После крупнейшего в истории Японии землетрясения и захлестнувшего ее цунами из мировых информационных агентств поступают скудные, но очень настораживающие сведения о ситуации на атомной электростанции «Фукусима-1», которая расположена в 240 километрах к северу от Токио. (Не путать с «Фукусима-2», находящейся в 8 километрах от первой.) На оптимальный вариант, на который надеялись и атомщики, и население близлежащих городов и весей - все уладится, - рассчитывать уже не приходится.
Несмотря на то, что аварии на АЭС случались здесь и прежде, впервые в истории японской атомной энергетики из-за непредсказуемости ситуации власти Страны восходящего солнца сразу приняли решение об организованной эвакуации трех тысяч человек в радиусе трехкилометровой зоны от АЭС (позднее территория отселения была расширена до 20 км.). Как оказалось, это было своевременно: развитие ситуации на первом блоке атомной станции пошло по опасному сценарию. Японским атомщикам даже при содействии специалистов МАГАТЭ так и не удалось справиться с неполадками в охладительной системе реактора, вызванными мощным землетрясением.
Как сообщило японское Управление по безопасности на объектах промышленности, в результате уровень радиации на нем повысился до запредельных доз - в тысячу раз выше нормы. Чтобы избежать взрыва реактора, было принято беспрецедентное решение: стравить (то есть выпустить наружу) из вышедшего из «повиновения» реактора радиоактивный газ для снижения давления внутри него. Сколько именно его вылетело из-под контейнмента (защитной оболочки реактора), пока не сообщается. Однако, судя по тому, что, по сообщениям мировых информационных агентств, премьер-министр Японии Наото Кан издал новое распоряжение эвакуировать население, проживающее в пределах 20-километровой зоны вокруг АЭС, выхлоп этот достаточно опасен для здоровья людей.
Ситуация с вышедшим из подчинения атомщиков реактором в чем-то напоминает чернобыльскую, 25-летие аварии на которой мировое сообщество будет отмечать 26 апреля сего года. На ЧАЭС, так же как и на АЭС «Фукусима-1», не сработала аварийная защита реактора (по разным, однако, причинам), реактор тоже не удалось охладить (как оказалось потом, заливали водой уже его «развалины»). И там, и здесь в результате расплавилась сердцевина реактора. Однако, как сообщил мне по телефону из Токио шеф информационного бюро ИТАР-ТАСС Василий Головнин, японские специалисты в публичных выступлениях утверждают, что чернобыльского сценария в Японии быть не может.
По-видимому, это так. Разные сценарии - чернобыльский и фукусимский - определяются физикой реакторов на этих АЭС. Главное различие между ними заключается в том, что на советском реакторе РБМК-1000 (реактор большой многоканальный, уран-графитовый) напрочь отсутствует тот самый контейнмент, который есть на японском реакторе и который до определенного момента не позволяет радиации вырваться наружу.
Реакторы, работающие на «Фукусиме» (и первой, и второй), относятся к типу BWR (Boiling Water Reactor) - кипящие, с водным замедлителем и теплоносителем. По мнению специалистов, они - одни из самых безопасных в мире. По распределению мощности между реакторами АЭС различных типов кипящий реактор BWR занимает второе место в мире - таких около ста блоков с мощностью более 250 000 мегаватт. (На первом месте - АЭС с реакторами типа PWR (Pressurized Water Reactor) - водо-водяной.)
АЭС «Фукусима» (первая и вторая) занимает ведущее место среди атомных станций мира. Она вырабатывает энергию мощностью около девяти тысяч мегаватт и состоит из десяти блоков. (За ней с приличным отрывом следует канадская «Брюс» - с почти семью тысячами мегаватт мощности и восемью реакторами типа CANDU (Сanada Deuterium Uranium). Это канальный тип реактора с тяжеловодным замедлителем и водным теплоносителем. В Японии выработка электроэнергии на АЭС составляет, по некоторым оценкам, более 30% от ее общего объема.
Видимо, на японской АЭС в лучшем случае ситуация может пойти по сценарию аварии на реакторе АЭС «Три Майл Айленд» (США, штат Пенсильвания), произошедшей в 1979 году, который тоже имел защитный контейнмент (реактор типа PWR.) Тогда чудом удалось избежать его разрушения - 53% тепловыделяющих элементов оказалось расплавленными также в результате потери управления системой охлаждения. В результате - произошло два выброса в атмосферу инертных радиоактивных газов, главным образом ксенона-133 и йода-131. А в реку Саскугана было сброшено почти 200 кубических метров слаборадиоактивной воды.
Однако, несмотря на неточность аналогий (реакторы разные), вероятно, нельзя исключать и самый опасный для японцев сценарий - при определенном стечении обстоятельств может произойти взрыв на АЭС «Фукуяма-1». Спровоцировать его, по мнению специалистов, может повышенное и неконтролируемое давление внутри, которое может не выдержать защитная оболочка.
Отличие аварий на АЭС в Чернобыле и на «Три Майл Айленд» в США от нынешней японской заключается, прежде всего, в отношении властей к здоровью нации. Известно, что после аварии на ЧАЭС все сведения о выбросах радиации и о здоровье людей были засекречены в течение трех лет не только от мира, но и от собственных граждан. А новые дома для переселенцев из радиоактивной 30-километровой зоны власти СССР строили туж же, рядом, опасаясь, что правда о масштабах ядерной катастрофы «вылезет» за ее пределы. Из секретных протколов ЦК КПСС известно, что власти по рекомендации придворных медицинских светил пошли даже на реэвакуацию беременных женщин обратно в пораженные деревни.
Американские власти после ядерной аварии на АЭС «Три Мал Айленд» также с опозданием (в два дня) эвакуировали три с половиной тысячи жителей из десятикилометровой зоны округа Дофин, где случилась авария.
В отличие от этих ЧП, японское руководство не скрывает положение дел на аварийном реакторе, немедленно приняв решение об отселении людей из опасной зоны, просчитав все возможные сценарии.
Несомненно одно: авария на японской атомной станции «Фукусима-1» является не менее серьезным ударом по ренессансу ядерной энергетики в мире и особенно - в России. Видимо, именно поэтому обеспокоенные отечественные ядерные лоббисты спешат «засветиться» на экранах телевизоров и по радио с утверждениями о том, что «здоровью нселения ничего не угрожает». Разумеется, японского. Пытаясь приуменьшить масштаб аварии, заместитель главы Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» заявил на канале «Россия-24» о том, что «сообщения об аварии на японской АЭС нельзя подавать даже в первой десятке новостей». Мол, ничего там особенного не произошло.
А первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН России профессор Рафаэль Арутюнян уже даже из Москвы высчитал, какие ничтожные дозы облучения может получить население. «Они могут быть, - заявил Арутюнян, - на уровне порядка 10 мЗв (миллизивертов) на расстоянии одного километра от блока».