социология эгоизма

Mar 15, 2010 22:45


«Своекорыстные и себялюбивые приписывают людям, с которыми они общаются, пренебрежительность, агрессивность, циничность, эгоизм, завистливость и мстительность, тогда как неэгоисты в основном позитивно описывают свой круг общения. Важность данного вывода состоит в том, что именно приписываемые другим личностные качества влияют на тональность взаимоотношений между людьми и обусловливают эффективность объединенных усилий. Если позитивные оценки неэгоистов свидетельствуют об их лояльности, расположенности к конструктивному, взаимополезному сотрудничеству, то преобладание негативных оценок у эгоистов говорит о трудности или даже невозможности такого сотрудничества.

Второй важный вывод касается оценки приемлемости тех видов поведения, которые выходят за рамки традиционной морали или прямо нарушают нормы закона. Выявлено, что для эгоистичной личности в большей мере допустимо нарушение норм закона и морали во всех приведенных 27 ситуациях, нежели для неэгоистичных респондентов. Обнаруживается явная склонность эгоистов самовольно расширять границы дозволенного ради достижения своих целей».

http://www.rfbr.ru/pics/28466ref/file.pdf

Мне кажется, это к либералам - рыночникам имеет прямое отношение: к тем помыслам, с которыми они агрессивно пропихивают свои утверждения о человеке и обществе.

общество, психология

Previous post Next post
Up