…Ряд идей В.В. Докучаева о возможности разумного и благотворного воздействия человека на природу и на почвы как один из главных природных компонентов, помимо Каменной Степи, нашли свое воплощение при создании Джаныбекского стационара Института лесоведения РАН.
Стационар был организован в 1950 г. в глинистой полупустыне Северного Прикаспия в условиях засушливого климата и широкого распространения солончаковых солонцов в почвенном покрове. Сотрудниками стационара под руководством профессора А.А. Роде была разработана система полезащитного лесоразведения, которая включала плантажную вспашку для вовлечения в пахотный горизонт гипса, лежащего на глубине 30-40 см, и подбор соответствующих древесных и кустарниковых культур, способных не только выжить на засоленных почвах в полупустынном климате, но и обеспечить накопление дополнительного количества снега в зимний период. Во время снеготаяния дополнительное увлажнение вызывает постепенное вымывание легкорастворимых солей из профиля солончаковых солонцов, что в свою очередь способствует росту и развитию древесных и кустарниковых культур.
Тот же принцип, т.е. плантажная вспашка и посадка лесных полос разной конструкции, был успешно использован для разработки агролесомелиоративной системы. Участки, расположенные между древесными полосами ("кулисами"), после отмывания из верхнего полуметрового слоя почвы легкорастворимых солей оказалось возможным использовать в земледелии и получать на них устойчивые урожаи сельскохозяйственных культур даже в самые засушливые годы.
На лугово-каштановых почвах, занимающих понижения рельефа и исходно незасоленных, на стационаре были созданы массивные насаждения из дуба, ясеня, вяза и других культур, разбит дендрарий, насчитывающий более двухсот видов древесных и кустарниковых пород.
В результате в условиях полупустыни был создан рукотворный оазис, появились отмытые от солей почвы, не имеющие природных аналогов, обогатились флора и фауна этого засушливого края. При этом столь глубокое преобразование природы не сопровождалось какими-либо негативными экологическими последствиями.
Отсюда