Ребёнок как эмбрион: вопрос к френдам

Jun 06, 2007 14:44


Некогда в ЖЖ ivanov_petrov предлагалось выразить отношение к сценке, когда ребёнок выбирает себе родителей примерно так же и по тем же критериям, как он выбирал бы в магазине игрушки («Выученные уроки-2», http://ivanov-petrov.livejournal.com/640141.html).

Может ли ребёнок лет с 7-8 ( ( Read more... )

Leave a comment

Comments 12

dagmara June 5 2007, 10:37:54 UTC
сейчас дети очень рано взрослеют. смотришь на какого-нибудь 4-6 летнего ребенка и понимаешь что лишь отсутствие определенного экспириенса отличает его от взрослого, а аппарат для его осознания уже вполне сформирован.
с 10 или 12 лет ребенок уже может выбирать с кем он хочет остаться при разводе родителей, кстати.

Reply

wsf1917 June 5 2007, 12:37:34 UTC
Заменить этих родителей на других - это совсем другое. Может ли ребёнок внятно выразить в чём состоит лучшая жизнь, не "пощупав" её, и какие люди могут ему её дать? Вот в чём вопрос. Ведь и не все взрослые могут. Кстати, все политические требования людей того же рода - от политиков требуют перевести общество, "большую семью", в какое-то лучшее состояние, где оно ещё не было.

Reply

dagmara June 5 2007, 12:45:12 UTC
так это вопрос адекватной информированности. тут уже не важно - ребенок выбирает или взрослый. взрослый конечно может заменить отсутствие инфы своим опытом, возможно что именно это ключевое. ребенок, впрочем, может выбирать от противного, на основании того что он уже знает, иногда это не такие уж скудные знания (к сожалению).

Reply

mbazhanov June 6 2007, 13:38:50 UTC
Дети обычно не находятся в изоляции, поэтому они в состоянии сравнивать одних с другими, поведение одних с поведением других, и решать, поведение каких ему больше нравится. Конечно же, взрослые в состоянии обмануть в этом выборе ребёнка - но что касается усыновления, существуют ещё органы опеки и попечительства, которые в состоянии выявить обман.

Reply


vladimirpotapov June 5 2007, 11:04:13 UTC
Даже если выбор недостаточно обоснован, нельзя же вообще не спрашивать согласия ребенка на усыновление? И если он отказывается, нужно принять это решение как обоснованное. Других вариантов нет.

Reply

wsf1917 June 5 2007, 12:42:49 UTC
Я совсем о другом (см. ответ Дагмаре). Кстати, мне кажется, очень важным, что политические требования, желания взрослых людей по сути того же рода - будучи недовольными нынешней социальной ситуацией в нашей "большой семье", общественном организме, мы требуем изменить общественную жизнь к лучшему. И пытаемся внятно высказать, в чём должны состоять изменения к лучшему, и с каким людьми (политиками), с каким идеями (-измы) они могут связываться. Или идём за теми, кто, как нам кажется, уже знает дорогу. И все неприятности, разочарования на этом пути, думается, связаны с тем, что взрослые самостоятельные люди начинают вести себя как дети - вместо того чтобы самим участвовать в политики, самим формировать идеи о лучшей жизни и добиваться их осуществления как в Ростоке, люди ждут от политиков преференций типа снижения налогов, оставляя им полностью это поле.

Reply

vladimirpotapov June 5 2007, 12:45:58 UTC
Извините, не понял. Мне казалось, что я как раз отвечал на один из вопросов курсивом.

Reply


prostomimoshla June 5 2007, 11:31:41 UTC
Выбрать он может... Критерии отбора у него могут быть странными. Но если не давать ему принимать участие в решении о перемене судьбы, то может получиться намного хуже, чем даже самый странный выбор.

Reply

wsf1917 June 5 2007, 12:35:01 UTC
А примеры внятных критериев Вы привести можете? Или примеры совершившихся выборов?

Reply

prostomimoshla June 6 2007, 05:59:51 UTC
У меня нет опыта с принятием решения в такой ситуации. Хотя у меня дочка от первого брака усыновлена вторым мужем, но она была еще маленькая - ей было три года, когда он ее усыновил. В любом случае если бы он не нашел с ней контакт, когда ей было два года, я бы за него и замуж не вышла... Дети, даже и двухлетние, с кем-то соглашаются общаться, а с кем-то нет. Моя дочь с ним с удовольствием ходила гулять, разговаривала и принимала за своего, мне это показалось достаточным.
Пример просто критерия оценки человека, не для усыновления, могу привести для семилетнего ребенка - он не любил одну женщину и не доверял ей, потому что она "то врёт, то не врёт". Это трудно сформулировать внятно, но понять, что он имел в виду, можно...

Reply


Может, конечно jescid June 5 2007, 13:10:09 UTC
Сначала живёт с одними, потом с другими - потом по своему же опыту выбирает.

ПМСМ, проблема высосана из какой-то части тела (как и пр. т.п. флуд у цитированного автора).

Reply


marina_fr June 6 2007, 10:03:15 UTC
Ну, во многих иначе устроенных обществах ребёнок общается с бОльшим количеством родственников и бОльшим количеством разных семей, а иногда и живёт не только у папы с мамой. Оттого и социальный опыт больше. ИМХО - наш вариант-то вырожденный. И в обсуждениях на эту тему флуда я никакого не вижу.

Reply


Leave a comment

Up