Век нынешний и век минувший

Oct 23, 2007 14:47


Уже довольно давно камрад muhonogki предложил великолепный флешмоб - вспомнить сколько газет и журналов выписывали в семье в советские годы, когда большинство нас, ЖЖ-юзеров, было детьми, маленькими или постарше.

Но лучше поздно, чем никогда

Из газет мама читала Литературку, я - «Пионерскую правду». После этого газет не читал, лишь журналы и ( Read more... )

память, образование, СССР, научно-популярная литература

Leave a comment

Comments 13

aquamagic October 23 2007, 11:16:31 UTC
В разное время семья выписывала:
1. Газеты "Юный ленинец", "Пионерская правда", "Правда Украины", "Известия", "Вечерний Киев", "Литературная газета", "За рубежом", "Комсомольская правда"
2. Журналы "Крестьянка", "Работница", "Юность", "Огонёк", "Юный техник", "Ровесник"(ещё в советское время), "За рулём". Ну, и конечно же "Весёлые картинки"
Наверняка, ещё что-то забыла...

Reply


rav_erev October 23 2007, 11:40:11 UTC
Ну почему я должен выписывать скучноватую Науку и жизнь, в которой пишут не то что интересно мне, а то что редактору ? И лишь ногда эти интересы совпадали. Сейчас, если я хочу про черные дыры почитать, я набираю в Гугле слова "черные дыры" и через секунду получаю столько информации, сколько Наука и жизнь не напечатала за все годы своего существования. Да, качество этой информации будет весьма разным, но именно разным - от чьих-то диссертаций до популярных текстов. Ну, конечно, без "и все наши бабки как в черную дыру ухнули" тоже не обойдется.

Ваше сетование, в общем-то, из того же ряда, что и жалобы на сокращение поголовья лошадей.

Ну а что допуск к Интернету - это у Вас признак богатства, это что-то. Круче была только бабка на коммунистической демонстрации в Калининграде, которая распознала во мне богатого по признаку "он мороженое ест".

А вот сокращение тиражей литературных журналов этим обьясняется лишь частично. Тут что-то другое.

Reply

wsf1917 October 23 2007, 12:32:25 UTC
Про свободное время как критерий богатства вы слышали? в социологии есть даже теория "праздного класса". Я имею в виду возможность сидеть в интеренете и со вкусом разбирать то что принесёт гугль.
А советские научпоп издания развирать не надо было - там было не сырьё для самообразования, а уже готовая пища, и разные "продукты" на разный "вкус". Что отражало заботу общества о своих гражданах, уважение к разнообразию мнений и прочие хорошие вещи. А когда каждый думает о себе и ищет в гугле своё то даже в богатом обществе постепенно идёт нивелирование по планке "жвотно-потребительских" интересов, условно 1-го канала и петросяна. Когда интересны только кровь, секс, и жизнь звезд.
А сов.общество целенаправленно тянуло своих гражлан вверх - в том числе и такой вот журнальной политикой
P.S. Правильно я понял что Вы в советские годы ничего не выписывали, и прорыв в гугль для Вас был шагом вперёд, а не переходом от супермаркета к барахолке?

Reply

rav_erev October 23 2007, 16:12:37 UTC
<< А советские научпоп издания развирать не надо было - там было не сырьё для самообразования, а уже готовая пища, и разные "продукты" на разный "вкус". >>

"Готовая пища" была в учебниках. В журналах были статьи на всякие темы, большинство из которых данному конкретному читателю были неинтересны, поскольку они соответствовали интересам редактора, а также его представлениям о том, что интересно "публике". А каждый конкретный человек от "публики" в ту или иную сторону отличался. Чтобы я какой-нибудь научно-популярный журнал от корки до корки прочитал - не помню такого. Обычно меньше половины.

По истории (ну кроме истории КПСС, ессно), науч-поп журналов, кажется, вообще не было. Не помню, чтобы было какое-то периодическое издание, где бы про Древний Рим или про Людовика 14 рассказывали. Пусть даже с классовых позиций - я бы и это стерпел.

<< Правильно я понял что Вы в советские годы ничего не выписывали, и прорыв в гугль для Вас был шагом вперёд, а не переходом от супермаркета к барахолке ( ... )

Reply

postoronni October 23 2007, 12:46:32 UTC
===допуск к Интернету - это у Вас признак богатства

Богатство не богатство, а что-то пока за 30% от населения охват Интернета не шагнул. Даже имея возможность, старшее поколения вряд ли его освоит. В деревни и отдаленные уголки тоже особо не проведешь.

Reply


_smertnaya_ October 23 2007, 11:40:33 UTC
В детстве мне выписывали Мурзилку, Веселые Картинки, Пионерскую правду
Чуть постарше выклянчила издание с гибкими пластинками "Кругозор" и "Юность"

Самостоятельно выписывала в разные годы: "Театр", Современная драматургия", Иностранная литература", "Юность", "Нева", "Звезда", "Наш современник", приложение к "Вокруг Света" - "Искатель". И то - если удавалось.
Из газет - "Литературку" и местную прессу (где жила в то время).
Сейчас ни фига ничего не выписываю. Есть интернет

Reply


alexkinzer October 23 2007, 17:09:37 UTC
Не знаю, что конкретно мои родители выписывали, но я не выписываю ничего. К сожалению, фактор "время-деньги" слишком мешает. Выручает доступность журналов в библиотеке Университета и WWW

Reply


mikronavt October 23 2007, 20:56:41 UTC
"Наука и жизнь" сейчас тоже вполне достойный журнал. Дома выписывали, когда я в старших классах учился. Многие статьи с интересом читал.

Reply


Leave a comment

Up