мысли про Триумфальную

Sep 12, 2010 12:15


Только вчера прочитал знаменитый текст Гаспара Арнери про то, надо ли левым участвовать в либеральном БДСМ по 31-м числам.

К нам в провинцию новости идут долгонько, поэтому реагирую как тот жираф. Но, мне кажется, обдумывая это послание и обильные отклики на него, понял 2 вещи, которых другие товарищи не увидели, и моё запоздалое мнение м.б. интересным.


Прежде всего, чистая правда, что политические свободы нужны угнетённым (трудящимся, беднякам, рабочим) куда больше, чем буржуям и их агитаторам и пропагандистам из среднего класса. Поскольку у буржуев с их интеллигентскими перьями есть деньги, и необходимое им они купят без всяких свобод, от нужного мнения до образования, поэтому они легко жертвуют политическими свободами в пользу потребления и свобод бытовых. Трудящиеся это не могут себе позволить, ибо находятся в крайнем положении, которое можно улучшить лишь за счёт политического/уличного давления на буржуазные (как говорили раньше - цензовые) слои. Поэтому без политических свобод, легитимизирующих это давление, им как без рук.

Так что коммунистические акции за политические свободы нужны, и очень плохо, что их нет (в чём проявляется кризис комдвижения, переживаемый уже много лет).

Но! Никак нельзя это делать «в защиту 31-й статьи конституции», неважно вместе с либералами или без. Как вы помните, принятие конституции было сфальсифицировано властями (теми самими, при которых, по мнению либералов, была «политическая свобода»), так что защищая 31-ю или любую иную статью конституции, мы расписываемся под произведённым над народом насилием, и даем себя ещё раз провести. Оно нам надо?

Второй момент всплыл в обсуждении проблемы у Гаспара_Арнери; он показывает, почему коммунистические акции в защиту политических свобод у нас почти отсутствуют (то что коммунисты «за» эти свободы, говорится в основном для приличия), тогда как должны были б быть более частыми и мощными, чем у либералов - сторонников комидей в РФ уж точно больше, чем симпатизантов у квислингов вроде Шендеровича-Подрабинека-Алексеевой. Были произнесены две фамилии, удивительно сходные в контексте спора - Сталин и Пиночет. В чём их сходством? Оба они стали злыми гениями для тех идей, которые реализовали на практике, соответственно коммунистической и либеральной.

Пиночет ведь был не просто кровавым диктатором вроде Иди Амина или генералов Биафры, он был идейным сторонником той свободы, которую нёс либеральный капитализм и которую угрожали красные. Именно поэтому его режим пытал, расстреливал, вешал, изгонял лучших людей Чили. И после Пиночета мы знаем точно - когда либералы говорят о свободе, это чисто для дураков, чтобы обвести их вокруг пальца, и всякое покушение на свободу предпринимательства может наказываться с жестокостью сравнимой с гитлеровской, сторонники «свободы» не против, ибо не считают несобственников людьми.

Как известно, практика это критерий истины, и после пиночетовской практики всякая проповедь либеральных свобод или же «демократии» вызывает скептическую или глумливую усмешку, демократия - это власть демократов, хе-хе. Именно Пиночет начал тот крах либеральных идей, который сейчас уже явственен всякому информированному наблюдателю - обёртка «свободы, равенства, братства» или хотя бы «демократических свобод» с капитализма слетела полностью.

Как практика Пиночета объективно убила возможность либералов отстаивать политические свободы даже при субъективной приверженности им у отдельных представителей этой фауны, практика Сталина, увы, убила ценность политических свобод для коммунистов, в особенности - для патриотов СССР. Увы, «порядок» и «патриотизм» для большинства из них (из нас) гораздо важнее, а жизнь при капитализме складывается так, что любая свобода, и в первую очередь политическая, оказываются несовместными ни с «порядком», ни с «патриотизмом», которые по понятным причинам выгодны только гнетущим нас буржуям, а нам невыгодны - см. творение Пуффинуса "Нахуй". Но из-за сталинского (или советско-патриотического?) наследия мы пока неготовы сие осознать, пребывая как бы в состоянии выученной беспомощности.

Как говорил в своё время товарищ Сталин на 19-м съезде, коммунисты должны поднять знамя демократических свобод, выброшенное буржуазией, поскольку его больше некому поднять. Увы, характерной чертой сталинского наследия является ситуация, когда публично говорят одно, делаю другое, а думаю и чувствуют третье. Пора же выполнить рекомендации товарища Сталина, которые относятся именно к нам и к нашей ситуации - но отдельно от либералов и против них.

пропаганда, угнетение, РФ, капитализм, либерализм, акции

Previous post Next post
Up