Источники пополнения населения городов

May 25, 2007 15:09

1) естественный прирост. Наименее мощный источник: урбанизация сельских поселений городской округи обеспечивает больший перевес рождаемости над смертностью (“городские удобства”, “городские стандарты жизни”, диффузия которых в село существенно снижает уровень риска для всех возрастов). Воспроизводство населения стран с “городской культурой” осуществляется за счёт малых (10-20 тыс. жителей) и полусредних городов (20-50 тыс.). Однако рост городов способствует снижению рождаемости у постоянно проживающего здесь населения и у переселенцев из других городов, а также из сёл городской округи. Горожане в третьем поколении составляют в средних и крупных городах 3-5%, от силы 10% населения, в мегаполисах - 1-3%.
2) Механический прирост - концентрация в городе мигрантов из числа жителей городской округи (ближняя миграция), из соседних регионов (средняя) и из других частей страны (дальняя миграция). Рост промышленного производства в советские годы (когда города были промышленными и культурными центрами) стимулировал развитие урбанизации “вширь”, преобладание ближней и средней миграции с распространением городских удобств и городского образа жизни среди жителей сельских поселений (низовая урбанизация, О.Н.Яницкий).
Социально-экономический кризис 1989-91 гг. породил обратный процесс. Вокруг крупных городов (особенно мегаполисов) происходит  разрастание урбанизированного ядра за счёт преимущественно механического прироста, при стагнации сельской периферии, её дезурбанизации с сокращением сети сёл и средней людности каждого села. Наблюдается концентрический рост мегаполисов и крупных городов-участников экспорта природных ресурсов из страны, избыточный по скорости и темпам концентрации, аномальный по величине “продуцируемого” экологического риска (П.П.Макагонов). Для них характерно включение пригородов в состав сплошного кольца коттеджной застройки вокруг них, резкое преобладание дальней миграции, за счёт которой молодёжь трудоизбыточных и депрессивных регионов (подвергающихся дезурбанизации - Сибирь, Дальний Восток, сельскохозяйственный Юг и Юго-восток России) пополняет население мегаполисов и городов-центров ресурсодобычи. Мегаполисы ускоренно развиваются как финансовые центры, обслуживающие зарубежный экспорт природных ресурсов за счёт деградации сети городов всей страны, созданной в советские годы. В условиях завершённости демографического перехода в России (1965-1970 гг.) восстановление демографической базы городов страны требует а) остановить неограниченный рост мегаполисов, б) направить потребляемые ими ресурсы на преодоление кризиса, в котором находятся малые и средние города в провинции, причём направить политическими мерами вместо рыночных механизмов - последние поддерживают прямо противоположный ход событий;
3) Территориальный рост города - урбанизация сельских поселений и/или включение их в городскую черту. Большие города притягивают людей, малые - в основном отдают городское население и концентрируют сельское, однако доля постоянных жителей города (в 2-3 поколениях) в общем падает с увеличением его размера.
Источники
Лаппо Г.М. География городов. М.: изд-во ВЛАДОС, 1997. 478 с.
Город и деревня в Европейской России: сто лет перемен. Памяти Вениамина Петровича Семёнова Тян-Шанского. М.: ОГИ, 2001. 558 с. http://demoscope.ru/weekly/knigi/gorod/gorod.html

Previous post Next post
Up