О свободных СМИ (и почему я не удивлён?)

Aug 05, 2011 22:03

Виновники британского скандала со взломом голосовой почты, возможно, уничтожали улики



"Фирма, занимавшаяся обслуживанием корпоративной сети News International, по просьбе последней удалила 200 тыс. сообщений из служебных почтовых ящиков компании.

Британский парламент продолжает расследование деятельности News International - компании, которая управляет британскими газетными активами корпорации News Corporation, в значительной части принадлежащей олигарху Руперту Мёрдоку. На этот раз перед Палатой общин пришлось объясняться индийской фирме HCL, занимавшейся обслуживанием корпоративной сети News International.

Парламентариев, в частности, интересовало, не удаляла ли HCL по просьбе News International сообщения из её корпоративной почты. HCL сообщила, что с апреля 2010 по июль 2011 года около 200 тыс. сообщений действительно были удалены, но это были письма о неудачной доставке, старые сообщения и сообщения-дубликаты. На всякий случай представители HCL отметили, что данных клиента они не хранят; юрист компании высказался ещё доходчивее: HCL не делала ничего противоречившего контракту, а если у News International были какие-то специфические причины для удаления каких-либо сообщений, то это дело News International, парламентской комиссии и полиции.

Сама News International заявила, что хранит архивы корпоративной электронной почты и работает вместе с полицией над их восстановлением. (Употребление в оригинале Present Continuous Tense удивляет - сколько можно восстанавливать?) Корпоративная почта News International важна для расследования громкого дела, которое обеспечивало британскую прессу заголовками в конце июля.

Вкратце: в течение многих лет частные детективы, нанятые таблоидом News of the World (британским аналогом «Комсомольской правды», чтобы было понятно), незаконно получали доступ к голосовой почте британцев, связанных с «горячими» новостями. News Corporation удалось убедить общественность и парламент, что случай был единичным и руководство News International ничего не знало. В июле выяснилось, что руководство всё-таки знало - знало, что жертв взлома тысячи (в том числе две убитые маньяками девочки, экс-премьер Гордон Браун и королевская семья), что News Corp. подкупала лондонскую полицию, чтобы делу не давали ход; кроме того, Британия обратила внимание на дружбу руководительницы News International Ребеки Брукс с премьер-министром Дэвидом Кэмероном.

Пока результаты таковы: позорный таблоид закрыт, Ребека Брукс и шеф лондонской полиции отправлены в отставку, Руперт Мёрдок с сыном держал ответ перед парламентом, премьер-министр стал часто ездить в зарубежные поездки.

Архив корпоративной почты News International критически важен для определения степени участия высокопоставленных руководителей во взломе голосовой почты и подкупе полицейских. Особую прелесть ситуации придаёт то, что у противников Мёрдока есть второй стратегический эшелон: хакерская группа LulzSec заявила, что завладела архивом корпоративной почты, но не будет его пока обнародовать, чтобы не мешать расследованию. На всякий случай сетевые партизаны передали копии архива дружественным СМИ".

http://culture.compulenta.ru/625780/

капитализм, СМИ, события

Previous post Next post
Up