Климатические изменения угрожают «мирному атому»

Aug 26, 2011 05:34



Авария на АЭС «Фукусима-1» (Япония) вызвала множество дискуссий о будущем ядерной энергетики. В этих беседах, как правило, опускается очень важный момент: ядерная энергетика часто преподносится как решение проблемы изменения климата, но «Фукусима» служит предупреждением: ядерная энергетика сама уязвима перед климатическими пертурбациями.
После «Фукусимы» каждый знает, что ядерная энергетика должна иметь доступ к большим объёмам воды для охлаждения реакторов и возможности её (воды) беспрепятственной транспортировки (то есть к энергии). Поэтому атомные электростанции обычно располагаются вблизи крупных водоёмов. Но привязанность к воде и делает ядерную энергетику уязвимой к изменению климата.

Начнём с того, что прибрежные районы очень динамичны: бушуют бури, повышается уровень моря, движется земля. С наступлением глобального потепления будет только хуже. Кроме того, не обрадует ядерную энергетику дефицит воды или рост её температуры, что тоже предсказывается климатологами.
 Ураганы - самая большая угроза. Компьютерное моделирование говорит о том, что интенсивность ураганов увеличится. Пусть учёные ошибаются, но все ныне действующие реакторы были построены тогда, когда активность ураганов была рекордно низкой, и простое возвращение ураганов к норме может нанести серьёзный ущерб.
К счастью, ураганы, в отличие от тех же землетрясений, можно предсказать, что позволяет подготовиться. Однако профилактические меры принимаются не всегда. Например, во время урагана «Фрэнсис» (2004 год) на АЭС «Сент-Люси» (Флорида, США) двери, предназначенные для защиты оборудования от летящих обломков, были оставлены открытыми.
Второй повод для беспокойства - наводнения. Все атомные электростанции построены с тем, чтобы выдержать определённый уровень затопления, основанный на исторических данных, но эти цифры не принимают во внимание возможность изменения климата. Из-за повышения уровня моря, штормовых волн и сильного дождя частота наводнений возрастёт. Это не пустые слова! В 1999 году французская АЭС «Блайе», расположенная в устье Жиронды, оказалась затоплена из-за прилива и сильного ветра, который превысил ожидаемые показатели. Две реакторные установки сильно пострадали.
Ещё одна серьёзная проблема - повышение температуры. Чем холоднее вода, поступающая в реактор, тем эффективнее производство электроэнергии. Разумеется, пройдя через систему, вода сбрасывается в окружающую среду, будучи более тёплой, чем вначале. В чудовищную европейскую жару 2003 года пришлось на время остановить реакторы, расположенные во французской глубинке, или хотя бы снизить их мощность, ибо сбрасываемая вода была теплее, чем допускали экологические нормы. Ссылаясь на «исключительные обстоятельства», правительство ослабило эти правила, чтобы не лишить страну электричества. Однако в связи с тем, что лето оставалось слишком жарким и в последующие годы, эта временная мера стала постоянной.
Ослабление ограничений на тепловое загрязнение снижает способность водных экосистем адаптироваться к более высокой температуре. Некоторые могут возразить: мол, эти региональные последствия незначительны по сравнению с глобальными, но они по крайней мере показательны. Люди, кстати, тоже страдают. По мере того как жара затягивалась, французским потребителям было предложено экономить электроэнергию, а экспорт в некоторые страны, особенно в Италию, пришлось сократить. Франция, получающая свыше 75% своей электроэнергии из ядерных источников, избежала массовых отключений, а Италия - не смогла. Жара убила примерно 40 тыс. европейцев, и около половины - это итальянцы. Несомненно, перебои с электроэнергией в этой стране сыграли свою страшную роль.
Далее - засуха. В США уже идут судебные баталии из-за скудных водных ресурсов в регионах с ядерными энергетическими установками, в том числе в бассейнах рек Катоба (штаты Северная и Южная Каролина) и Апалачикола, Чаттахоочи и Флинт (Джорджия, Флорида и Алабама). Это свидетельствует о том, что адаптация к снижению поставок воды не будет лёгкой.
Международное агентство по атомной энергии советует строить АЭС, способные проработать 100 лет. Поскольку климатические модели по-разному предсказывают, чего ожидать в течение этого периода, не совсем ясно, с какой целью специалисты выдают подобные рекомендации...
Подготовлено по материалам NewScientist.

http://science.compulenta.ru/612501/

P.S. Сейчас уже стало ясно, что по масштабам воздействия и ущерба авария на Фукусиме сравнима с Чернобыльской (+ см.), но в части ликвидации последствий аварии японское государство справляется куда хуже советского. Важно подчеркнуть, что реакторы и технологии у японской компании TEPCO - точная копия американских, и подобное в любой момент может повториться и в этой стране (скажем, при очередном катастрофическом наводнении, которые там случаются с завидной регулярностью, и тоже связаны со сведением естественной растительности в сочетании с изменениями климата).

капитализм, охрана окружающей среды, пределы роста

Previous post Next post
Up