет увеличилось почти в 2 раза (Hunter I., Greene S.A., MacDonald T.M., Morris A.D. Prevalence and aetiology of hypothyroidism in the young //Arch. Dis. Child.  2000. 83:207-210).

Таким образом, на смену эпидемиям инфекционных заболеваний, поражающих население в местах наибольшей скученности в городах, пришла эпидемия хронических заболеваний, поражающая ту же самую категорию. Какие гипотезы объясняют эту замену? Объяснения "успехами медицины" скорей всего не работает по соображениям, изложенным выше. Мне кажется важной гипотеза В.М.Розенталя и В.Л.Воейкова, связывающая прогрессирование хронических заболеваний с гиперразнообразным питанием жителей «мирового города», когда резко повышена вероятность встретить индивидуально непереносимый продукт (В.М.Розенталь, В.Л. Воейков, А.В. Волков, С.Э. Кондаков, К.Н.Новиков, 2000. Роль подбора индивидуального питания в экологической реабилитации человека// Экополис 2000: экология и устойчивое развитие города. М.: изд-во РАМН. С.274-295).

В соответствие с ней, вышеописанные хронические заболевания с множественными проявлениями (гипертония, диабет, ИБС, аутоиммунные заболевания) возникают как следствия вялотекущей и медленно развивающейся пищевой аллергии вследствие потребления какого-то одного продукта, неприемлемого именно для данного индивида. В отличие от обычной пищевой аллергии здесь эффект проявляется не в немедленной сыпи или в других симптомах, а в замедленном развитии соответствующей хронической болезни с многими проявлениями. Это отличие от обычной аллергии не позволяет сразу почувствовать, какой именно продукт тебе будет опасен и понятно, что чем разнообразней рацион, тем выше риск каждому из нас "напороться" на тот вид пищи, который опасен именно нам.

Непереносимость пищи. Исследования последних лет свидетельствуют, что определенная часть потенциально иммуногенных белков, нуклеиновых кислот, полисахаридов и смешанных биополимеров, поступающих в составе пищи в желудочно-кишечный тракт, может в нерасщепленном до мономеров виде влиять на внутреннюю среду организма, вызывая его ответную реакцию. Об этом говорит сам факт наличия пищевой аллергии.

Однако в большинстве случаев пищевой продукт не вызывает классических аллергических реакций. Тем не менее, потребление некоторых пищевых продуктов сопровождается неприятными ощущениями, комплекс которых принято называть «непереносимостью пищи», а в последнее время «пищевой аллергией замедленного типа», поскольку симптомы могут появляться спустя длительное время после потребления. При такого рода явлениях в крови обнаруживаются не только классические для аллергий антитела типа IgE, но и антитела типа IgG, что свидетельствует о проникновении антигена в кровь (Dixon H.S. Treatment of delayed food allergy based on specific immunoglobulin G RAST testing.// Otolaryngol. Head. Neck. Surg. 2000. Jul.123 (1Pt.1): 48-54). Возможность проникновения нерасщепленных макромолекул пищи в кровь банальным путем - через поврежденные слизистые, в количествах, достаточных для инициации иммунных реакций, исключить никогда нельзя. Однако, по-видимому, существуют и другие, более физиологичные, но менее изученные механизмы взаимодействия внутренней среды организма с внешней средой, к которой относится желудочно-кишечный тракт. На существование таких механизмов указывает, в частности, поступление антител и ферментов из молока матери в кровь младенца.

Весьма вероятно, что при наличии аномальной чувствительности к пище ее потребление может провоцировать развитие разнообразных хронических заболеваний. Одним из симптомов аномальной чувствительности к пище некоторые специалисты рассматривают избыточный вес. Регулярное провоцирование иммунных реакций нейтрофилов может, по их мнению, отрицательно сказаться на выделительной функции почек, привести к нарушению водного гомеостаза и накоплению в организме избыточной воды, депонируемой в разрастающейся жировой ткани.

Тесты на «запрещенную» пищу и последствия отказа от нее. До начала 1990-х годов явление непереносимости пищи диагностировали исключительно по явным проявлениям аллергического типа, а все остальные формы непереносимости большинство врачей почти не принимало во внимание в связи с отсутствием надежных тестов. Около 10 лет назад  сначала в Южной Африке, а затем в Великобритании появились сообщения о том, что врачи-натуропаты с целью борьбы с избыточным весом разработали оригинальный метод выявления аномальной чувствительности индивидуума к тем или иным пищевым продуктам. Южноафриканский метод получил название ALCAT-test,  а британский - NuTron-test (Pasula, M. and Sandberg, D. H. A comparison of the ALCAT test for food reactions amongst two population sub-groups. //Presented at the 45th Annual Congress, Amer. Coll. Allergy and Immunol. Nov. 12-16. Los Angeles, 1988).

Оба метода по сути одинаковы. Пробы крови донора инкубируют с пищевыми экстрактами. Если данный экстракт вызывает изменение морфологии лейкоцитов, в первую очередь, нейтрофилов, то считается, что пищевой продукт, из которого он получен, вызывает у индивидуума аномальную реакцию. По утверждению авторов, исключение из диеты таких продуктов сопровождается не только снижением избыточного веса, но и значительным улучшением симптоматики многих заболеваний. ALCAT-test прошел ряд клинических испытаний, и его эффективность была подтверждена в опубликованных в медицинской литературе статьях.

В частности, польские авторы сообщили, что после тестирования 72 больных артритом, крапивницей, бронхитом, гастроэнтеритом существенные улучшения наблюдались у 80% больных, исключивших из своего рациона продукты с положительной реакцией в этом тесте. В настоящее время в США, Европе и Южной Африке расширяется сеть лабораторий, в которых с использованием автоматических анализаторов крови тестируют десятки пищевых экстрактов по индивидуальной реакции нейтрофилов донора. Однако у этого теста есть и существенные недостатки. Даже если не принимать во внимание необходимость использования для его реализации дорогостоящей аппаратуры, можно утверждать, что механизм индивидуальной аномальной чувствительности к пище не сводится к влиянию ее компонентов на одни лишь нейтрофилы.

Другой достаточно эффективный тест на индивидуальную непереносимость пищи основан на обнаружении в сыворотке крови больного антител типов IgE или IgG к пищевым экстрактам. Недавно появилось сообщение о клиническом испытании этого теста на 114 больных. Устранение из их диеты продуктов, дававших положительную реакцию в радиоаллергоиммунологическом тесте (RAST) на IgG привело к снятию тяжести симптоматики у 70% больных в среднем на 75%, причем у 20% больных наблюдалось полное исчезновение симптомов их заболевания. Отмечено, что наиболее яркие результаты были получены у особо тяжелых больных, не чувствительных к другим формам терапии. Существенно, что больные, участвовавшие в этом испытании, не подвергались другой терапии (Mylek D. ALCAT Test results in the treatment of respiratory and gastrointestinal symptoms, arthritis, skin and central nervous system. //Rocz. Akad. Med. Bialymst. 1995. 40(3): 625-9).

Но и этому методу присущи почти те же недостатки, что клеточным тестам - часть непереносимых продуктов может им не регистрироваться, для проведения анализа требуются специализированные реактивы, в частности, радиоизотопы, и сложное оборудование.

В связи с этим в основу теста на аномальную чувствительность к пищевым продуктам был положен широко известный метод СОЭ (РОЭ), исходия из представлений о том, что параметры реакции оседания эритроцитов отражают свойства крови, как биологической ткани. Тогда изменение этих параметров, например, при действии на кровь различных факторов обусловлено не только изменением свойств тех или иных ее компонентов, но и, что более существенно, нарушением разнообразных форм взаимодействия компонентов крови друг с другом.

Авторы предполагали, что если пищевой экстракт оказывает влияние на существенные свойства крови как биологической ткани, независимо от того, какой или какие отдельные компоненты крови служат непосредственной мишенью его действия, то его эффект скажется на динамике оседания эритроцитов. Предложенный ими тест осуществляется следующим образом. После взятия у пациента венозной стабилизированной антикоагулянтом крови к ее пробам добавляют приготовленные на физиологическом растворе пищевые экстракты. Пробы крови набирают в стандартные пипетки для измерения СОЭ и определяют через 15, 30, 60 и (если необходимо) 120 мин высоту столбика плазмы. Если скорость оседания крови с экстрактом отличается от скорости оседания крови с физиологическим раствором на определенную величину, считается, что пищевой продукт, из которого получен экстракт, вызывает аномальную реакцию у пациента и не рекомендуется к употреблению.

Этот диагностический тест позволяет следить за динамикой оседания красной крови в процессе анализа РОЭ. После исключения  «запрещенных» продуктов из рациона больной красной системной волчанкой (с 10-летним стажем сильно прогрессирующего заболевания)  скорость оседания красной крови, постепенно становилась все ниже, а размах колебаний скорости снижался. Это свидетельствует о существенной нормализации состояния крови индивидуума: одновременно происходило значительное улучшение состояния больной.

Следует, однако, отметить, что в период с мая по октябрь заметного изменения формы РОЭ-граммы у больной не произошло. Это указывает, что одна лишь нормализация рациона питания недостаточна для полного излечения больного, особенно с тяжелой патологией, хотя, по нашему мнению, исключение из диеты человека с хроническими патологиями продуктов, провоцирующих у него защитные реакции (иммунные и другого типа) является необходимым условием для проведения любых других терапевтических мероприятий. С организма, тем более ослабленного, снимается непрерывно действующая на него нагрузка, и он может направить свои резервы на репарацию повреждений, вызванных хроническим заболеванием. Но этих резервов далеко не всегда достаточно, чтобы полностью вернуться к состоянию здоровья, и поэтому диетологический тест совсем не исключает активных форм терапии. Таким образом, опыт исключения из рациона питания продуктов, вызывающих аномальные реакции индивидуума, еще раз подтверждает очень старое, но почти забытое положение медицины о ведущей роли питания в состоянии здоровья человека.

С использованием разработанного теста проанализирована кровь более 700 пациентов с различными патологиями, включающими диабет, бронхиальную астму, сердечно-сосудистые заболевания, артрит, псориаз, рассеянный склероз, системную красную волчанку и др. Установлено, что чем глубже тяжесть заболевания, тем обширнее список продуктов, экстракты которых оказывают влияние на РОЭ и тем более выражена реакция крови на такие экстракты.

При этом у разных доноров конкретные списки нежелательных для употребления продуктов не совпадают. Улучшение состояния наблюдалось у всех категорий больных, следовавших рекомендациям. В частности, отмечались случаи отказа диабетиков от инъекций инсулина в связи с нормализацией уровня глюкозы в крови, снятия ингаляции антиастматических препаратов у астматиков в связи с исчезновением симптоматики, полного или существенного снижения поражений кожи больных псориазом и т.д. В настоящее время анализ проводится на более чем 90 пищевых продуктов.

Так что вроде бы гипотеза связи эпидемии хронических заболеваний с разнообразием пищи подтверждается работами по индивидуальной непереносимости пищи. Но поскольку гипотеза «еретическая», будем рады выслушать специалистов.

Сотворчество wsf1917 и wolf_kitses

биология человека, глобальный капитализм, здоровье, экология города, современный мир, охрана природы

Previous post Next post
Up