Климатический феномен Ла-Нинья (La Nina) сходит на нет. Об этом сообщила Всемирная метеорологическая организация. Явление Ла-Нинья характеризуется аномальным охлаждением поверхности воды в центральной и восточной части тропической зоны Тихого океана. Данный процесс стал причиной сильных дождей в Австралии и странах Юго-восточной Азии, а также засухи в восточной Африке, юго-западной Азии и в Южной Америке. Источник:
http://eco.rian.ru/discovery/20110523/378708085.html Климатические изменения стали главной причиной массовых миграций. В 2010 г. число людей, вынужденных покинуть собственные дома по причине климатических изменений, достигло 40 млн. чел. Об этом сказано в докладе природоохранной организации «Legambiente» (Италия). По прогнозам Верховного комиссара ООН по беженцам, к 2050 г. число экологических беженцев может достичь 250 млн. чел. Больше других страдают от климатических изменений страны, несущие наименьшую ответственность за изменения климата, поскольку они позднее других стран вступили в эпоху индустриализации, они меньше израсходовали углеводородного топлива, поэтому меньше повлияли на климат. Источник:
http://news.mail.ru/society/5958522/ 20 мая 2011 г. эксперты «Гринпис России» подтвердили существование в Москве нескольких участков радиационного загрязнения. Загрязнённый грунт расположен в 100 м от Москвы-реки около границы музея-заповедника «Коломенское». На исследованных участках радиационный фон достигает 800 мкР/ч. Для Москвы нормальным считается фон 12-20 мкР/ч. Доступ к зонам загрязнения ничем не ограничен, кроме разорванных лент с надписью «опасная зона». Никаких знаков радиационной опасности поблизости нет. Источник:
http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/20-05-2011-svalkaRAO/