Сейчас уже мало кто помнит те, можно сказать стародавние, времена, когда фамилия Иоселиани не ассоциировалась с известным и озабоченным «незавидной судьбой маленькой Грузией» режиссером-русофобом, а военизированная организация со средневековым названием Мхедриони наводила страх на немалое количество граждан Грузии.
Вспомнить, впрочем, надо. Уже хотя бы потому, что Украина
стремительно движется по «грузинскому маршруту». Что пока останавливает - это явно невысокий, по сравнению с Грузией, градус «национальных чувств», в которой они, на исходе «Перестройки», приняли форму умопомешательства и распространялись со скоростью пожара.
Началось всё просто до банальности: «сакартвело-свидомые» в лице Звияда Гамсахурдиа и Мераба Костава добрались-таки до власти. К власти, в стране, где было 3-и национально-культурные автономии (2 - на положении автономных республик, 1-а - Южная Осетия - на положении автономной области), а также проживали народы Дагестана, азербайджанцы, армяне, ассирийцы, не считая уже традиционных для городского населения евреев и русских, пришли оголтелые националисты, которые до этого, по сути, стояли у небывалого в истории СССР действа: включения национального языка, как государственного, в положение Конституции Советской республики.
Это накладывалось
на практически ничтожную разницу между городским и сельским населением и высокой долей занятых в сельском хозяйстве (республика специализировалась с одной стороны в тяжелой, химической и энергетической отраслях, с другой - в сельском хозяйстве). Местечковый, селянский национализм, эдакая «дорога к Храму», через национальную идентичность и отождествление себя с «великими предками», с «солью земли», подогревала национальные страсти. Не меньше проблем было со специфической национальной политикой, ведущейся в любимейшей для советской интеллигенции республике: это и «национальное огораживание» в 20-е годы, сопровождавшиеся разгрузкой Тифлиса от «инородческого элемента», это и включение Абхазии в 30-е годы в состав республики, это и третирование, а кое-где и выселение, народов Дагестана и Чечни уже в 40-е - 50-е годы, постоянные претензии на исключительность в «обойме Кавказских народов».
В общем: «Грузия для грузин», наконец-то получила своё воплощение в лице З.Гамсахурдиа. Долго ждать не пришлось, национал-шовинисты буквально тут же развязали компанию национальной травли и бескомпромиссной дискриминации нац.меньшинств, особо доставалось тем из них, кто заявлял об автономии, своих правах или же вообще - настаивал на сохранении советского статус-кво.
В развязывании конфликтов, националистическое грузинское руководство сразу же взяло курс на их «этнизацию» и «советизацию», где антикоммунистическая и антисоветская риторика, сопровождалась риторикой национальных унижений и оскорблений. В дело шли любые извивы «свидомой мысли».
В ноябре 1989 года, Гамсахурдиа объявил «
крестовый поход на Цхинвал». Фактически это было объявлением войны, а осетины прямо назывались врагами грузинского народа, которых скоро ни одного не останется под «солнцем родной Грузии».
«Я приведу двухсоттысячную армию. Ни одного осетина не будет на земле Самачабло. Я требую, чтобы спустили советские флаги!»
Требования этнических чисток и очищения страны от негрузинского населения будут ещё долго сотрясать Грузию,
не забыты были эти лозунги и во времена Саакашвили, не забыты и сейчас, но нынешние власти действуют тоньше.
«Скоро я буду в Цхинвале с 10-тысячами моих соколов, и посмотрим, какую встречу им устроит общественность Цхинвала. Мы им свернем шею, тем более, что таких слабых противников, как осетины, нетрудно будет обуздать. Пол-Грузии будет с нами, и там будет видно, кто кого победит, чья кровь больше прольется».
Таким образом, будущий кровавый конфликт был фактически развязан и обеспечен националистическим руководством Грузии, которое, активно науськивая грузинский народ на своих «врагов» и «обидчиков», сделало всё возможное, чтобы довести дело до логического конца: сотни и сотни убитых, тысячи и тысячи раненных и многие тысячи беженцев с обеих сторон.
Но ещё до конца 1989 года обострилась ситуация в Абхазии, где абхазы составляли, благодаря активной переселенческой политике грузинского руководства, всего лишь 17%, а грузины - 44%. Национальное бахвальство и постоянное ущемление национальных чувств абхазов со стороны наиболее националистически настроенных слоёв среди грузин, как самой ГССР, так и Абх. АСССР, привели к тому, что:
«18 марта 1989 г. абхазский сход в деревне Лыхны выдвинул предложение о выходе Абхазии из состава Грузии и восстановлении ее в статусе союзной республики. 30 тыс. участников схода в Лыхны, включая всех партийно-правительственных руководителей АССР, а также 5 тыс. армян, греков, русских и даже грузин, подписали обращение, опубликованное во всех местных газетах 24 марта, выражая свою позицию о причинах конфликта…
Возмущение грузин по поводу абхазских требований выразилось в несанкционированных митингах, организованных «неформальными движениями» по всей республике, на которых звучали как антикоммунистические и антисоветские лозунги, так и призывы «наказать» абхазов и упразднить их автономию. Особую активность в этих митингах (12-тысячный митинг в Гали 25 марта, Леселидзе 1 апреля, Сухуми и других городах) проявляло грузинское население Абхазии…»
В Абхазии повторится ситуация с Южной Осетией, но в ещё более кровавом варианте, с сотнями тысячами беженцев, с натуральной резней со стороны грузинских карателей, зачищавших «единую и неделимую», с ответными расстрелами грузинских солдат и зачистками грузинских сёл.
Параллельно с этим происходит преследование
аварцев и
азербайджанцев, ещё одна позорная страница в национальной летописи пост-советской Грузии.
Весь этот кошмар, разворачивающихся на глазах гражданских и этнических войн, будет происходить на фоне ужасающего кризиса в экономике страны, когда-то - одной из самых благополучных республик союза. Уровень падения, буквально,
характеризует доля занятых в сельском хозяйстве республики, скакнув с 25,2 % в 1990 году до 30,6 % в 1995 году и 54,4 % в 2004 году. При этом оно обеспечивает около 12 % ВВП (!!!) (на 2004-й год).
В условиях национального подъёма, в конце «Перестройки», и появляются на свет Мхедриони, что в переводе - рыцари или всадники. Мхедриони объявляют себя наследниками тех самых Мхедриони, что участвовали в национально-освободительных войнах против Османского и Иранского завоеваний. Формально, они принесут клятву, которая будет крайне характерна для всех грузинских патриотически-националистических сил на протяжении гражданских и военных конфликтов в Грузии в 90-е годы:
1. Защищать землю Грузии от иностранного вторжения;
2. Защищать Грузинскую церковь;
3. Защищать грузинский народ.
Кроме Мхедриони, создаётся Нац.Гвардия, во главе первых оказывается известный театральный и криминальный деятель республики Джаба Иоселиани, во главе последних - никому особо неизвестный художник Тенгиз Китовани. К тому моменту, когда экономика республики находится в состоянии натурального коллапса, по дорогам и весям катаются банды молодчиков, грабящих, всё, что ни попадется под руку и убивающих за картошку (в некоторых районах республики создается угроза голода, цены взлетают вверх, контрабанда единственное, что спасает от голода), а в стране тлеют минимум два этнических конфликта -
президент Грузии рассорится со всеми возможными националистическими силами и союзниками. Далее будет «побег из курятника» - президент-националист будет метаться от одной страны Закавказья к другой, но осядет он - в Грозном.
Они встретили друг друга, два националиста - Д.Дудаев и З.Гамсахурдиа.
После этого уже сама этническая Грузия втягивается в затяжной военный конфликт - страна переживает полномасштабную гражданскую войну. При этом, уже избавившаяся от Гамсахурдиа, успеет с треском проиграть войну с Абхазией, на стороне которой будут воевать чеченские добровольцы и российские военные части. Зато потом: именно российский десант в г.Зугдиди отрежет «звиадистов» от моря, а вместе с армянскими и азербайджанскими частями, поддержавшими до того погромленную грузинскую армию - совместными усилиями уничтожат очаг военного сопротивления «звиадистов» в Мингрелии.
Итог для страны будет страшный: разоренная, с сотнями тысяч беженцев, раздираемая бандитизмом и ужасающей коррупцией, она кое-как, по «подушевому уровню ВВП» в 2004 году дойдет до уровня 1995 года (!!!). И всё для чего? Чтобы в 2003-2004 годах, совершившаяся «революция роз» привела к власти достойных наследников Гамсахурдиа, Мхедриони и грузинской Нац.Гвардии - М.Саакашвили, Н.Бурджанадзе и других. Опять же: для чего? Чтобы грузинский народ, в очередной раз, упоённый националистической пропагандой попер решать свои внутренние проблемы, за счет «внешних» этнических врагов - осетин, абхазов, в то время как
экономика как была в состоянии краха и коллапса, так она и осталась в том же состоянии.
Украина отнюдь не стояла безучастной во время последнего «юго-осетинского конфликта», её руководство было активно втянуто в оказание помощи националистическому правительству Грузии: военной, дипломатической, идеологической, информационной. Многие из тех, кто сейчас оказался во власти, в то время - так же находились при деле, а значит, они не могли не видеть и не понимать, к чему могут привести и к чему приводят «националистические мечты». Именно это и ужасает в нынешней украинской ситуации: возможность развития по грузинскому сценарию, с тысячами жертв и сотнями тысяч беженцев. И вряд ли нынешнее киевское правительство не понимает этого. Более того, нагнетание информационной истерии, подстёгивание национальных чувств начинает прямо вести к этому.
Наивен тот, кто думает, что удаться отсидеться за спинами «бюллетеней о референдуме», наивен тот, кто думает, будто бы «независимость Донбасса» чего-то стоит при нынешней хунте, ещё более наивен тот, кто думает, что все успокоится и устаканится, хунта смирится с потерей территорий, а олигархи - промышленных мощностей:
свержение киевской хунты единственное, что может поставить окончательную и жирную точку, а в другом случае - житья не будет.
http://www.socialcompas.com/2014/05/12/ry-tsari/