Пакистан агонизирует

Jan 05, 2010 18:35


Пакистан: к вопросу об исламизации

Н.А. Замараева

В текущем году Исламская Республика Пакистан/ИРП вновь стала ареной острых столкновений сторонников и противников введения шариатских судов. Это заставило заговорить о возобновлении процессов исламизации в регионе Западной Азии, в частности в Пакистане.

Всплеск экстремистской активности под флагом утверждения ислама в Пакистане развивается в сторону усиления терроризма в стране, в первую очередь на севере, в районах, граничащих с Афганистаном. Его идеологическим оправданием служит лозунг утверждения ислама (требование введения строгих канонов шариата) на контролируемых боевиками территориях.


Тема исламизации не единожды поднималась в новейшей истории страны. В конце 40-х - в 50-е годы становление и оформление государственности в Пакистане шло под флагом волеизъявления мусульман Индии в соответствии с решениями Лахорской декларации 1940 г. В дальнейшем, в 70-е и 80-е годы, идеи ислама поднимались как в официальной внутренней политике страны (преследуя при этом различные цели), так и на международном уровне. В 70-е - начале 80-х годов шла отчаянная борьба между политическими гражданскими и праворелигиозными партиями, в частности, Джамаат-и-ислами. В 80-е годы военный администратор генерал М. Зия-уль-Хак, стремясь заручиться поддержкой широких масс населения и отчасти оправдать свои действия по захвату власти в июле 1977 г. 30 декабря 1985 г. провел всеобщий референдум, который одобрил курс на исламизацию, проводимый военными. Нация проголосовала за ислам, и это позволило генералу М. Зия-уль-Хаку легитимно остаться у власти, официально отменить военное положение, частично разрешить работу демократических институтов и т.д.

Пакистан - государство с развитыми и активно действующими гражданскими демократическими институтами. Несмотря на глубокие разногласия между официальными администрациями и религиозными лидерами, вопрос об установлении норм шариата в качестве отправления правосудия и административного местного управления не ставился.

В 2009 г. федеральное правительство Пакистана пошло на беспрецедентный шаг - ввело действие законов шариата в дистрикте Малаканд Северо-Западной пограничной провинции/СЗПП. Единственная причина, которая заставила президента Асифа Али Зардари уступить исламистам, это восстановление мира не только в районе, но и в целом по стране, прекращение актов террора. Со стороны центра это была уступка, которая уже через несколько дней обернулась трагедией для всего народа.

Указ президента Асифа Али Зардари о введении шариата в Малаканде было не признанием победы боевиков, не проведением процесса исламизации в его истинном виде, а вынужденной мерой контртеррористического характера, попыткой урегулирования конфликтов с талибами, направленной на подписание мирных соглашений. В целом решение федерального правительства было удовлетворением желаний талибов, стремлением остановить чинимый ими террор на севере страны.

Позднее, в апреле 2009 г., федеральное правительство обвинило TNSM в том, что оно не сумело убедить Движение талибов Пакистана/Tehrik-i-Taliban Pakistan /TTP, возглавляемое лидером боевиков Бейтуллой Мехсудом/ Baitullah Mehsud, остановить террористические атаки.

С приходом к власти гражданского правительства в феврале 2008 г. Исламабад начал испытывать сильнейшее давление различных политических сил Северо-Западной пограничной провинции/СЗПП, во-первых, со стороны правящей в провинции Авами нэшнл партии/ Awami National Party /ANP, во-вторых, со стороны местных клерикалов в лице Движения за установление шариата/ Tehrik Nifaze Shariat-i-Muhammadi/ TNSM; в-третьих, со стороны боевиков ТТР.

Требование к Исламабаду о введении шариата исходило не только от религиозных деятелей Свата, но и в первую очередь от правительства СЗПП, которое подписало мирный договор с Движением за установление шариата, возглавляемым Мауланой Суфи Мухаммадом/Maulana Sufi Muhammad. Согласно договоренностям, TNSM заверила провинциальное правительство в том, что убедит ТТР остановить террор в стране. Одновременно провинциальное правительство заверило организацию, что отменит действующее федеральное законодательство на территории всего Малаканда, включая Сват, и заменит его законами шариата.

Тем временем ведущая политическая сила в СЗПП партия ANP предупредила федеральное правительство, что в случае отказа принять Указ об обществе справедливости - 2009 /Nizam-i-Adl Regulation - 2009 она пересмотрит свою позицию и откажется от поддержки Пакистанской народной партии/ПНП. «Наша партия перестанет поддерживать ПНП, если законы шариата не будут приняты», - заявил лидер партии и министр информации правительства СЗПП Ифтихар Хусейн/ Iftikhar Hussain.

В целом, введение шариата в Малаканде (район СЗПП, куда также входят районы долины Сват) - это отголоски событий в Афганистане; своего рода «экспорт» потери власти афганскими талибами на территорию Пакистана. В течение последних нескольких лет, осев в пограничных районах Пакистана, афганские талибы принесли с собой свои законы внутриплеменного уклада жизни и, соответственно, стремление установить власть шариата по другую сторону границы.

В начале 2000-х годов начался процесс формирования группы людей вокруг исламских проповедников, в частности Суфи Мухаммада. В дальнейшем его учение привело к созданию организации Движение за установление шариата/TNSM, которая в дальнейшем с помощью оружия начала запугивать местное населений и власти. Именно TNSM стала посредником в вопросах мирных договоренностей между ТТР как в СЗПП, так и в зоне пуштунских племен, в частности в Южном Вазиристане, с одной стороны, и федеральными властями - с другой. Введение законов шариата в Свате вызвало много вопросов и недоумений после демонстрации видеопленки с сюжетом, где показано, как талибы избивали девочку-подростка за нарушение норм шариата.

Однако правительство СЗПП расценило эту пленку как подделку с целью срыва мирных договоренностей. «Если наказание девушки-подростка окажется ложью, мы действительно предпримем меры против человека, который пытался сорвать соглашение. Мы знаем эту пленку, рассматриваем ее как негатив, направленный на саботаж мира в Сват», - заявил Ифтихар Хусейн. Заявления Пешавара о мире были настолько красноречивы, жестки и убедительны, что при рассмотрении Национальной ассамблеей вопроса о введении шариата в районе Малаканда единственной политической партией в стране, открыто выступавшей против закона, оказалось только Движение мухаджиров, действующее в Синде.

Его поддержала местная сватская Ассоциация юристов, для чего у нее были весомые основания. Активность талибов в Свате напугала местных служителей Фемиды в районе. «Это бомба замедленного действия для всей страны», - заявил Афтаб Алам, глава Ассоциации юристов дистрикта Сват. Он подчеркнул, что «в последнее время талибы похищают, требуют выкуп и даже убивают юристов». «Единственным голосом, который восстал против боевиков и криминала, был от юридического сообщества, - заявил он. - Вот почему они, я имею в виду боевиков, приговорили нас к смерти».

Позднее некоторые светские политические партии Пакистана публично осудили рестриктивное толкование ислама в СЗПП. Но многие официальные лица проявили нежелание или не смогли противостоять вызову, брошенному талибами по исламизации пакистанского общества. Например, Али Ахмед Курд/ Ali Ahmed Kurd, один из лидеров движения протеста юристов, который помогал свергнуть правительство военного руководителя Первеза Мушаррафа, отказался от комментариев, когда компания «Си-эн-эн» задала ему вопрос о высказываниях Суфи Мухаммада.

После долгих дебатов в Национальной ассамблее министр информации правительства Файзия Вахаб/Fauzia Wahab предложила парламенту направить вопрос о Nizam-i-Adl - 2009 на рассмотрение президенту Асифу Али Зардари. Последний также подвергся давлению, даже ультиматуму со стороны премьер-министра; ему были даны заверения в скорейшем урегулировании конфликта с талибами.

В феврале с.г. президент ИРП Асиф Али Зардари подписал Указ о введении шариата в Малаканде. Фактически с этого дня началось легальное триумфальное шествие боевиков из Движения за установление шариата по всей СЗПП.

В 2005-2006 гг. подписание мирных договоренностей федерального правительства Пакистана с властями СЗПП сопровождалось выводом частей регулярной пакистанской армии из указанных районов. В дальнейшем это позволяло боевикам перегруппироваться и расширить контроль над территориями провинции. То же самое произошло в Малаканде в 2009 г.

Получив от федеральной администрации право на формирование судов шариата в Малаканде, Суфи Мухаммад в первую очередь стал назначать мусульманских судей - кази в исламские суды Свата. Позднее он бросил вызов всей системе федерального правосудия Исламской Республики Пакистан. Выступая перед аудиторией, насчитывающей десятки тысяч человек, Суфи Мухаммад объявил демократию и судебную систему Пакистана антиисламской. Поддержку в утверждении законов шариата Суфи Мухаммад получил от талибов, действовавших в регионе. «Пусть судьи и юристы идут в Исламский университет, - заявил Муслим Хан, пресс-секретарь талибов. - После того как они выучат исламские правила, исламские нормы, они смогут продолжить работу».

Далее он потребовал введения исламских законов шариата на территории всей страны и призвал к организации сбора исламского налога - джизия (первоначально подушная подать, которую в мусульманских странах выплачивали иноверцы. См. Ю.В. Ганковский. Энциклопедия Пакистана. М., Фундамента Прессё1999, 639 с., ср.198) с не мусульман, проживающих в Пакистане. М. Хан заявил, что «любой пакистанец, не согласный с его интерпретацией ислама, будет объявлен не мусульманином». Тем временем в соседнем районе, Оракзай, где также правят талибы, стало известно, что талибы насильственно заставляют сикхское меньшинство платить аналогичный налог («налог меньшинства») в размере 10,5 млн рупий (приблизительно 18 тыс. долларов) в месяц. Но представитель пакистанских талибов не ограничился территорией своей страны и заявил, что «хотел бы ввести в действие законы шариата, применяемые повсеместно в Пакистане, даже в Америке».

Одним из побочных проявлений экстремизма и усиления исламистских тенденций в Пакистане стало вовлечение учащихся медресе в террористическую деятельность под флагом утверждения ислама. В рядах террористов резко расширился социальный состав молодежи. По данным пакистанской газеты «Доон», до 50% юношей, воюющих на стороне групп боевиков, рекрутированы из южных районов Пенджаба, 40% - из СЗПП, 9% - из Синда и только 1% из Белуджистана».

Несмотря на военные операции и в Свате и в агентстве Южный Вазиристан, на большие экономические, человеческие потери и т.д., федеральное правительство осознает, что альтернативой военному конфликту с боевиками ТТР является только путь переговоров. Министр федерального правительство Рехман Малик/ Rehman Malik в декабре 2009 г. вновь заговорил о возможности переговоров с талибами, но уже без уступок. События весны 2009 г. в СЗПП - столкновение, с одной стороны, правых фундаменталистов, с другой - умеренных исламистов в лице правящей власти, показали, насколько глубоки противоречия, которые носят не столько идеологический, религиозный, сколько цивилизационный характер. В дальнейшем администрация Асифа Али Зардари вряд ли будет использовать ислам или шариат в своей политической пропаганде. Сегодня этот лозунг скомпрометировал себя. Федеральное правительство ориентируется на западные ценности, утверждение демократических принципов. Но федеральные власти ждет опасность: если в прежние годы ТТР и другие оппозиционные организации боролись за контроль над территорией, то в настоящее время их борьба только усиливается, так как они стали воевать и за защиту своей веры, на которую посягнул Исламабад, запретив в апреле с.г. действие судов шариата в СЗПП.
Отсюда
P.S. Фактически власть (а тем более идеология) талибов, вытесненных из Афганистана, распространяется на эту   страну. Рано или поздно всякий сталкивается с последствиями собственных поступков, но Пакистан к этому явно не готов.

мусульманский мир, ссылки, война, современный мир

Previous post Next post
Up