про русских фашистов в Германии

Mar 19, 2014 18:29

  Жданов Д.Н. Русские национал-социалисты в Германии (1933-1939 гг.) // Россия и современный мир. Выпуск 3 (20). - 1998
Идеи фашизма и национал-социализма в 1920-е и тем более в 1930-е годы сильно повлияли и на молодое поколение в усталой от экономического кризиса и политических конфликтов Европе и даже за ее пределами. Нельзя забывать, что в свое время эти новые идеи еще не выявили свое отрицательное содержание на практике и рассматривались многими как рецепт для решения всех накопившихся проблем.
Резервом организаций русского фашизма и национал-социализма стали представители молодого поколения русских эмигрантов, которые не находили в эмигрантской политической среде удовлетворяющей концепции для борьбы с большевизмом и обустройства новой, будущей России. Новая идея солидарного корпоративного общества казалась наиболее сильным оружием для борьбы с большевизмом и обещала разрешить болезненный классовый конфликт.

Главная и самая многочисленная фашистская организации в среде русской эмиграции была не в Европе, а на Дальнем Востоке, в Маньчжурии с ее большой русской колонией. Возникшая еще в 1920-е годы, она официально оформилась как "Российская Фашистская Партия" (РФП) в мае 1931 г. во главе с Константином Родзаевским. Организация вскоре попала под опеку оккупационных японских властей и до 1933 г. число ее участников увеличилось до 5.000, а к 1937/38 гг. до 20.000: 48 отделов в 18 странах, включая и Европу.
Дальневосточные фашисты безуспешно старались проводить пропагандистскую и диверсионную работу на территории СССР в надежде на военный конфликт между Японией и Советским Союзом. Эта надежда исчезла после пакта о нейтралитете в апреле 1941 г., а в 1943 г. организация была закрыта японскими властями. После оккупации Маньчжурии Красной Армией, Родзаевский в письме Сталину покаялся в своих заблуждениях и согласился добровольно вернуться в СССР, где он был осужден и расстрелян в 1946 г.
Помимо Маньчжурии, в США в 1933 г. возникла очень малочисленная, но сильная в финансовом отношении "Всероссийская Фашистская Организация" (ВФО) под руководством Анастаса Вонсяцкого, которая была закрыта ФБР в 1942 г. В 1934 г. РФП и ВФО предприняли попытку слияния. Предполагалось соединение организационного начала РФП и финансовых ресурсов ВФО, однако созданная "Всероссийская Фашистская Партия" просуществовала очень не долго.
Но особый интерес представляют не те регионы, где идеи фашизма и национал-социализма не нашли широкого практического воплощения, а нацистская Германия. Здесь возникло "Русское Национал-Социалистическое Движение" и в отличие от дальневосточного и американского вариантов, для характеристики которых наиболее адекватен привычный термин "русский фашизм", применительно к движению в Германии имеет смысл вести речь именно о "русском нацизме". Это не только соответствует самоидентификации русских нацистов, но и отражает эклектизм их идейного диапазона.
После прихода к власти в Германии Национал-социалистов в 1933 г. там оставалось только около 50.000 русских эмигрантов, из них примерно - 10.000 в Берлине, т.е. к концу 1933 г. большинство русских эмигрантов покинуло Германию. Нацистская политика установления контроля над всеми областями государственной и общественной жизни оставляла возможность политической деятельности только крайне правым и пронацистским русским организациям, но даже для них отношения с властями складывались не просто.
На учредительном собрании 9 апреля 1933 г. была создана организация русских эмигрантов под названием "Российское Освободительное Национальное Движение" (РОНД) На эмблемах РОНД под названием организации и изображением свастики была уточняющая надпись: "Российское Национал-Социалистическое Движение". Инициаторами его создания выступили ранее малоизвестные представители русской эмиграции Н.П. Дмитриев и Щербина и несколько немцев из Прибалтики во главе с Ф. Лищингером (Lichinger). Вскоре власть в организации перешла от Дмитриева к Щербине и Лишингеру которые поставили во главе РОНДа Андрея Светозарова, Дмитриев по их доносу был арестован немецкими властями и чуть позже исключен из РОНД. Настоящее имя Светозарова - Heinrich Pelchau: немец из Прибалтики, воевавший в гражданскую войну на стороне белых на Юге России, немецкий подданный и по некоторым сведениям член НСДАП*
В начале РОНД имел примерно 200 активных участников, форма его членов состояла из черных штанов, белых рубашек и повязки с белой свастикой в синем квадрате на красной материи (с использованием цветов русского национального флага. А.П. Светозаров внешне старался подражать Адольфу Гитлеру: он носил похожие усы и требовал обращения к себе не иначе как - "Вождь". Скоро в его окружении появилась другая, очень активная и заметная личность - барон Александр Меллер-Закомельский - приехавший из Парижа после прихода к власти нацистов. Уже в двацатые годы он зарекомендовал себя как "знаток еврейского вопроса", поборник тезиса о руководящий роли евреев в Октябрьской Революции и требовал их отстранения от политической и экономической жизни в будущей России. Теперь он взял на себя заботу о пропаганде идей РОНДа в среде русской эмиграции в Германии и издавал в Берлине партийную газету, "Пробуждение России. Голос РОНДа. В ней печатались на русском и немецком языке подстрекательские статьи против евреев и коммунистов, а также крайне негативные описания социальной обстановки в Советском Союзе. В июле 1933 г. РОНД там опубликавал свои идеологические основы в двух вариантах.
В первом номере газеты "Новое Слово" опубликован разговор с представителем РОНД, в котором тот призывает русскую эмиграцию к объединению и подтверждает существование отделов РОНДа в других городах Германии, помимо Берлина они были по меньшей мере в Бреслауе во главе с Червяковым, в Дрездене под руководством Н.Д.Скалена и в Гамбурге, где сам Светозаров 30.6.1933 г. открыл филиал насчитывавший 50 членов. Штаб-квартиру РОНД сумел с помощью немецких властей устроить в Майероттострассе (Meierottostrasse) в Берлин-Вилмерсдорфе. Ожидания были, очевидно, предельно оптимистические - в листовке обещалось: "РОССИЯ должна быть и БУДЕТ ФАШИСТСКОЙ в 1933 году!!!. Русские нацисты были сильно привязаны к Православию и церковной жизни. Так, они перед своими политическими мероприятиями часто посещали богослужения в Православном Храме на Фербеллинер Платц (Fehrbelliner Platz). РОНД первый раз предстал взорам общественности на праздновании "Дня работы" 1 мая 1933, выступая со своей отдельной группой - около 200 человек - в собственной форме и со своим флагом в составе отрядов СА20. Хорошие отношения русских национал-социалистических группировок с СА очевидны, так СА торжественно передала РОНДу флаг русской армии, захваченный немецкими войсками во время первой мировой войны.
Уже с 1924 г. русский молодежный клуб по имени "Russische Hilfstruppe" [Русский вспомогательный отряд] имел связи с НСДАП и регулярно участвовал в учебных занятиах СА, но в 1928 г. слился с отрядом СА в Берлин-Шёнеберг. Участники носили собственные, специфически русские формы, похожие на формы позже возникшего РОНДа.
После разгрома начальства СА в 1934 г. оборвалась одна из главных нитей связи русского нацизма с руководством "третьего рейха". Большая активность РОНДа и ее вождя Светозарова, в том числе еженедельные собрания в Берлине и других городах, вызвала реакцию других эмигрантов и эмигрантских организаций и вскоре начались интриги внутри РОНДа и клевета со стороны. Целью этих действий была дискредитация движения как якобы не искренних приверженцев национал-социализма и в то же время рекомендация собственной группировки. Особенно отличился некий Г.А. Имженецкий, который написал заявление против Светозарова в разные немецкие инстанции и требовал его отставки. Хотя Светозаров 14 августа 1933 г. начал реорганизацию движения с целью удаления нежелательных элеметов, в сентябре в руководстве РОНДа произошло очередное изменение, и вместо Светозарова во главе движения встал кн. Павел Михайлович Бермондт-Авалов, но и ему не удалось добиться более широкой популярности организации как в русских, так и немецких кругах.
Руководство РОНДа попыталось вступить в связь и наладить сотрудничество с другими организациями, близкими к фашизму. В том же сентябре 1933 г. в штаб-квартире РОНДа на Блейбтроистрассе (Bleibtreustrasse) в Берлине состоялась встреча Бердмонт-Авалова, который пришел в сопровождении А.В.Меллер-Закомельского, с вождем Младороссов, Александром Казем-Беком и приехавшим из Америки основателем "Всероссийской Фашистской Организации" (ВФО), Анастасом Вонсяцким, на чьи финансовые возможности полагали большие надежды. Поскольку участникам не удалось договориться о главном вопросе - о лидерстве - подписанное на этой встрече соглашение ограничивалось общими формулировками о необходимости дальнейшего сотрудничества. Н.Кастель на торжественном собрании объявил, что РОНД в Германии имеет 2000 членов, что, конечно, можно считать сильно приувеличенным. Реакция нацистского руководства на появление русских нацистов и их последующее отношение к ним были достаточно сдержаны, так как русских эмигрантов принципиально считали не достойными доверия. Формированием и реализацией государственной политики по отношению русской эмиграции занимались главным образом внешнеполитическое ведомство НСДАП под руководством немца из Прибалтики Альфреда Розенберга (Fussenpolitisches Amt der NSDAP) и гестапо. Вскоре после появления РОНДа внешнеполитьическое ведомство НСДАП нацистской газете "Фёлкишер Беобахтер" (Volkischer Beobachter) однозначно отмежевалось от широко распространенных слухов, по которым именно оно стоит за созданием РОНДа. Также сам РОНД опровергал на страницах своего печатного органа, что их финансирует немецкое правительство или внешнеполитическое ведомство НСДАП. В связи с этим важно отметить, что участники Русского Национал-Социалистического Движения получили ожидавшуюся ими поддержку от нацистских властей только в той мере, в которой они могли быть полезными для установления контроля над неспокойной средой русских эмигрантов. С другой стороны, РОНД вызывал частые жалобы советского правительства, например: обращение наркоминидела СССР к немецкому послу в Москве фон Дирксену 17 июля 1933 г., протесты советского посла 24 июля 1933 г. и полпреда Крестинского 11 августа 1933 г., заявленные министра иностраных дел Германии фон Нейрату. Очевидно, советское правительство видело в русских нацистах угрозу и опасалось их поддержки немецкими властями, но фон Нейрат заявил, что немецкое правительство не имеет никакой связи с РОНДом. Несмотря на это, в связи с постоянными жалобами и СССР и чтобы избежать дальнейших неприятностей, МИД Германии настоятельно попросил гестапо ограничить деятельность РОНДа и, по возможности, вообще его закрыть. Также министр обороны Германии увидел в существовании РОНДа угрозу для советско- германского военного сотрудничества и выступил 5 июля 1933 г. с предложением о запрете и роспуске организации. 14 августа 1933 г. состоялись консультации МИДа с прокуратурой о необходимости запрета РОНДа по примеру Мекленбург.
Кстати, в тот момент численность РОНД оценивалась этими ведомствами не в 2000, а в 1100 человек. В конце концов был найден компромисс: РОНД будут запрещены общественные выступления, политическая деятельность и показ собственной формы и флагов. Таким способом его хотели лишить всякой возможности действия, и оставить его под внимательным наблюдением. Уже в конце сентября 1933 г. гестапо распустило РОНД в пределах Пруссии, обосновав этот шаг тем, что руководству не удалось поставить свое движение на почву национал-социалистической идеологии и в рядах движения находятся люди, которые являются ни национал-социалистами, ни русскими по крови. В то же время немецкий МИД заявил советскому послу, что немецкое правительство не имеет никакой связи с русскими национал-социалистами.
Вскоре после закрытия РОНДа возникла новая организация под именем "Партия Российских Освобожденцев / Российское Национал-Социалистическое Движение" (ПРО) под руководством Бермондт-Авалова, которая продолжила деятельность РОНДа и, как ее предшественник, осталась под строгим наблюдением гестапо. Союз немецких антикоммунистических объединений (Антикомитерн) протестовал против попыток правления ПРО представить дело так, что партия получает поддержку со стороны Антикомитерна. Весной 1934 г. появилась программа ПРО "Идеологические основы движения", но в то же время возникли серьезные конфлкты внутри организации. В открытом письме всем членам Партии Меллер-Закомельский, Головачев, Аверкиев, Ваганов, Кастель и др. объявили о своем выходе из организации, так как Бермондт-Авалов, по их мнению, отошел от генеральной линии партии, утратив национал-социалистическую направленность и окружил себя нежелательными личностями. Меллер-Закомельский вместе с Головачевом основал "Кружок российских культурно-политических исследований" и "Русский Национал-Социалистический Семинар". Их деятельность выразилось в подготовке и обсуждении докладов. Вскоре после этих событий произошел конфликт между Бермондт-Аваловом и начальником штаба ПРО/РНСД, немцем с Дальнего Востока, Фрицем Мёлленхоффом (Mollenhoff), который представлял себя как человек со связями в верхушке НСДАП и обещал доступ к большим финансовым средствам. Еще в июне того же года в имперском управлении НСДАП (Reichsleitung NSDAP) он защищал Бермондт-Авалова, на которого было заведение дело в гестапо, но в июле ситуация резко изменилась. В письмах, направленных Бермондт- Авалову, он также протестует против разлагающего влияния его окружения. Не получив никакого ответа, он объявляет в письме (подписанным также Е. Спульским и Н. Емельяновым) всем членам партии, что большинство членов главного штаба в Берлине, а также отдел Берлин-Бранденбург, согласились встать под его руководство и призывает последовать этому примеру. Копии всей переписки он посылает в имперское управление НСДАП и даже просит поддержки у самого Адольфа Гитлерам Есть основание полагать, что причиной претензии Бермондт-Авалова к Мелленхоффу были невыполненные обещания последнего. Но Авалов не вступил с ним в открытое противостояние, а объявил о роспуске "Партии Российских Освобожденцев". Он оставил за собой руководство всеми отделами РОНД вне Пруссии, где организация продолжала работать под своим названием с центром в Дрездене. Весь берлинский филиал партии (кроме малочисленной группы) перешел к Мелленхоффу, но уже 27.7.1934 г. Бермондт-Авалов и Мелленхофф были кратковременно арестованы гестапо. Все эти интриги и последовавший раскол привели к значительному ослаблению Русского Национал-Социалистического Движения. Следующим и более серьезным приемником закрытого РОНДа стало "Российское Национальное и Социальное Движение" (РНСД), основанное в начале 1935 г. по инициативе Владимира Левашова, Ивана Кривановского и уже известного в связи с ПРО Евгения Спульского. Оно было создано из филиалов РОНДа за пределами Пруссии и было возглавлено руководителем дрезденского отдела РОНД - Н.Д. Скалоном. Таким образом планы Бермондт-Авалова, возглавить провинциальные филиалы РОНД не осуществились, и он на время сошел с политической сцены. РНСД создал свои отделы в 22 регионах Германии, в том числе в таких городах как Лейпциге (под руководством Геннадия Кривенко), в Аугебурге (под руководством А.К. Кононова), в Бреслауе, Гамбурге и в Дармстадте, где на организованный РНСД "Русский вечер" 10.4.1937 г. пришли около 800 гостей. В течение 1934/35 гг. прошли два "Всегерманских съезда Российского Национального и Социального Движения", на втором - 28 и 29 декабря 1935 г. в Лейпциге присутсвовали начальники 14-ти филиалов организации.
Из-за происшедших внутренних интриг ПРО, берлин-бранденбургский филиал пришлось создавать совершенно заново 18 января 1936 г.. Его возглавил уже известный В.Д. Головачев, который, очевидно, расстался с Меллер-Закомельским, и в апреле РНСД устроило свою штаб-квартиру на Гогенцоллерн-Дамм (Hohenzollern-Damm)59. Оно издавало печатный орган "Вестник РНСД" и организовало доклады на разные темы, например: цикл лекций В.Д. Головачева "Расовый и национальный вопрос в России" и доклады B.C. Новикова, А.А. Аверкиева, B.C. Левашова и других. Руководящая роль в движении осталась в руках дрезденского отдела и Скалона, что в последствии привело к выходу Спульского и Кривановкого. РНСД, как и РОНД, искал связь с дальневосточными фашистами Константина Родзаевского и в сентябре 1937 г. заключил с ними договор о сотрудничестве. Еще в 1936 г. Родзаевскому позволили открыть филиал своей организации в Берлине, которым с 1937 г. руководил бывший член РОНД и ПРО - А.А. Аверкиев, а Борис Тедтли, представитель Родзаевского в Европе, 8.6.1938 даже выступил с докладом на собрании берлинского филиала РНСД. 4 июля 1938 г. Александр Меллер-Закомельский присоединился со своей организацией "Кружок российских культурно-политических исследований" к РНСД и снова стал начальником отдела пропаганды и, как уже в РОНД, одной из заметных личностей организации. С его приходом публичная деятельность заметно усилилась, были организованы многочисленные доклады и вечерние встречи, даже собирались перенести штаб-квартиру РНСД из Дрездена в Берлин. В 1938 г. в связи с попытками РНСД увеличить число членов и финансирование организации, руководитель отдела РНСД в Силезии, Червяков, попытался узнать у местных немецких ведомств адресса русских эмигрантов и попросил у Гитлера разрешения на ношение собственной формы и принятия немцев в РНСД. Все эти попытки вызвали у гестапо сильное недовольство и ему в этом было отказанно. Кроме того, от Меллер-Закомельского потребовали уведомить всех руководителей отделов РНСД, что создание кружков немецких приверженцев РНСД не допустимо, т.е. немецкие власти хотели строго изолировать РНСД. В последствии, Червякова лишили его поста и отдел в Силезии был разделен на две части под новым руководством - Ильина и Сомова. Владимир Левашов был арестован 18.10.1938 г. за распространения слухов против генерала Бискупского и немецкие власти собирались его выслать из Германии. В апреле 1939 г. отделы РНСД в Германии и Австрии устроили торжества ко дню рождения Гитлера. Члены организации очень активно участвовали в церковной жизни.
Архиепископ Берлинский и Германских Тихон в письме 28.5.1938 г. даже написал, что РНСД стал помогать ему в церковных делах, т.е. стал вмешиваться в конфликты внутри эмигрантской церкви. Отношение немецких властей к РНСД как и к его предшественнику РОНД было достаточно скептическим. К примеру АЛА НСДАП на создание РНСД отреагировал однозначно: еще 6.2.1935 г. в письме, направленном в гестапо, подчеркивалось, что появление русского национал-социалистического движения совершенно нежелательно по внешнеполитическим соображениям (при этом упоминаются как Бермондт-Авалов, так и Кривановский, Левашов и Спульский). Но при попытке получить благоволение нацистского государства РНСД действовал все-таки намного успешнее, чем РОНД. Главной целью немецких ведомств по отношению к русской эмиграции было ее объединение на антибольшевистской основе под государственным контролем. В связи с этим гестапо, хотя и временно, поддерживала именно РНСД и хотела его сделать главной политической организацией русских эмигрантов в Германии. Подобные расхождения в позициях отдельных немецких ведомств были не исключением а скорее типичным признаком структуры нацистского государства. РНСД не оправдал всех возлагавшихся на него ожиданий по объединению русской эмиграции.
Несмотря на это, гестапо и даже АПА НСДАП видели в РНСД, тем более после присоединения к нему эмигрантских организаций в Австрии и Судетской области самую влиятельную организацию русских эмигрантов в рейхе. Но заключенный в 1939 г. пакт между Германией и Советским Союзом положил конец организованному русскому национал-социализму. Видимо, его существование не устраивало немецкие власти из-за провоцирующего воздействия такого факта на советское правительство, с которым старались наладить хорошие отношения и не подавать повода для раздражения. Гестапо считала, "что необходимо повлиять на РНСД в том смысле, чтобы оно рассматривало проблему будущей России не только с антибольшевистской, но и с расовой (volkisch) точки зрения. Но идея русского нацизма не вписывались в нацистскую расовую концепцию и в планы территориального захвата на востоке как противники раздела СССР. Поэтому РНСД, как и большинство остальных эмигрантских организаций в 1939 г. было закрыто немецкими властями. Русские нацисты видели в Германии союзника в борьбе с большевизмом и не воспринимали всерьёз антиславянские тезисы "Майн Кампф", написанные еще в 1920-е годы.
Война между нацистской Германией и Советским Союзом еще раз подняла на поверхность русских нацистов: так Бермондт-Авалов уверил Гитлера в своей полной поддержке, Светозаров, по некоторым сведениям, даже участвовал в ней как советник в составе Вермахта. Но зверские реальности долгожданного "крестного похода против коммунизма" показали участникам этого движения, что немцы вели борьбу не за освобождения русского народа, а против русских людей и они в конечном счете связались с врагами собственного народа.
----------------------------------------------------------------------
Сейчас уже, собственно, секрет полишинеля, что стержень нацистской идеологии - миф об «иудобольшевизме» - заимствован через «героев Белого движения» от русских черносотенцев, впервые использовавших его против революции, и убедившихся что работает. Тогда как «политическая антропология» - вполне оригинальный продукт, а расовую теорию заимствовали у англичан, перенеся их опыт обхождения с населением колониальных стран на собственных рабочих и прочий демос. Получилась адская смесь, сильно более токсичная, чем итальянский фашизм, бывший образцом и примером для подражания очень недолго.

всемирная история, фашизм, гражданская война, ВМВ

Previous post Next post
Up