Медийные стандарты

Jul 31, 2011 02:37


neznaika_nalune

В репортажах англоязычных СМИ на тему крушения скоростного поезда в Китае почти всегда можно различить плохо скрываемую долю злорадства - конечно же трагедия была неизбежна по причине коррупции, отсутствия свободы, и однопартийной системы. Вот один из примеров - In Baring Facts of Train Crash, Blogs Erode China Censorship, ещё особенно страстно раскручивает эту тему BBC, в числе прочих. Похожая реакция, как правило, имеет место и в случае подобных происшествий в России. Наряду с обычной порцией крокодиловых слёз, редкая публикация может обойтись без повторения про "всепроникающую коррупцию", "следствие созданного Путиным авторитарного режима", а то и стандартный идиотизм на тему российского "тысячелетнего рабства".

Совсем другой тон можно уловить в западных публикациях про трагедию в Норвегии, где погибло в два раза больше людей чем в китайской аварии (и для страны с населением в 300 раз меньше чем в Китае, это, конечно, несравненно более значительное происшествие). Про Норвегию - на 90% это слащаво-умилительные оплакивания жертв и рассуждения о том как, несмотря на такую трагедию, это только сплотит общество против экстремизма, и за продолжение политики мультикультурности. Конечно же, Бревик вовсе не представлял собой норвежское общество, это чудовищная аномалия. Вот в России, напротив, происшествия на почве национальной ненависти (обычно несравненно меньшего масштаба) - это, конечно же, следствие государственной политики "официальной ксенофобии" (обвинения, надо сказать, полностью абсурдное, учитывая как Путин, Медведев и вся правящая Единая Россия боятся даже лишний раз произнести слово "русский" в официальных выступлениях).


[Забавно, как одни европейские правые, в диапазоне от «христианских консерваторов» и «респектабельных националистов» до прямых наци, усердно открещиваются от него, другие - пытаются представить «психом» или иной аномалией, а те, которые почестней и не могут поступиться принципами, вроде евродепутата от «Лиги Севера», говорят - да, около 20% европейцев примерно так думает и чувствует, а с учётом того, что это «приличные, состоятельные господа», средний класс, у них нет материальных препон, чтобы превращать свои эмоции в действие - wsf1917].

Без тени стыда и сарказма норвежские официальные лица заявляют, а другие западные публикации повторяют за ними, совершенно дикий тезис о "превосходной работе" правоохранительных органов во время кризиса. В чём же заключалась эта "превосходная работа"? В том что полиция прибыла на остров Утойя через полтора часа после того как Бревик начал расстреливать расположенный там молодёжный лагерь, находящийся недалеко от берега, всего в 20 километрах от центра норвежской столицы? Уже вовсю шёл поток панических звонков и смс-ок от обитателей острова, уже два часа прошло с момента мощнейшего взрыва в центре Осло, что должно было привести в состояние повышенной готовности и оперативности ВСЕ силовые структуры страны, уже долго жители напротив Утойя слышали непрекращающуюся стрельбу доносящуюся с острова, и некоторые из них отправились на помощь не дожидаясь официальных органов; а норвежская полиция продолжала коллективно ковыряться в носу (или в коллективной жопе), не зная что же ей надо делать.

Для сравнения - сколько блоггеров верещали о "полном развале государства" после происшествия в Сагре, где полиция прибыла в достаточно удалённый посёлок примерно через 40 минут после звонка вызова?

Во время массового расстрела в школе Колумбайн в Колорадо в 1999, местный спецназ (SWAT Team), после того как прибыл по вызову, ещё почти полчаса "ориентировался на месте" прежде чем начать (уже бесполезную к тому времени) операцию, в то время как два малолетних придурка продолжали ходить по кабинетам и расстреливать прячущихся там учеников и учителей, а затем успели сами покончить самоубийством. Спецназ в данном случае болсьхе беспокоился о собственной безопасности, а не о тех кого им нужно было защищать, хотя ему протовостояло в данном случае всего два прыщавых тинейджера с подростковыми обидами, а вовсе не десятки хорошо подготовленных головорезов с многолетним боевым опытом, как, например, в Беслане. Но в Беслане, в отличии от Колумбайн, бойцы из "Альфы" и "Вымпела" бросились спасать детей спустя секунды после прибытия на место, не успев даже полностью надеть экипировку, и 10 из них погибли во время освобождения школы. Вот такая разница.

Сегодня западное общество в целом утратило способность критически оценивать себя со стороны, да и обьективно смотреть на мир. Так было не всегда. Например, во время бурных 60-х и 70-х, маятник находился в сосвем другом полжениии - в сторону нигилизма и чернухи, незаслуженного отвержения собственных ценностей и некритичнеого восприятия чужого культурного опыта - СССР, маоистского Китая или увлечения "поколения хиппи" всяким дзен-буддизмом и прочей "альтернативщиной". Но в последние примерно 15 лет перекос уже совсем в другую сторону. Сейчас западноеобщество - это самодовольный, обрюзгший монстр атрифировавшимися органами чувств, который не замечате собственной гангрены, и в конце концов свалится на землю как перезрелая груша, давно подгнившая изнутри.

http://neznaika-nalune.livejournal.com/700677.html?mode=reply

http://neznaika-nalune.livejournal.com/701061.html?mode=reply&style=mine

http://neznaika-nalune.livejournal.com/701223.html?mode=reply&style=mine

пропаганда, глобальный капитализм, реакция, СМИ

Previous post Next post
Up