Пропажа денег Ксюши Киселевой - это не мошенничество

Jul 19, 2011 12:05

Originally posted by zhebelev at Пропажа денег Ксюши Киселевой - это не мошенничество


Будет честным начать рассказ об итогах истории Ксюши Киселевой с неприятного. Речь об известной пропаже части средств, собранных на ее лечение, со счетов мамы девочки. Я бы написал об этом куда раньше, если бы не риск, что мои слова могут повлиять на жизнь ребенка. Теперь Ксюша в Германии, за границей неприятностей. И чтобы остаться честным до конца, перво-наперво стоит признаться, что снятие денег - это не мошенничество.

Сей детектив начался в пятницу, 15 апреля. Мы встретились с несколькими координаторами затеи «Дедморозим», чтобы за обедом обсудить дела. Речь зашла о возникшей проблеме с получением счетов на лечение Ксюши от немецких клиник, с которыми обещала помочь одна дама. Слово за слово, на столе появилась копия доверенности мамы девочки, с виду идентичная имеющейся у меня - на сбор средств. Только под знакомой шапкой речь в ней шла о другом - о распоряжении всеми счетами, открытыми на имя Екатерины Ширинкиной, ныне Киселевой. Она была составлена по инициативе той самой дамы, перед отъездом Ксюши с мамой на консультацию в Питер. Якобы по старой доверенности, аналогичной моей, перестали выдавать банковские выписки, необходимые для обновления собранной суммы. Хотя ранее таких проблем не возникало.

Кроме того, оказалось, что эта дама пыталась помочь одной из волонтеров онкоцентра с оформлением загранпаспорта. Закончилось все безрезультатно, с многодневной задержкой и кучей невероятных предлогов. Выглядело это настолько странно, что документы были проверены по данным УФМС, а дама - по базе сотрудников «Лукойла», юристом которого она представлялась. Сведений о загранпаспорте, также как и о даме, найти не удалось.

Только в этот момент, на слове «база», мне в голову пришла первая дельная мысль - узнать о человеке побольше. Через минуту у нас была информация, что «помощница» - фигурант уголовного дела со множеством эпизодов по мошенничеству.

С обеда я на работу не вернулся. И еще две недели там не появлялся. Вместо этого пятница продолжилась в банках города, где в течение часа мы заблокировали все счета. Это было сделано еще до того, как выяснить что-либо новое, дабы первым делом обезопасить средства. Уже затем, после получения выписок, подтвердились опасения, что деньги снимались. Все обналичивание было проведено через банкоматы, по карточкам. Человек, сделавший это, согласно документам, воспользовался их услугами 62 раза. То есть ходил туда, как на работу. Единый стиль действий прослеживался даже по выпискам. В беседе с мамой Ксюши выяснилось, что банковские карточки были переданы на хранение упомянутой даме, по ее же инициативе - «чтобы не украли в больнице». С учетом ее проблем с законом, подозрения насчет этой дамы только укрепились.

На следующий день, в субботу 16 апреля, был запланирован сбор всех участников помощи Ксюше. Чтобы среди пришедших оказалась та самая женщина, вся выясненная информация была закрыта от кого бы то ни было, кроме участников событий пятницы. Суббота началась со встреч с совершенно разными людьми, которые могли бы помочь в такой ситуации. В результате было решено сначала по-доброму предложить человеку вернуть снятые им средства в максимально короткие сроки. Фасад кафе, в котором был назначен сбор, снимал профессиональный фотограф. «Совершенно случайно» в кадр попала и пришедшая женщина. Эти снимки были крайне важны, поскольку, как выяснилось, никаких ее изображений нет ни в соцсетях, ни на форумах, где она зарегистрирована. Во время встречи мои слова, с моего же разрешения, записывал один из «поднятых на уши» из-за всего этого друзей. «Непостижимым образом» на записи оказалась также речь женщины.

Начиная с этого момента, все разговоры с подозреваемой запоминались дословно. Несмотря на согласие вернуть деньги, ни в понедельник, ни во вторник, ни позже никаких попыток сделать это с ее стороны предпринято не было. Она была предупреждена, что 19 апреля - последний срок, после которого мы будем вынуждены обратиться в правоохранительные органы. К этому дню о ней было собрано невероятное количество информации. Помимо рассматриваемого в суде в отношении сей дамы уже известного уголовного дела, нашлось и другое. В нем фигурировало четыре статьи УК РФ: 159 (мошенничество), 187 (изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных документов), 201 (злоупотребление полномочиями) и 327 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков). По этому делу она, еще под фамилией мужа, была признана виновной в 2003 году и освобождена от уголовной ответственности по амнистии.

Во вторник, 19 апреля, несмотря на предупреждение, дама деньги не вернула. Кроме того, указывая причины этого, она нагло и намеренно лгала - просто не подозревая, каким объемом сведений о ней мы располагаем, и ссылаясь на обстоятельства, которых, согласно уже имеющейся у нас информации, в принципе не могло быть. В результате, после консультации со специалистами по такого рода делам из группы компаний «Витязь», на следующий день мы обратились в правоохранительные органы. Подача заявления и опрос затянулись до 5 утра. С этого момента все действия уже предпринимались сотрудниками ОБЭП, которым мы оказывали все возможное содействие: оперативно были даны исчерпывающие показания, необходимые свидетели доставлялись в любое время, были переданы все банковские документы и прочие сведения, собранные нами самостоятельно.

В настоящий момент этим делом занимается УВД Перми. Дама на свободе, поскольку президент всея Руси запретил сажать людей под арест при подозрении в совершении экономических преступлений. Однако один раз она уже прокололась так, что основания для этого появились. Поэтому еще один неверный шаг может легко закончиться заключением под стражу. Следователи оценивают перспективы дела позитивно, считая, что им удастся доказать вину дамы и добиться соответствующего наказания. Боюсь, по нашему закону это случится куда позже, чем хотелось бы. Но надеюсь, что произойдет в любом случае.

Еще 15 апреля, когда было обнаружено злоупотребление, мы приняли решение, что информация об этом будет раскрыта. Во-первых, потому что в помощи Ксюше приняло участие огромное количество людей, которые имеют полное право знать это. И во-вторых, потому что такое просто невозможно скрыть навсегда. Рано или поздно, сведения все равно бы просочились в открытый доступ, и тогда любое доверие к подобным акциям было бы утеряно навсегда. Рисковать верой людей в себя, друг друга и общую помощь ребенку мы не могли, поэтому рассказ должен был прозвучать от нашего имени. Этого не произошло сразу после обнаружения пропажи средств исключительно в интересах следствия и по просьбе правоохранительных органов.

Впрочем, пресс-конференцию все равно пришлось проводить не по плану. За день до нее, чтобы взять комментарий, со мной связался корреспондент одного издания, в которое попали сведения о ситуации. Я подтвердил известные им факты, однако попросил не публиковать информацию, пока это не разрешит следствие. Зная репутацию данного СМИ, тут же связался с правоохранителями, кое-как согласовал с ними проведение пресс-конференции, после чего позвонил в «Интерфакс» и договорился на следующий день. Предположения подтвердились - мою просьбу не раскрывать информацию в издании проигнорировали. Черт им судья, с прессухой мы все равно успели. Отреагировали на ситуацию мы невероятно мягко, не только ни разу не назвав имя подозреваемой, но и никоим образом не квалифицировав ее действий. Так что даме сильно повезло. Это было сделано, чтобы не навредить ребенку до отъезда на лечение, а также в полной мере соблюсти закон и интересы следствия.

И если сейчас я все еще не упоминаю каких-то деталей, то по той же причине. Дама по-прежнему не имеет ни малейшего представления о том, каким объемом информации о ней и ее поступках мы располагаем. Сюрприз будет!

Что бы в будущем ни установило следствие, и ни решил суд, уже сейчас стоит признать - это не мошенничество.

Во-первых, и прежде всего, это недопустимое лоховство лично с моей стороны. И оправдываться тут бессмысленно. Значение имеет только умение нести за это ответственность, признавать, исправлять и не допускать таких ошибок в будущем. Ксюша в руках немецких врачей и на ее здоровье сия история в итоге не сказалась, но это далеко не только моя заслуга, так что еще есть над чем работать.

Во-вторых, для действий человека, снимавшего деньги со счетов мамы девочки, в УК РФ есть формулировка, подходящая куда больше мошенничества. С моей личной, не судебной, но человеческой точки зрения, на самом деле это покушение на жизнь малолетнего лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное в корыстных целях. Меня не интересуют мотивы обналичивания чужих средств: снять пентхаус для Ксюши и ее семьи, отдать долги за прошлые грехи, да хоть любовника дорогими часами побаловать. Не важно. Потому что результат один: этих денег могло не хватить ребенку для оплаты лечения, без которого он бы просто умер. И точно не хватило бы, если б не отзывчивость всех людей, принимавших участие в помощи девочке. Каждый раз, навещая банкомат, человек это прекрасно понимал. Теперь же ему остается трясти свои поджилки. Если они еще сами не затряслись.

P.S. Как бы то ни было, эта ситуация свела меня с огромным количеством совершенно разных людей, с которыми в иных обстоятельствах я бы не познакомился. С кем-то - и разговаривать бы не стал. Но каждый из них проявил невероятное и часто совершенно неожиданное участие. А больше всего я был удивлен поведением волонтеров онкоцентра, координаторов «Дедморозим» и мамы Ксюши. Обычные девчонки, кто с детьми, а кто и вовсе на энном месяце беременности, проявили потрясающее мужество. Даже в отвратительной ситуации люди бывают замечательными.

жизнь, дети, Ксюша Киселева, деньги

Previous post Next post
Up